О самых действенных методиках повышения продуктивности.
Автор книги, Крис Бэйли, — большой фанат продуктивности. Изучать этот вопрос он начал еще в подростковом возрасте, что позволило ему закончить школу и университет с максимальным баллом.
Со временем Бэйли захотел изучить вопрос эффективности глубже. Он решил посвятить целый год проверке на себе всевозможных приемов продуктивности. За этот год он прочитал множество книг и статей в научных журналах, взял интервью у ключевых фигур в области продуктивности и провел множество экспериментов на себе, чтобы глубоко разобраться, что необходимо для наибольшей продуктивности. Свой опыт, удачный и не очень, Бэйли подробно изложил в книге.
Идея 1. Лучшая методика продуктивности — та, которая соответствует вашим ценностям и которая учитывает ваши биологические пики
Прежде чем приобретать новую привычку по повышению продуктивности, подумайте, соответствует ли она вашим ценностям. Когда автор начинал проект, он твердо решил вставать в 5.30 утра. В среде адептов продуктивности распространено мнение, что благодаря ранним пробуждениям, вы можете стать более эффективным человеком. Когда большая часть людей еще спит, вы в тишине сможете выполнить множество задач.
Но для того чтобы вставать в 5.30 утра и чувствовать себя отдохнувшим, необходимо ложиться спать в 21.30. Чтобы ложиться так рано, автору пришлось отказаться от вечернего общения со своей девушкой и друзьями. К тому же, часто именно в это время у автора был пик энергии, внимания и креативности, поэтому ему приходилось делать выбор: поработать на волне энергичности или поспать достаточное время.
Только через 6 месяцев мучений автор приспособился вставать в 5.30 утра и продержался с таким графиком еще несколько месяцев, пока не понял, что просто ненавидит рано вставать и рано ложиться спать. Ему также надоело отказываться от общения с друзьями, не нравилось прекращать работу, когда он находился в состоянии «потока», он понял, что рано утром у него, наоборот, меньше энергии и внимания, и, в конечном итоге, он заметил, что стал менее продуктивным.
Проштудировав литературу, Бэйли убедился, что нет никакой разницы в достижениях и продуктивности между «совами» и «жаворонками», ни один распорядок дня не является оптимальным. Главное — что вы делаете со своим временем бодрствования, а для лучшей продуктивности необходимо найти пики своих биологических часов и использовать их по полной.
Автор пришел к заключению, что разница между продуктивными и не продуктивными людьми заключается не в способности рано вставать и рано ложиться, а в способности или неспособности работать преднамеренно и осознанно. Также важно наличие четкой цели и мощной мотивации.
В оценке своей продуктивности многие люди допускают одну ошибку: они приравнивают продуктивность к количеству сделанного. На самом деле нужно сосредоточиться на том, как соотносятся ваши результаты и намерения. Просто задайте себе в конце дня вопрос: «удалось ли мне сделать то, что я хотел?». Если в течение дня вы хотели сделать все налоговые отчеты и сделали их — ваш день был продуктивным. Если вы хотели сделать генеральную уборку и сделали её — ваш день был продуктивным. Если вы хотели, наконец, отдохнуть и ничего не делать, и вы хорошо отдохнули — ваш день был продуктивным.
Также, чтобы быть более продуктивным, автор советует заниматься важными делами и как можно меньше времени тратить на неважные. Расставив приоритеты, вы добьетесь гораздо больших результатов. Не забывайте о принципе Парето: 20% усилий приносит 80% результата. Не тратьте 80% своего времени на то, от чего будет лишь 20%-я отдача.
Автор советует пользоваться «правилом трех» — в начале каждого дня решите, какие три самых важных дела должны быть выполнены до конца дня. Аналогично спросите себя и в начале недели, какие три важных дела вы должны выполнить за неделю? «Правило трех» помогает лучше управлять днем и неделей, помогает ставить реальные цели и получать удовлетворение от их выполнения. Три задачи в день не пугают масштабом и помогают фокусироваться на конкретных целях, а не хвататься за все дела подряд.
Помимо определения ваших главных задач, важно выполнять их в часы ваших биологических пиков. Во время таких пиков вы ощущаете прилив энергии и чувствуете, что способны выполнить больший объем работы за меньшее время.
Проанализируйте несколько дней — отметьте, когда вы ощущаете большую энергичность и запишите это время (для чистоты эксперимента не пейте кофе и различные энергетики). Если у вас пик энергии утром — выполняйте самые важные дела утром. Если вы наиболее активны вечером — оставляйте такие дела на вечер. Вполне возможно, что у вас будет несколько активных часов утром и несколько вечером. Распределите работу между этими часами.
Идея 2. Разберитесь с шестью триггерами прокрастинации
Несмотря на увлеченность темой продуктивности, Крис Бэйли признается, что, как и большинство людей, он склонен к прокрастинации. По его мнению, все причины откладывания важных дел связаны с одним или несколькими из 6 триггеров:
- скучные дела;
- ощущение бесплодности усилий;
- слишком сложные дела;
- неструктурированные или неоднозначные дела;
- дела, не имеющие для вас ценности;
- дела, не предполагающие удовольствие от процесса выполнения.
Чем больше признаков имеет задача, тем упорнее вы будете её откладывать. Необходимо разобраться, в чем причина вашей прокрастинации и решить её. Если вы хотите стать более продуктивным человеком, вам придется научиться выполнять и эмоционально неприятные задачи.
Любое принятое нами решение является результатом победы или лимбической системы (эмоциональной, в которой находится центр удовольствия), или префронтальной коры головного мозга (отвечает за логику и рациональность).
Во время принятия решений эти части находятся в противостоянии друг с другом, так как их цели различны. Когда побеждает префронтальная кора, вы пишете отчет, когда лимбическая система — смотрите телевизор. Взаимодействие префронтальной коры и лимбической системы позволяет нам заниматься делами, которые доставляют удовольствие, интересны и значимы. Например, учиться играть на музыкальном инструменте, накопить на путешествия.