О том, почему, несмотря на всеобщую занятость, мы ничего не успеваем и как научиться находить время для главного.
Вы могли бы написать книгу, выучить иностранный язык, регулярно посещать спортзал, наконец-то отредактировать отпускные фотографии. Конечно, если бы у вас было на все это время. Мир полон людей, которые все время заняты, куда-то опаздывают, но если в конце дня их спросить: «А что вы сегодня сделали?», они разведут руками. Действительно, так ли уж много мы успеваем сделать за день? Мы можем потерять четыре часа за чтением мыслей незнакомых людей в соцсетях, успеваем посмотреть сериал, все новые видео на YouTube и проверить, не начались ли распродажи в онлайн-магазинах, но у нас почти никогда нет времени на Главное — то, что действительно важно.
Подумайте о вашем времени как о ценнейшем ресурсе. В современном мире за него идет борьба на всех площадках: интернет, телевидение, социальные сети. Но если все время посвящать неустанной гребле в потоке информации, в итоге можно обнаружить, что вы в курсе всего на свете, кроме того, что происходит в вашей собственной жизни.
Авторы книги — Джейк Напп и Джон Зератски — люди, которые посвятили большую часть жизни разработке главных «пожирателей времени» — Google и YouТube. Также они оба работали в Google Ventures, разрабатывая собственную методику сверхбыстрого тестирования новых идей (которую изложили в книге «Спринт. Как разработать и протестировать новый продукт всего за пять дней»). Словом, кто лучше знает, как противостоять «индустрии отвлечений», чем те, кто сам принимал участие в ее создании?
Идея 1. Ваше время — самый ценный ресурс (и не только для вас)
Помимо силы тяжести в современном мире действуют еще две очень мощные силы — авторы называют их «Бассейны бесконечности» и «Движение занятых».
Биткоины — совсем новая валюта. Но слышали ли вы о минутокоинах? Это те деньги, которые зарабатывают рекламодатели, блогеры, телевизионные продюсеры на вашем времени. «Бассейны бесконечности» — это все приложения и ресурсы, где информация поистине неисчерпаема. Вы наверняка замечали, как десять минут в Facebook превращаются в два часа. А когда вы выкладываете новую фотографию, то можете посвятить ей весь день, проверяя, сколько «лайков» набрал пост, прокомментировал ли его кто-то, есть ли картинки с похожим хэштегом. Вы нажимаете кнопку «обновить» — и получаете новую порцию видео, заметок, фотографий, рекомендаций и рекламы. Вам даже не нужно ничего делать: почти на всех сайтах есть раздел «вам может также понравиться», и если усилием воли не оторваться от экрана, можно легко потерять счет времени.
Еще одна сила — «Движение занятых». В его основе лежит идея: чтобы преуспеть в современном мире, нужно всегда быть чем-то занятым. Если ты хоть на денек позволишь себе «сойти с дистанции» и отдышаться, «марафонцы» «Движения занятых» тут же просигналят тебе со страниц социальных сетей: «Мария за выходные написала книгу и поставила рекорд по отжиманиям», «Павел провел мастер-класс по продуктивности в субботу». Конечно, никому не хочется быть в числе отстающих, и мы нагружаем себя делами, заполняем расписание, отвечаем на электронные письма и вообще всячески пытаемся не выпасть из жизни.
Казалось бы, таков современный ритм. Как писал Льюис Кэрролл: «Нужно бежать со всех ног, чтобы оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, нужно бежать еще быстрее!». Единственный нюанс — если вы потратите все свое время на участие в активностях, которые придумали для вас другие, кто будет заниматься вашей собственной жизнью? Кто уделит время вашей семье, кто начнет работать над вашим проектом, если вы все свое время посвящаете чтению о чужих?
Ваше время — это в первую очередь ваш ресурс, но за обладание им со всех сторон борются другие люди, компании и даже отрасли. Вы можете решить, что выход — увеличение производительности, но вы сами знаете: когда выполняешь одно дело, на очереди уже поджидает другое. За одним письмом идет следующее, за интересным постом еще один. Не поможет даже сила воли: все приложения разрабатываются именно так, чтобы «не отпускать» вас до конца. Процесс полностью автоматический, вашим вниманием все время стараются завладеть, а если это получилось, то кто же его так просто отдаст вам обратно? Чтобы жить по собственному сценарию, вы должны сами его создать и придерживаться, а не бесконечно нажимать на кнопку «показать похожее». Вы должны повысить свою осознанность и выступать «дирижёром» вашего графика, учиться расставлять приоритеты, буквально «создавать» время для дел, которые действительно важны именно для вас, а не для кого-то другого.
Идея 2. Каждый день выбирайте, что для вас станет Главным
Чтобы не сбиться с пути, важно знать, куда хочешь попасть. Это справедливо и для организации времени: если вы точно будете знать, ЧТО вы непременно должны будете сегодня сделать, вы выстроите свой день вокруг этого дела. Это может быть что угодно — действительно неотложный рабочий вопрос, такой, как «доделать презентацию» или «обсудить условия сделки», а может быть и то, что вам нет необходимости делать, но давно хотелось: почитать книгу, сесть за изучение нового языка или встретиться с другом.
Главное — это ваша «точка фокусировки». Это не значит, что вы должны посвятить Главному весь день, это значит, что для этой задачи вы точно найдете время, «застолбив» для неё время в своем календаре.
Выбор «главного» намного более эффективен, чем, например, составление «списка дел» или планирование целей на долгосрочную перспективу. Первое слишком утомительно и практически неэффективно (вряд ли вы забудете забрать ребенка из детского сада или зайти за продуктами — такие задачи обычно не требуют планирования). А цели обычно представляются слишком отдаленными, из-за этого на них сложно сфокусироваться. «Главное» — это ваш приоритет, это как День Рождения или Новый год — «особое» время, про которое никак нельзя забыть. Оно станет вашим «фейерверком» — будь то чувство удовлетворения от проделанной работы или положительные эмоции от приятных занятий. Когда вы обозначаете главное на день, то вырабатываете целенаправленную сосредоточенность.
Как выбрать главное? Есть три способа выбора.