Доктор Джейсон Фанг – врач из Торонто, и его специализация – пациенты с серьёзными заболеваниями почек. Фанг обнаружил связь почечной недостаточности с наличием диабета II типа. При этом гемодиализ, то есть очищение крови при помощи специального аппарата, который часто назначают при заболеваниях почек, не помогает устранить первопричину, а борется лишь с поверхностными симптомами.
Чтобы помочь своим пациентам, доктор Фанг обратился к диетологии и лечению диабета II типа. Он разработал программу «Интенсивный менеджмент питания», основа которой – ограничение углеводов и интервальное голодание.
В своей книге автор:
• делится своим двадцатилетним опытом работы с больными диабетом II типа;
• развенчивает мифы о возникновении диабета и ожирения;
• описывает, как менялось представление о правильном питании;
• придерживается доказательной медицины;
• даёт проверенные временем рекомендации.
Введение
Диагноз «ожирение» ставится в наши дни всё чаще. Он опирается на «индекс массы тела». Этот показатель можно вычислить, если поделить вес в килограммах на квадрат роста в метрах. Если показатель выше 30, то ставится соответствующий диагноз.
Большинство считает, что главная причина лишнего веса кроется в энергетическом дисбалансе – мы едим слишком много, а двигаемся слишком мало. Однако сбросить лишние килограммы получается далеко не у всех.
Врачи говорят соблюдать обезжиренную низкоуглеводную диету, назначают инсулин, однако вес продолжает расти. Также популярно мнение, что ожирение – это переизбыток калорий, поэтому появились низкокалорийные диеты.
Проблема диетологии заключается в рассогласованности мнений. Например, одни считают, что молоко и мясо полезны, а другие – что эти продукты приносят вред. Найти правду поможет доказательная медицина – обращение к исследованиям, которые опубликованы в авторитетных журналах и проводились на людях.
При изучении ожирения важно понимать, что это хроническое многофакторное заболевание и требуется более десятка лет для его формирования.
Эпидемия
Причина ожирения кажется очевидной – мы потребляем калорий больше, чем сжигаем. Но является ли это первопричиной?
Причины появления заболевания
Наш организм получает из пищи энергию, а калория – единица этой энергии. Мы тратим калории благодаря физической активности и получаем, когда едим. Если считать, что нарушение этого баланса является основной причиной заболевания, то виновниками ожирения оказываемся мы сами. Ведь именно мы выбираем много есть и мало двигаться.
Но на самом деле набором веса руководят более сложные механизмы! И прежде всего гормоны.
Так, женщины и мужчины имеют разный «гормональный коктейль». Поэтому для женщин характерно аккумулировать переизбыток калорий в виде жира. Во время беременности женщины также набирают вес, и это связано именно с гормональными изменениями.
Как ожирение превратилось в эпидемию
Жан Асельм Брийя-Саварен является отцом низкоуглеводной диеты. В 1825 году он написал свою книгу «Физиология вкуса», где описал одну из главных причин ожирения – употребление мучного и крахмала в качестве основных источников пищи.
Все продукты содержат микронутриенты – это витамины и минералы; и макронутриенты – это белки, жиры и углеводы. Крахмал и сахар относятся к углеводам. И именно они содержат львиную долю калорий – энергии, заключённой в еде.
В начале XX века появилась книга Роберта Хью Роуза «Еда на пути к здоровью». После этого подсчёт калорий начал набирать популярность. Появились рекомендации ограничивать потребление калорий до 1200 в день.