Внутренний голос . Почему мы говорим с собой и как это на нас влияет

Краткое содержание книги
Читается за 25 минут, оригинал — 7 ч

Как устроено наше сознание

Где рождается внутренний голос

От трети до половины времени бодрствования мы не живем в настоящем. Мозг то и дело подгружает воспоминания, озадачивает воображаемыми сценариями, забрасывает тревогами, заставляет воображать ближайшее и отдаленное будущее. И вся эта работа ума сопровождается бесконечными размышлениями: голос в голове советует, предостерегает, пугает, беспокоит, мы додумываем старые или еще не состоявшиеся споры. Все это ужасно утомляет — настолько, что хочется приказать внутреннему собеседнику если не заткнуться совсем, то хотя бы немного помолчать. Но мысли все равно приходят на ум, иногда — целыми полчищами. Огромную часть своей жизни мы проводим… в собственном уме!

Всю эту болтовню не получится остановить — и не нужно. Способность нашего ума блуждать, заглядывая в прошлое и будущее, — огромное эволюционное преимущество, которое позволяет людям учить и учиться, рассказывать истории, планировать, мечтать, избегать опасностей. К счастью, природа предусмотрела и способы, которые позволяют сделать поток мыслей куда более эффективным и гармоничным.

Посмотрим, как все устроено у нас в сознании. Важнейшая его часть — память: именно способность накапливать, фильтровать и сохранять гигабайты окружающей информации позволяет нам ориентироваться в мире. Работа памяти тесно связана с нашими языковыми способностями. Воспринимая информацию в звуковой и речевой форме, мозг умеет удерживать ее через проговаривание про себя. Этот механизм начинает развиваться уже в раннем детстве. При этом языковое развитие человека идет рука об руку с эмоциональным: так, малышам разговоры вслух помогают развивать самоконтроль. Принципиальную роль в созревании внутреннего голоса играет общение детей с родителями, которые вольно или невольно учат своим моделям поведения, реакциям на действительность, в том числе словесным. Именно внутренний голос, крепнущий в нас с годами, играет ключевую роль в создании нашего «я». Размышляя о своих желаниях, ценностях, потребностях, мы тем самым рассказываем самим себе историю собственной жизни.

С возрастом мы замечаем, что наш внутренний рассказчик чересчур болтлив. Подсознательно мы понимаем, что его соображения не всегда имеют отношение к реальности, и все-таки противостоять внутреннему спору с самим собой мы чаще всего не в силах. «Я ни на что не гожусь», «Боюсь, у меня не получится», «Что она хотела этим сказать?» — вот типичные формулировки нашего мысленного собеседника.


Парадокс Соломона

Эти бесконечные внутренние переговоры самым пагубным образом сказываются на нашем внимании — они нас отвлекают. Поэтому взволнованный вратарь может пропустить мяч, а взвинченный преподаватель — потерять нить рассуждения на лекции. Как компьютер виснет, когда запущено слишком много программ, так и мозг работает хуже, если перегружен умственной болтовней.

Дело еще и в том, что эта болтовня не обладает успокаивающим эффектом — напротив, усугубляет стресс. Раз за разом проигрывая в памяти обидный разговор или нелепый поступок, мы злимся еще больше. В кровь вновь и вновь вбрасываются гормоны стресса, которые начинают отравлять организм: это грозит не только эмоциональным переутомлением, но и ухудшением иммунитета, обострением хронических болезней. Ловушка в том, что умственная жвачка полностью захватывает наше внимание, не позволяя посмотреть на ситуацию шире. При этом мы способны давать вполне здравые советы другим людям. Русские говорят об этом: «Чужую беду руками разведу, а к своей ума не приложу». Итан Кросс называет это парадоксом Соломона.

Древнееврейский царь прославился своими мудрыми и взвешенными суждениями о поступках других людей (отсюда идиома «Соломоново решение»), но в личной жизни оказался куда менее дальновидным. Соломон имел семьсот жен, среди которых были чужестранки, убедившие царя поклоняться божествам других земель. Это привело к падению царства Соломона.

Чаще всего мы не можем занять по отношению к событиям собственной жизни ту же спасительную дистанцию, которую имеем по отношению к событиям, происходящим с другими людьми. Но тут-то и кроется решение проблемы: нужно научиться взглянуть на себя со стороны. Как это сделать?

20 способов успокоить внутреннего собеседника

Все способы, помогающие дистанцироваться от внутренней болтовни, делятся на три типа:

  • те, которые можно практиковать самостоятельно, в уме;
  • те, которые связаны с другими людьми;
  • те, которые связаны с окружающим пространством.

Каждый человек выбирает способы, которые ему ближе, комбинируя их в удобном для себя сочетании.


Способы, которые можно практиковать в уме

1. Обратитесь к себе в третьем лице. Как мы помним, эмоции и их словесная форма тесно связаны. Поэтому самый простой способ — скорректировать лингвистические настройки. Любопытно, что многие мемуаристы используют именно этот прием: самый известный пример — «Записки о Галльской войне» римского императора Юлия Цезаря, в которых он повествует о своей жизни, говоря «он» вместо «я». И наоборот: психологи выяснили, что рост количества «я-постов» на странице пользователя Facebook часто сигнализирует о его депрессии. Обращаясь к себе в привычном первом лице, мы лишь сильнее застреваем в ситуации. Безобидное же «дружище, ну-ка взбодрись», сказанное самому себе, — самый простой способ встряхнуться.

Инфографика для книги «Внутренний голос»
Продолжение — на Smart Reading
Зарегистрируйтесь на Smart Reading и получите доступ к этому и ещё 800 пересказам нонфикшен-книг. Для многих книг есть инфографика. Все пересказы озвучены, их можно скачать и слушать фоном. Фрагмент озвучки:
Первые 7 дней доступа — бесплатно.

Понравился ли пересказ?

Ваши оценки помогают понять, какие пересказы написаны хорошо, а какие надо улучшить. Пожалуйста, оцените пересказ:

Электронная книга

Вну­трен­ний голос. Почему мы гово­рим с собой и как это на нас вли­яет
Я стоял в темной гостиной, вглядываясь в окно и сжимая побелевшими от напряжения пальцами липкую резиновую рукоять детской бейсбольной биты. Я не задумывался, как выгляжу со стороны и что предприму, если появится тот неизвестный безумец. Я отчаянно пытался защитить жену и новорожденную дочь. Страх вытеснил остальные эмоции. В голове стучали одни и те же мысли. «Это моя вина, – говорил я себе...

Читайте также