No Filter . История Instagram

англ. No Filter: The Inside Story of Instagram
Краткое содержание книги
Читается за 40 минут, оригинал — 12 ч

Как это начиналось

Извилистый путь Кевина Систрома

Мало кому выпадает шанс оказаться в одной компании с создателем идеи, которая изменит мир, да еще и быть удостоенным предложения работать вместе.

Кевину Систрому такой шанс выпадал дважды. Он упустил оба. И сам стал автором гениальной идеи ценой в миллиард долларов.

Но по порядку.

Будущий создатель Instagram Кевин Систром увлекался программированием с детства, но вундеркиндом себя не считал. В 2002-м окончил частную школу Миддлсекса, штат Массачусетс, где изучал программирование, в 2006-м — Стэнфордский университет, получив степень магистра в менеджменте. В 2005 году на вечеринке познакомился с Марком Цукербергом. Тот уже год как занимался Facebook, который создал вместе с гарвардскими друзьями. Цукерберг планировал добавить в соцсеть возможность размещения любых фото, а не только единственного изображения профиля и предложил Систрому разработать такой инструмент. Тот считался знатоком фотографии, был одним из создателей сайта Photobox, позволявшего пользователям загружать большие файлы с изображениями. Систром обещал подумать. Через несколько дней он встретился с наставником по предпринимательской программе, обладательницей Стэнфордской степени MBA 1978 года в области венчурного инвестирования Ферн Мандельбаум. Та отговорила Систрома работать на Facebook — боялась, что он подчинится чужой концепции, растратит свой потенциал впустую. И Систром отказал Цукербергу.

Вместе с дюжиной других студентов Систром был выбран для участия в программе стипендиатов Mayfield Fellows Program в Стэнфордском университете. Благодаря этому он получил стажировку в компании Odeo, где начал разрабатывать разные приложения. Одним из его коллег был инженер Джек Дорси — будущий отец Twitter. Они с Систромом быстро подружились — помимо прочего, оба горячо интересовались фотографией. И наверняка стали бы хорошими партнерами. Однако, когда Odeo объявила о новом продукте под названием Twitter, Систром не слишком в него поверил. И решил заняться чем-то менее рискованным.

В 2006 году, после окончания университета, он устроился в маркетинговую службу Google. В 2006 году в компании было 10 тысяч сотрудников — в основном бывшие студенты Стэнфорда, создававшие новую бизнес-модель на основе больших данных. Систрома, однако, больше увлекали те задачи, где требовался не математический расчет, а интуиция.

Впрочем, Google в Систроме был не очень заинтересован — у того не было степени по информатике, и в создании маркетинговых текстов он большого рвения не проявлял. Позже перешел в команду Google по сделкам, однако грянул кризис 2008 года, и Google перестал покупать компании.


«Папа» Instagram

Нужно было двигаться дальше. Facebook казался слишком агрессивным, Google — слишком академичным. Систром стал программистом в компании Nextstep, а в свободное время стал осваивать новый навык — создание мобильных приложений. То, что нужно в 2007 году, когда интернет переместился из стационарных компьютеров в смартфоны и стал частью повседневной жизни миллионов людей. Систром полагал, что недостаток технических умений (он не умел создавать мобильные приложения — только веб-сайты) компенсируется оригинальностью идей, которые пригодятся растущей армии пользователей.

«Папой» Instagram стало приложение Burbn, названное в честь любимого виски из Кентукки. Burbn определял местонахождение пользователей, с тем чтобы туда же могли направиться их друзья. Набралось несколько десятков пользователей, для дальнейшей разработки требовалось примерно $50 тысяч, и даже инвесторы нашлись. Но предъявили условия: они не будут вкладываться в стартап с единственным учредителем, Систрому нужен напарник, который бы предостерегал его от возможных заблуждений. В соглашении об условиях Систром выразил готовность выделить 10% доли потенциальному соучредителю.

Так в его жизни появился Майк Кригер, будущий совладелец Instagram.


Как создать магию

Вообще-то они познакомились еще в Стэнфорде, но на долгое время пути разошлись — Кригер получал степень магистра в области символьных систем, писал диссертацию о Википедии. Он был гораздо более опытным инженером, чем Систром. Burbn ему понравился — в том числе визуальной составляющей.

Burbn позиционировался как «забавный способ узнать, что поделывают твои друзья и не стоит ли присоединиться к ним в реальной жизни». Да, в самом деле забавно, но будет ли он по-настоящему полезен? Таким вопросом задался Кригер. Забавных идей в мире много, но выживают из них немногие, а заработать и вовсе можно на единицах. Это стало поворотным моментом для того, чтобы перепридумать Burbn. И основой философии лидерства, принятой партнерами: сначала спроси себя, какую проблему надо решить, потом попытайся сделать это самым простым способом.

Систром и Кригер начали с того, что составили список из трех очевидных достоинств Burbn. Людям нравились в приложении:

1. «Планы» (функция, позволяющая указать, куда ты направляешься, чтобы друзья могли к тебе присоединиться).
2. «Фотографии».

3. Раздача виртуальных бонусов за активность — приманка, заставляющая вновь и вновь возвращаться в Burbn.

Как показала статистика, бонусы оказались не такой уж лакомой приманкой, а вот фотографии вызывали у пользователей живой интерес. Конечно, смартфоны пока фотографируют не очень, рассуждал Систром, но ведь технологии развиваются семимильными шагами… Что, если сделать фотографии уникальной особенностью приложения? Тогда надо разобраться с тремя ключевыми задачами:

Продолжение — на Smart Reading
Зарегистрируйтесь на Smart Reading и получите доступ к этому и ещё 800 пересказам нонфикшен-книг. Все пересказы озвучены, их можно скачать и слушать фоном. Фрагмент озвучки:
Первые 7 дней доступа — бесплатно.

Понравился ли пересказ?

Ваши оценки помогают понять, какие пересказы написаны хорошо, а какие надо улучшить. Пожалуйста, оцените пересказ: