Очень кратко: О более осознанной и счастливой жизни с меньшим количеством вещей.
Автор книги «Меньше значит больше» Джошуа Беккер и не мог подумать, что когда-нибудь станет минималистом. Он жил счастливой жизнью — у него была семья, работа, приносящая радость и достойный доход. Беккеру казалось, что он полностью контролирует свою жизнь.
Однажды он решил посвятить выходной уборке в гараже, где его семья складировала все ненужное. Беккер ожидал, что управится за пару часов, но каково было его разочарование, когда он понял, что к концу дня не выполнил и половину работы. Он потратил все выходные, чтобы отсортировать вещи и привести в порядок гараж, но и этого времени не хватило на полноценную уборку. Это натолкнуло Беккера на мысль, что вещи завладели его жизнью. Он оглянулся вокруг и увидел, что одежда не влезает в шкафы, книги лежат на полу, а кладовки заполнены тем, что жалко выкинуть.
Беккер решил, что не хочет зависеть от вещей. В итоге он раздал, пожертвовал в благотворительные фонды и просто выкинул все, что, по его мнению, не приносило радость. Через шесть месяцев вещей в доме стало вдвое меньше. Но изменился не только внешний облик жилища. Беккер стал мыслить и воспринимать мир по-другому. Избавившись от зависимости покупать и окружать себя вещами, он понял, что жизнь стала более осознанной и счастливой. Тогда он решил посвятить себя продвижению идей минимализма. Желая поделиться с другими своим открытием, он начал вести блог и написал книгу.
Вот ее важные идеи.
Идея 1. Очищение дома от ненужных вещей изменит ваше мироощущение
Минимализм — это философия, в основе которой лежит осознанное отношение к выбору вещей, которыми мы владеем. Его сторонники исходят из того, что люди покупают, хранят и окружают себя слишком большим количеством предметов, половина которых не выполняет никакой полезной функции. Это приводит к тому, что мы тратим энергию и время на уборку, сортировку и перекладывание огромного количества ненужных вещей, вместо того чтобы просто от них избавиться.
Беккер считает, что минимализм способен сделать счастливее даже тех, кто никогда о нем не задумывался, так как жизнь с меньшим количеством вещей имеет ряд плюсов. Во-первых, вы экономите время на уборке. Менее заставленную квартиру легче содержать в чистоте. В доме станет больше порядка, а значит, будет проще найти желаемую вещь. С финансовой стороны это тоже выгодно — у вас будет оставаться больше денег, когда вы поймете, что довольны имеющимся количеством предметов и не хотите больше ничего покупать. Сэкономленные деньги, время и силы вы можете направить на то, чтобы заняться чем-то новым, будь это воплощение детской мечты или долгожданная поездка с семьей на море.
Многих людей беспокоит то, что, отдавая и выкидывая нажитое имущество, они теряют частичку себя. Но автор уверяет, что это, напротив, один из способов обогатить себя. Обладание меньшим количеством вещей также позволяет сконцентрироваться на самом важном и не отвлекаться на посторонние раздражители. Автор считает, что нужно серьезно относиться к любому предмету в доме, так как каждый из них в той или иной мере влияет на вашу жизнь. Нужно вдумчиво выбирать то, что вас окружает, и оставлять только те вещи, которые дарят положительные эмоции.
Очищение дома от ненужных вещей помогает освободиться от прошлых воспоминаний, плохих мыслей и двигаться вперед. Когда в доме остаются только избранные вещи, мы лучше понимаем, что нам важно и кто мы есть. А это не только делает нашу жизнь более организованной и осознанной, но и помогает быстрее достичь поставленных целей.
Чаще всего люди задумываются о минимализме, потому что хотят сбросить груз прошлого. Но начав избавляться от вещей, они сами не замечают, как меняются в лучшую сторону. Беккер не был исключением. Сначала он даже не подозревал, что избавление от вещей, которые его семья хранила многие годы, настолько изменит его жизнь. Он хотел лишь сделать свой дом более просторным, а в итоге приобрел гораздо большее — свободу и контроль над своей жизнью.
