Мегапроекты и риски . Анатомия амбиций

англ. Megaprojects and Risk: An Anatomy of Ambition · 2003
Краткое содержание книги
Читается за 35 минут

В книге «Мегапроекты и риски. Анатомия амбиций» Бент Фливбьорг, Нильс Брузелиус и Вернер Ротенгаттер разбираются в причинах одного из самых дорогостоящих парадоксов современности — парадоксе мегапроектов. 

Гигантские проекты стоимостью во многие миллиарды долларов, которые способны повлиять на экономику целых стран (включая крупнейшие, вроде США или Китая), зачастую не только не приносят ожидаемой пользы, но и ввергают в огромные убытки. 

Почему же, невзирая на регулярные неудачи, мегапроектов по всему миру затевается все больше и больше? Как увеличить вероятность того, что мегапроект будет работать на благо общества, а не во вред ему?

Авторы в подробностях показывают изнанку мегапроектов: где именно чаще всего допускаются ошибки и почему, если не предпринимать меры предосторожности, амбициозные планы практически обречены на провал. Что особенно важно: речь может идти не только о финансовых ошибках (за которые чаще всего расплачиваются налогоплательщики), но и об ухудшении экологической ситуации в целом регионе, и о прямой угрозе безопасности людей!

Однако «Мегапроекты и риски» — отнюдь не о тупике, в который по недомыслию зашло человечество. Наоборот: чем дальше мы развиваемся как единое глобальное общество, тем больше нам нужны мегапроекты. Они неизбежно будут влиять на нашу жизнь, и к этому будущему лучше подготовиться заранее. 

Так что умение просчитывать, анализировать и, самое главное, контролировать мегапроекты становится все полезнее и актуальнее с каждым днем! И этому можно научиться, прочтя книгу или саммари.

1. Парадокс мегапроектов

1.1. Инфраструктурные проекты стоимостью в миллиарды долларов сейчас совсем не редкость: они есть в Европе и Азии, в Северной и Южной Америке. Потребность в мегапроектах следует из общей логики развития современного общества. Мы стремимся к независимости от пространства, к тому, чтобы перемещаться самим и перемещать деньги, энергию, товары, информацию максимально быстро и легко. Чтобы осуществить это, нужно улучшать и расширять транспортную инфраструктуру; и инфраструктурные мегапроекты получают поддержку правительств и банков.

1.2. Однако большинство мегапроектов плохо документированы и просчитаны. 

Это касается: 

• экономических показателей: сколько денег потребуется на осуществление проекта, сколько денег он будет приносить после запуска и почему. Недооценка расходов и переоценка доходов представляют собой серьезную опасность. Масштабы нынешних мегапроектов таковы, что неудача может негативно отразиться на целых странах — включая страны-гиганты вроде Китая.

• влияния на природу: часто оно не оценивается вообще или категорически недооценивается (а рекламируемое положительное воздействие оказывается незначительным). Экологические проблемы могут возникнуть как при строительстве, так и при дальнейшей эксплуатации — что вредит и окружающей среде, и живущим в ней людям, и, конечно же, самим мегапроектам;

• того, как к мегапроектам относятся люди, чьи интересы непосредственно затрагиваются. Гражданское общество не допускается к обсуждению или ограничивается в возможности повлиять на мегапроекты. 

1.3. Нельзя сказать, что анализ экономических показателей или влияния на природу не ведется вовсе. Проблема в другом. Различные группы «аналитиков» на самом деле стараются склонить мнение правительств, банков, фирм и т. д. (тех, от кого зависит финансирование) на свою сторону и дискредитировать другие аналогичные группы. В результате при разработке мегапроектов не ведется беспристрастного анализа.

1.4. Парадокс мегапроектов состоит в том, что — хотя они регулярно проваливаются или практически себя не окупают — их становится все больше и больше. 

1.5. Провал мегапроектов связан, в частности, с тем, что при их разработке не учитываются риски. Мы находимся сейчас на стадии «общества риска», где нужно долговременное планирование в условиях неопределенности. Необходимо осознавать неизбежность рисков и управлять ими. Это невозможно без привлечения к работе над мегапроектами — на всех стадиях — большего круга лиц (с учетом их опыта и компетентности), чем сейчас. Нужны также институциональные механизмы, обеспечивающие ответственность в целом и за риск в частности.

2. Не доверяйте смете!

2.1. Риск серьезного превышения расходов (на 50–100% и выше) в мегапроектах всегда значителен, полностью избавиться от этого риска невозможно. Превышение расходов происходит из-за недооценки: 

• задержек — их времени и стоимости; 
• непредвиденных расходов (а они будут всегда);
• изменения проектных решений, технических требований и требований безопасности (не все очевидно в начале проекта);
• изменения валютных курсов и цен;
• стоимости отчуждения;
• геологического риска;
• защиты окружающей среды.

Кроме того, в ряде мегапроектов используются не опробованные ранее инновации — что также повышает риски.

2.2. Вот данные по нескольким мегапроектам. 

Туннель под Ла-Маншем — превышение запланированных расходов на 140%. Транспортное сообщение «Большой Бельт» — на 54%. 

Эресуннский мост-туннель между Швецией и Данией — сначала на 68%, потом еще на 26%. 

Это довольно типичная картина. Исследования мегапроектов показывают, что серьезный перерасход встречается куда чаще, чем точная оценка. Согласно самому полному исследованию, сделанному Ольборгским университетом (Дания):

Продолжение — на Smart Reading
Зарегистрируйтесь на Smart Reading и получите доступ к этому и ещё 700 пересказам нонфикшен-книг. Все пересказы озвучены, их можно скачать и слушать фоном. Первые 7 дней доступа — бесплатно.

Понравился ли пересказ?

Ваши оценки помогают понять, какие пересказы написаны хорошо, а какие надо улучшить. Пожалуйста, оцените пересказ:

Читайте также