О техниках, которые помогают настроиться на победу и достигать желаемого в любых областях человеческой деятельности.
Ланни Бэшем — известный американский спортсмен, чемпион Олимпийских игр в Монреале по стрельбе, однако его путь к золотой медали не был усыпан розами. В детстве он пробовал себя в разных видах спорта, но везде его характеризовали как довольно посредственного игрока. Тем не менее, с помощью отца — военного офицера, он нашёл для себя вид спорта, где наконец смог преуспеть. Этим видом спорта оказалась стрельба. Пока остальные дети развлекались и смотрели фильмы, он тренировался как одержимый. Через пятнадцать месяцев после начала тренировок он выиграл свой первый национальный чемпионат. В 1972 году он отправился на свои первые Олимпийские игры — в Мюнхен. Однако несмотря на то что он очень тяжело тренировался, а его основной соперник испытывал мощное психологическое давление, связанное с необходимостью удержаться на вершине, Ланни не смог справиться с напряжением во время своего выступления.
В стрельбе, в отличие от большинства других видов спорта, необходимо поддерживать сердцебиение на достаточно низком уровне — 60 ударов в минуту — такое сердцебиение фиксируется в спокойном состоянии. Однако после того как соревнования начались, Ланни понял, что его пульс заметно ускорился, он не мог унять дрожь и волнение, что сказалось на результатах соревнования. Ланни выиграл серебряную медаль, но чувствовал себя побеждённым, ощущая, что 12 лет напряженных физических тренировок не помогли ему завоевать золотую медаль, и в самый ответственный момент его разум не подчинился его воле.
После Олимпиады Ланни понял важность не только физической, но и ментальной тренировки, которой он посвятил очень много времени, готовясь к следующей своей Олимпиаде. Он учился справляться со стрессом и закладывал основы своей методики, которую он позже назовёт «системой ментального менеджмента». Результаты не заставили себя ждать. На мировом чемпионате по стрельбе в Швейцарии в 1974 году Ланни выиграл три чемпионских титула, восемь золотых медалей и совместно с коллегами по команде установил четыре мировых рекорда. Кроме этого, он начал ощущать себя другим человеком — победителем. Вскоре главная вершина была покорена — он завоевал золотую медаль на Олимпийских играх в Монреале.
Идея 1. Одни лишь навыки не помогут вам победить. Для победы необходима правильная установка
В мировых чемпионатах участвуют очень тренированные спортсмены, но как отмечает автор, 95 процентов побед одерживают лишь пять процентов участников соревнований. Что же отличает эти пять процентов? Кто-то скажет, что талант, дар или удача, но автор, будучи сам спортсменом высочайшего уровня, пришел к заключению, что дело вовсе не в навыках или таланте. Они, безусловно, важны, но только лишь навыки не сделают вас чемпионом. Главное, что отличает чемпионов от остальных спортсменов, это их образ мышления. Они не просто надеятся на победу, они уверены в ней.
Конечно, это не значит, что тот, кто будет думать, что он выиграет, обязательно выиграет в действительности. Но абсолютно точно то, что если вы не верите, что выиграете, то вы точно не выиграете. Автор вспоминает, как он во время Олимпийских игр в Монреале разговаривал с известным спортсменом Дэрреллом Пейсом, который хоть внешне и не выглядел как чемпион, но уже в 19 лет был чемпионом и рекордсменом мира по стрельбе из лука. Слова Дарелла не оставляли сомнений, что он завоюет золотую медаль — «Где они держат мою золотую медаль?» — говорил он. Даррелл был абсолютно уверен в своей победе, которой он действительно добился.
Но мышление чемпиона состоит не в том, чтобы постоянно раздумывать о победе. На основании своего опыта и интервью с мировыми и олимпийскими чемпионами, Ланни Бэшем пришёл к выводу, что те, кто в итоге выигрывает, концентрируются не на том, чтобы победить конкурентов, а на самом процессе соревнований — на своём исполнении. Размышления о победе и беспокойство по поводу набранных очков, напротив, отвлекает разум от главного и снижает шансы на победу. Когда сознание отдыхает, бессознательное выполняет свою лучшую работу. Да, непросто перестать считать очки и оценивать свои шансы на победу, но именно это и нужно сделать для наилучшего исполнения.
Кроме этого, нужно понимать, что победить и быть победителем — это две разные вещи. Быть победителем — значит принимать на себя ответственность и вести себя достойно, уверен автор. Он приводит в пример случай на Олимпийских играл в Афинах, когда молодой стрелок Мэтт Эммонс из-за последнего неудачного выстрела лишился золотой медали. Но несмотря на это, он стал также и первым, кто поздравил победителя.
Как это ни парадоксально, но если вы хотите выиграть, не ставьте цель выиграть. Поставьте другую цель — вести себя как победитель. Разница в том, что первая цель ориентирована на внешние факторы, не зависящие от вас. Такая цель заставляет вас беспокоиться и судорожно подсчитывать очки, а вторая цель помогает сконцентрироваться на процессе и лучшем исполнении. Такая установка полезна не только в спорте, но и в любой области человеческой деятельности — в бизнесе, воспитании, карьере, управлении. Думайте о победе во время тренировок и концентрируйтесь на исполнении во время испытаний и важных событий.
Чемпионы, которых опрашивал автор, были единогласны в том, что наилучшее исполнение минимум на 90 процентов зависит от ментальной подготовки. Но достаточно ли времени мы ей уделяем?
Идея 2. Ментальное управление предполагает баланс трёх компонентов
Конечная цель ментальной тренировки по Ланни Бэшему — достижение баланса трёх компонентов личности человека:
Сознательного ума — того, что содержит наши мысли и ментальные представления. Сознание контролирует и анализирует чувства, ощущения, мысли, образы. Сознание играет очень важную роль. Сознательно мы ставим важные для нас цели, сознательно мы определяем направление своей жизни.
Второй элемент системы — подсознание — источник навыков и силы исполнения. Любое выдающееся исполнение происходит бессознательно. Обучаясь чему-то новому, поначалу мы прилагаем сознательные усилия, тренируясь до тех пор, пока действия не становятся автоматическими.