Идея 2. Наше желание покупать все больше и больше вещей подогревается рекламной индустрией
По мнению автора, не только заядлые шопоголики, но и обычные люди покупают больше, чем нужно для комфортного существования. Проблема заключается в том, что мы этого не замечаем. Нам кажется, что каждая вещь необходима и что мы получаем удовольствие от ее покупки. Беккер считает, что это заслуга маркетологов, которые убеждают людей в том, что покупать много и часто — это наша природа. Он рассказывает о нескольких уловках, которые заставляют нас покупать больше — клубные и скидочные карты, распродажи, баннеры на входе с товаром по «супернизкой цене», бесплатные дегустации, удаленное расположение нужных отделов в крупных супермаркетах. Это далеко не полный список всего, что делают маркетологи с целью привлечь покупателей.
Общество потребления в США начало формироваться в 1920-ых годах, когда повысилось финансовое благосостояние граждан. Тогда же возникли такие области как реклама и маркетинг. Стало очевидно, что покупка зависит от правильного воздействия на человека и убеждения его в том, что товар ему необходим. Маркетологи поняли, что товары продаются лучше, если они являются «маячками» социального благополучия и престижа. Поэтому средства массовой информации стали создавать образы того, что нужно иметь, чтобы выглядеть успешным. Если у человека есть хорошая машина, большая квартира в дорогом районе, дизайнерская одежда, то окружающие оценивают его по-другому. По этой причине люди стремятся заполучить вещи, которые у них ассоциируются с успехом.
Люди стали покупать вещи не из-за острой необходимости в них, а лишь из-за имиджа, который они им приносят.
Помимо социального престижа проблему усложняет и то, что маркетологи тесно связали понятия счастья и покупок. Для многих людей покупать означает быть счастливым и значимым. Покупая, человек забывает о трудностях и заполняет шопингом свое время. А доступность недорогих товаров и покупок онлайн только усугубляют эту ситуацию.
Понравился ли пересказ?
Ваши оценки помогают понять, какие пересказы написаны хорошо, а какие надо улучшить. Пожалуйста, оцените пересказ:
Электронная книга
Читайте также
-
Отказываюсь выбирать!
Барбара Шер · карьераО том, как правильно организовать жизнь тем, у кого очень много различных интересов.
Пересказ от MakeRight -
Стакан всегда наполовину полон!
Джонатан Хайдт · психологияО том, как древняя мудрость может сделать лучше жизнь современного человека.
Пересказ от MakeRight -
Монах, который продал свой «феррари»
Робин Шарма · духовностьБогатый, но усталый и больной юрист продал всё и уехал в Индию. Монахи научили его отвечать за свои поступки, владеть собой и вести счастливую, упорядоченную жизнь, долго оставаясь молодым и здоровым.
-
Подарок моря
Энн Линдберг · мемуарыРазмышления известной писательницы и лётчицы о роли женщины в семье, её долге и обязанностях, об этапах семейной жизни и о том, как сохранить целостность характера.
-
Племя
Себастьян Юнгер · психологияО том, почему при всех достижениях цивилизации современный человек не чувствует себя счастливым, ощущает одиночество и потерянность.
Пересказ от MakeRight -
О скоротечности жизни
Сенека · философияВеликий римский философ рассуждает о скоротечности жизни в письмах к своему другу Паулину.
-
Сила момента
Чип Хиз · бизнесО том, как некоторые небольшие события могут встряхнуть нас, изменить нас и придать нашей жизни новое направление; и о том, как можно управлять такими событиями.
Пересказ от MakeRight -
Главное внимание главным вещам
Стивен Кови · бизнесО том, как научиться уделять время главному в жизни.
Пересказ от MakeRight -
Как продать что угодно кому угодно
Джо Джирард · бизнесО том, как продавать больше и лучше.
Пересказ от MakeRight -
Богатый папа, бедный папа
Роберт Кийосаки · финансыОт своего богатого папы будущий миллионер узнаёт, как вырваться из «крысиных бегов», используя свой интеллект, волю и финансовую грамотность.
-
Большое волшебство
Элизабет Гилберт · писательствоО том, что такое творческая жизнь, где найти вдохновение и как научиться жить в свое удовольствие, занимаясь любимым делом.
Пересказ от MakeRight