О положительной роли стресса в нашей жизни и о том, как наше мышление определяет, окажет ли стресс негативное или позитивное влияние на организм.
Психолог, профессор Стэнфордского университета Келли Макгонигал рассказывает, почему не всегда стресс вреден, и как заблуждаются ученые, пугая всех негативными последствиями стресса. На своем примере, а также на примерах коллег и пациентов автор рассказывает, как заставить стресс работать нам на благо, как анализировать свои переживания, как начать думать по-другому.
Автор рассказывает, как перестать бояться стрессовых ситуаций самому и помочь близким.
Идея 1. Опасен для здоровья не стресс сам по себе, а как это ни парадоксально, наша вера в то, что он опасен
Многие люди прочно усвоили: стресс опасен для человека и его стоит избегать изо всех сил. До определённого времени так считала и автор, советуя своим пациентам избегать стресса. Но со временем, изучив результаты научных исследований, Келли Макгонигал пришла к парадоксальному выводу — не так страшен сам стресс, как наше отношение к нему.
Американские ученые провели эксперимент среди 30 тысяч взрослых. Людей спрашивали, насколько сильный стресс они испытывали за последний год и считают ли они, что стресс вредит здоровью. Спустя 8 лет ученые проверили, сколько испытуемых людей умерло. Оказалось, что чаще умирали те, кто считал стресс опасным для здоровья. Те люди, которые испытывали сильный стресс, но не считали его опасным, умирали даже реже, чем те, кто вообще не испытывал стресса.
Ученые сделали вывод, что убивает не стресс, а убежденность в том, что он опасен. Людей убивает страх.
Ученые провели и другие эксперименты и выяснили, что если пугать людей вредом курения, курильщики, нервничая, начинают курить еще больше. Если пугать людей проблемами ожирения, они начинают ещё больше заедать проблемы.
Страх не помогает улучшить ситуацию, а только ухудшает её.
Что же такое стресс? Каждый понимает его по-своему: для кого-то это мелкий раздражитель в виде пробки на дороге, для других стресс — это развод, потеря работы или смерть близкого человека. Стресс — понятие обширное. Тем не менее среди всего многообразия факторов можно выделить общее: стресс — это такое состояние, которое возникает при разрушении того, что вам небезразлично. Если вы переживаете о чем-либо — у вас стресс. А если вас что-то не волнует, то и беспокоиться по этому поводу вы не будете.
Как уменьшить воздействие стресса на организм? Психолог Алия Крам выяснила, что восприятие положительных моментов разных жизненных ситуаций положительным образом влияет на организм. Так, она провела эксперимент с горничными — одной группе сообщила, что их работа приравнивается к физическим упражнениям, а другой ничего не сказала. Через месяц результаты первой группы горничных поразили: у них уменьшилась масса тела и доля жировой ткани, понизилось давление. Вторая группа горничных считала, что их образ жизни недостаточно активен. Образ жизни у обеих групп не изменился, но первая группа поверила, что они едут активный образ жизни, и организм отреагировал соответствующим образом.
Конечно, если лежать перед телевизором, поглощая чипсы, и думать, что вы активны и скоро похудеете, то этого не произойдет. То, во что вы верите, должно быть правдой. Просто люди не всегда могут правильно оценить реальное положение вещей. Из-за укоренившегося представления о вреде стресса, они так же неправильно думают о его воздействии.
Во время стресса выделяются гормон кортизол и дегидроэпиандростерон (ДГЭА). Несмотря на то что оба гормона вырабатываются надпочечниками при стрессе, их роль различна. Благодаря кортизолу сахара и жиры преобразуются в энергию, которую потребляют тело и мозг. Помимо этого, кортизол подавляет пищеварение, рост и репродуктивную функцию, ухудшает иммунитет.
ДГЭА наоборот способствует росту и развитию, помогает мозгу становиться сильнее при стрессовых переживаниях, улучшает заживление ран, усиливает функции иммунной системы.
Человеку нужны оба гормона, но в процентном соотношении ДГЭА должно быть больше, иначе у человека может снизиться иммунитет и возникнуть депрессия.
Проведя ряд исследований, учёные выяснили, что просмотр презентаций о позитивном воздействии стресса, высвобождает больше ДГЭА. А если думать, что стресс убивает — высвободится больше кортизола, и стресс действительно станет оказывать вредное воздействие на организм. Если воспринимать стресс положительно, то высвободится больше ДГЭА, и вы сможете правильно действовать в условиях стресса, который вам не повредит.
На этом принципе строится и эффект Плацебо — мы верим в то, что препарат нам поможет, и организм высвобождает правильные гормоны, которые помогают организму восстановиться.
Из-за такого различия в мышлении одни люди после выхода на пенсию сразу чахнут, потому что считают, что жизнь кончена, а другие, наоборот, расцветают и находят массу интересных дел.
Наш организм работает в соответствии с нашим мышлением и нашей верой.
Идея 2. Можно менять жизнь, воздействуя на образ мышления
Многие люди не верят, что можно изменить жизнь, просто воздействуя на образ мышления, в особенности, если воздействие было однократным. Но проведя несколько исследований, ученые выяснили, что даже однократное ментальное воздействие может полностью изменить жизнь.
В одной старшей школе в Калифорнии учились дети из бедных семей. Все махнули на них рукой и считали, что изменить их уже нельзя. Но экспериментатор прочитал ученикам получасовую лекцию о том, что то, что они такие сейчас, не значит, что они всегда будут такими; то, как люди относятся к тебе, не значит, что ты на самом деле такой; личность может меняться с течением времени. Результаты ментальной перезагрузки были поразительными: эти школьники к концу года стали лучше учиться, у них улучшилось поведение и самочувствие. Эксперимент не оставил равнодушными учителей и заставил их изменить мнение о детях.
Многие считают, чтобы стать счастливыми, нужно многое в жизни изменить. Но на самом деле, прежде всего, мы должны изменить свое мышление, тогда произойдут необходимые изменения.
Как же изменить свое отношение к стрессу? Чтобы повлиять на отношение к стрессу, нужно не манипулировать сознанием человека, а предоставить выбор.