Принцип 80/20 . Главный принцип высокоэффективных людей

Краткое содержание книги
Читается за 25 минут, оригинал — 9 ч

Самые важные 20%

В любом деле, которым мы занимаемся, в любой сфере жизни действует правило 80/20. 20% усилий дают 80% результата. 20% людей обладают 80% мирового богатства. 20% одежды мы носим 80% времени. 20% фильмов обеспечивают 80% проката. На 20% товаров приходится 80% продаж. 20% клиентов приносят компании 80% прибыли. Только 20% чего бы то ни было имеет наибольшее значение и оборачивается самыми важными последствиями. Знание этого правила меняет все. Отделяя важные 20% от 80% неважных и исключая несущественные вещи из нашего распорядка, мы оставляем себе только приятное и нужное. Мы делаем жизнь осмысленной на все 100%! 

В XIX веке итальянский экономист Вильфредо Парето, изучая логику в распределении богатства и доходов в Англии, обнаружил любопытную закономерность: большая часть доходов принадлежала меньшинству людей, причем соотношение было неизменным. Впоследствии это наблюдение было названо принципом Парето: оказалось, что оно распространяется не только на английских богачей и на экономику в целом, а на все сферы жизни. Принцип Парето оказался воистину универсальным.

Иногда соотношение ближе к 70/30, чем к 80/20, однако очень редко оно сводится к 50/50. Вообще говоря, это противоречит бытовой логике: мы привыкли к тому, что каждый заработанный рубль одинаково значим, все клиенты важны для фирмы, все работники компании полезны, все наши друзья равноценны, все письма в электронной почте достойны прочтения. Отнюдь: миром правит несбалансированность. Неслучайно принцип Парето обрел популярность именно в XX веке, когда ученые поняли, что Вселенная неоднородна, равновесие в ней иллюзорно, а многие процессы могут быть объяснены только теорией хаоса. Принцип Парето значит, что только некоторые ресурсы, усилия, отношения, поступки по-настоящему продуктивны — им и нужно уделять главное внимание.

Принцип Парето можно применять двояко:

• задействуя анализ 80/20 — количественный метод, который опирается на цифры с целью определить точное соотношение между вложенными средствами и полученным результатом. Это путь бизнесменов, менеджеров, специалистов по статистике;

• задействуя мышление 80/20 — оно опирается на ваши собственные представления об обдумываемом вопросе и затрагивает скорее интуицию, чем точные данные; вы не анализируете ситуацию, а оцениваете ее. Это путь для всех. Ричард Бах уделяет мышлению 80/20 ключевое внимание.

Принцип 80/20 в повседневной жизни

Принцип 80/20 возник в академической экономике, однако работает не только в бизнесе, но и во всех сферах жизни, поскольку отражает ее фундаментальную основу — изменчивость, несбалансированность. Закономерно поэтому начать разговор с наиболее универсальных явлений, которые касаются каждого.


Управление временем

Большей части самых важных успехов во всех сферах жизни вы достигли за очень небольшое количество времени. 80% потраченного времени приносит лишь 20% пользы. Значит, большая часть того, что мы делаем, не представляет особой ценности. А жалобы на отсутствие времени — лукавство. Времени у нас полно, но с пользой мы задействуем только 20%. Если мы удвоим это полезное время, то сможем работать куда меньше, а делать куда больше.


Изменить отношения со временем помогут такие принципы:

1. Усилия не обязательно равны награде. Высокую отдачу обещает только желанное дело.

2. Избавьтесь от чувства вины за то, что занимаетесь чем-то не тем. Любимое дело не может вызывать чувства вины.

3. Не связывайте себя обязательствами, которые определены кем-то другим. 80% времени вы занимаетесь делами других людей.

4. Не выстраивайте распорядок дня по общепринятым шаблонам, ищите нестандартные схемы организации дел, удобные именно для вас.

5. Твердо определите те 20%, которые приносят вам радость и удовлетворение. Какие дни, месяцы, годы принесли вам наибольшее счастье? Перечислите столько, сколько можете вспомнить. Что общего между ними? Такое же упражнение выполните в отношении ваших достижений: в какие периоды времени вы достигли непропорционально больших успехов? 

6. Когда вы определите эти «острова счастья» и «острова достижений», вам захочется потратить на такие дела куда больше времени. Это и есть ценнейшие 20% вашего времени — так увеличьте их до 100%! Не исключено, что для этого нужно изменить стиль жизни или сменить профессию. Но это будут тот стиль жизни и та профессия, которые нужны именно вам. Определите себе план и сроки, в которые будут совершаться такие изменения.

7. Избавьтесь от малополезных дел — того самого балласта в 80%. Это тем легче, чем больше времени вы посвящаете высокоценным занятиям. Кроме того, поможет совет № 4: чем менее шаблонно вы действуете, тем проще идти своим путем.

Мгновенно оценить пользу расходуемого времени помогут два вопроса: 

1. Правда ли этот способ потратить время нетрадиционен? 
2. Увеличит ли он мою эффективность? Если даже на один из этих вопросов вы ответили «нет», не связывайтесь с таким делом.

Предложенные меры по управлению временем кажутся радикальными? Так и есть! Они наверняка изменят привычный распорядок действий и обернутся риском. Но кто не рискует, тот не пьет шампанского; в нашем же случае за вопросом об использовании времени стоит куда более важный вопрос: чего вы хотите от собственной жизни? Этот вопрос стоит того, чтобы рискнуть — тем более рискнуть тем, что вовсе не приносит удовольствия.


Отношения

Продолжение — на Smart Reading
Зарегистрируйтесь на Smart Reading и получите доступ к этому и ещё 700 пересказам нонфикшен-книг. Все пересказы озвучены, их можно скачать и слушать фоном. Фрагмент озвучки:
Первые 7 дней доступа — бесплатно.

Понравился ли пересказ?

Ваши оценки помогают понять, какие пересказы написаны хорошо, а какие надо улучшить. Пожалуйста, оцените пересказ:

Аудиокнига

Прин­цип 80/20
Аудиокнига. 9 ч 58 мин. Читает Петр Каледин.
Бесплатный отрывок:
Купить
509 ₽, ЛитРес
Петр Каледин
9 ч 58 мин

Электронная книга

Прин­цип 80/20
Я написал эту книгу в Южной Африке в 1996 году и приехал в Лондон летом 1997-го, чтобы раскрутить ее. Помню, как ходил по радиостанциям и телестудиям, надеясь, что в последний момент меня поставят в эфир. Однако никто, похоже, не проявил особого интереса к находкам, сделанным на исходе XIX века неизвестным итальянским экономистом. «О, – простонала одна тогдашняя знаменитость на одном ток-шоу, – что вы вообще здесь делаете, если не сами придумали эту идею?..

Читайте также