Соль, сахар и жир . Как пищевые гиганты посадили нас на иглу

англ. Michael Moss. Salt Sugar Fat: How the Food Giants Hooked Us · 2013
Краткое содержание книги
Читается за 30 минут, оригинал — 15 ч

Газировка, мюсли, сыр, молоко, шоколад, выпечка — многие из этих продуктов мы едим каждый день. Впрочем, это не единственное, что их объединяет. В этой еде также невероятно много сахара и жира. Мы этого не замечаем, или стараемся не замечать, но подобные продукты стали основой повседневного рациона. Не только потому, что они вкусные, такая еда еще и поддерживает наше представление об эффективности — все это не нужно готовить, а значит, можно потратить больше времени на полезные занятия: работу, встречи с близкими людьми, отдых.
Сотни тысяч лет назад все было иначе. Человеку приходилось тратить огромное количество усилий, чтобы прокормить себя: искать съедобные коренья, ягоды и листья, выслеживать животных и сражаться с ними. Мозг привык к тому, что еда всегда в недостатке, и в результате эволюции ничего не изменилось.
Со временем развилась охота, и земледелие. Человечество получило доступ к разнообразной и калорийной еде. В рацион вошли мед, пшеница, молоко, фрукты. Современный же человек живет в мире, где все эти продукты и их производные доступны практически каждому.
Еда стала наркотиком. Мозг практически не чувствует разницы между насыщенной жирами, сахаром и солью пищей и наркотиками. Задействуются одни и те же цепочки нейронов, и мозг сигнализирует об удовольствии.
Пищевые корпорации это знают. Их задача — заставить потребителя помнить об этом чувстве и жаждать его повторения. В продукты добавляют все больше сахара, соли и жира. Это касается не только «взрослых» продуктов, но и детского питания. Человечество на крючке с самого детства.
Об этом и рассказывает в своей книге Майкл Мосс. Даже несмотря на то, что любому современному человеку очевиден вред жирной, сладкой и соленой пищи, производители продуктов питания не сдаются и потчуют покупателей все большим количеством своей продукции.
Производители утверждают, что полуфабрикаты дали нам возможность быть теми, кем мы хотим, — забыть о готовке и посвящать больше времени другим вещам. В действительности же их стратегия – самое мощное современное оружие против здоровья.
Прочтение книги Майкла Мосса позволяет еще раз переоценить свой рацион, решиться на смелое сопротивление и бойкот в отношении навязываемых нам продуктов, а также начать первые шаги на пути к созданию здоровья, своего и своей семьи.

Саха

1. Как формируется тяга к еде
Почему покупают продукт? Говард Московиц посвятил этому аспекту 30 лет своей карьеры. Он работал с PepsiCo, Kraft, Campbell Soup и General Foods. Это четыре крупнейших пищевых производителя в мире.
Как только продажи падали, все шли к Московицу. Потому что только этот человек мог обращаться с жирами, солью и сахаром таким образом, чтобы найти точку блаженства.
Точка блаженства — это термин, который используют пищевые корпорации, описывая точное сочетание ингредиентов, которое делает продукт наиболее привлекательным для покупателя. Даже малейшее изменение может привести к тому, что лояльные потребители откажутся от своего любимого продукта.
Московиц отлично обращается с жирами и солью, но его конек — это сахар. «Люди говорят: “Нас манит шоколад”. Но почему именно шоколад, а не, например, чипсы?» Методику Московица описать просто.
У всех бакалейных товаров есть четыре основных свойства, которые делают их привлекательными. На них мы обращаем внимание, отделяя любимчиков от аутсайдеров: цвет, запах, упаковка и вкус. Задача инженеров пищевой промышленности заключается в том, чтобы найти идеальное соотношение этих параметров и достичь точки блаженства.
Но и этот продукт не сразу появится на полках магазинов. Создаются десятки альтернатив, которые отличаются в мелочах: чуть слаще, менее яркая упаковка или более насыщенный запах. Затем все эти вариации тестируют на фокусных группах.
Финальный этап — построение математической модели. Это то, в чем так силен Московиц. Его задача — не только сравнить все результаты в одной группе, например, Цвет номер 6 с Цветом номер 12, но и анализировать более комплексные характеристики.
Алгоритмы, разработанные Московицем, умеют сравнивать, к примеру, Цвет номер 6 со Вкусом номер 12 и Упаковкой 27. Даже в таких сложных моделях его компьютер выдает бесконечные графики и таблицы, которые помогают пищевым гигантам найти идеальный продукт.
Таким образом Dr. Pepper обрел вторую жизнь. Задача Московица заключалась в том, чтобы снова сделать газировку компании конкурентом Coca-Cola и Pepsi. Четыре месяца работы, сотни анализов, тысячи комбинаций, и наконец команда Московица представила новый вкус. Им стал Dr. Pepper Cherry Vanilla — к привычному вкусу газировки добавились нотки вишни и ванили. Продукт попал на полки магазинов в 2004 году и стал настолько успешен, что капитализация компании возросла в несколько раз.

Наибольший вклад Московиц внес в сферу легких закусок. В 2001 году он начал серию исследований, цель которых заключалась в выявлении факторов, согласно которым люди отдают предпочтение той или иной пище. Команда собирала сотни отзывов респондентов о различных продуктах: чизбургерах, мороженом, чипсах, печенье и других.
Московиц обнаружил, что голод — не лучший усилитель тяги к пище. Организм и мозг редко находятся в таком критическом состоянии, что требуют еды. Человека влекут к еде другие факторы, например, эмоциональные потребности. Но главное — вкус, затем аромат, внешний вид и структура. Казалось бы, это разные характеристики, но все вышеперечисленное еде может дать один ингредиент — сахар.

Продолжение — на Smart Reading
Зарегистрируйтесь на Smart Reading и получите доступ к этому и ещё 700 пересказам нонфикшен-книг. Все пересказы озвучены, их можно скачать и слушать фоном. Фрагмент озвучки:
Первые 7 дней доступа — бесплатно.

Понравился ли пересказ?

Ваши оценки помогают понять, какие пересказы написаны хорошо, а какие надо улучшить. Пожалуйста, оцените пересказ:

Читайте также