Стратегия возникновения . Как формировать перемены и трансформировать реальность

Краткое содержание книги
Читается за 20 минут

Успех существования, или Чему нам следует поучиться у грибов и одуванчиков

Часто мы используем свой уникальный дар мышления, чтобы контролировать возникающие в природе процессы. Это неправильно, результат — кризис ценностей и катастрофы планетарного масштаба. 

«Стратегия возникновения» — это то, как мы изменяем мир, не только свой, но и других людей. Нам нужно пересмотреть свой подход к существованию (вертикальная иерархия, соревновательность и т. д.) и обратиться за советом к природе. Автор книги Адриенна Браун заметила, что самопровозглашенные короли джунглей, такие как львы, тигры, медведи, постепенно вымирают, а крохотные создания — грибы, одуванчики, тараканы, белки — успешно продолжают существовать благодаря коллективному, несоревновательному образу жизни. 

Здесь есть над чем задуматься. Если вместо того, чтобы соревноваться друг с другом, мы сплотимся в борьбе против собственных слабостей, мы не исчезнем как вид и продолжим процветать. Так поступают все живые существа для адаптации к изменяющемуся миру. Возможно, и нам следует уподобиться косяку рыб и плыть по течению в согласии со Вселенной.

Книга «Стратегия возникновения» помогает взглянуть на окружающий мир, частью которого мы являемся, в поисках достойных примеров совместных усилий. Автор отходит от общепринятого понимания стратегии и дает ей более гибкое, современное определение. Адриенна Браун разделяет стратегию на шесть элементов, каждый из которых опирается на мудрость природы и подтверждается личным опытом автора. (цель) Стратегия возникновения призвана помочь нам вновь встать на эволюционный путь и вернуться к существованию, которое мы когда-то знали, но забыли.

 «Стратегия» + «возникновение» = ?

Когда мы слышим слово «стратегия», оно вызывает у нас ассоциации с военным стратегическим планированием. В целом стратегия означает прикладной план действий по достижению конечной цели. Стратегия возникновения, однако, отличается от военной стратегии:

  • не ограничивается одним планом и одной целью;

За время работы координатором Адриенна не раз сталкивалась с ситуацией, когда группа людей выстраивала план действий из множества пунктов, в которых так или иначе отражалось мнение каждого, а потом кто-то из группы произносил роковую фразу: 

— Нам нужно выбрать что-то одно/только несколько. Давайте проголосуем!

В итоге результаты, достигнутые в дружелюбной атмосфере коллективного творчества, сводились к общему знаменателю и мнение многих оставалось неучтенным. Люди уходили со встречи разочарованными.

  • отходит от стратегического планирования в пользу стратегических намерений (подкрепленных коллективным видением);

Во время групповых встреч Адриенна всегда старается донести одну мысль: военные планируют с поправкой на непредвиденные обстоятельства, надеясь, что на самом деле их не будет. Активисты должны планировать, зная, что перемены неизбежны. Выборы, спонсоры — их нельзя контролировать. Только приняв это и расслабившись, мы сможем без лишних усилий двигаться к нашим целям как единая группа.


Эволюция стратегии возникновения

Так что же такое стратегия возникновения и откуда она взялась? Возникновение (от англ. emergence) — это то, как сложные системы, модели появляются из множества относительно простых взаимодействий.

Совершенствование стратегии возникновения все еще продол­жается:

  • изначально стратегия возникновения описывала приспосабливающийся, отношенческий подход афрофутуристов к лидерству (он часто встречался в их работах, в особенности в творчестве Октавии Батлер);
  • затем эта стратегия превратилась в алгоритмы действий, личных практик и коллективно-управленческих методов, в которых учитывается постоянство изменений и которые способствуют укреплению связей для дальнейшей адаптации (в основу положены идеи биомимикрии и пермакультуры); 
  • после стратегия возникновения эволюционировала в комплекс тактических приемов для организаторов, координирующих движения за справедливость и освобождение; 
  • сейчас это способ правильных взаимоотношений с нашим домом (Вселенной) и друг с другом с помощью относительно простых взаимодействий; это то, как мы сознательно изменяем себя и развиваем наши способности, чтобы суметь принять тот справедливый и свободный мир, к которому мы стремимся.

У каждого может быть свое понимание стратегии возникновения. Для кого-то это философия гармоничного сосуществования с миром, в котором мы живем. Для других — приход к совершенно новому взгляду на реальность, как в сцене фильма «Матрица», когда главный герой Нео начинает видеть все в черно-зеленых тонах и понимает истинное устройство мироздания.

Элементы стратегии

У природы можно многому научиться. Если мы хотим пережить всевозможные кризисы, которые нас ожидают в будущем, нам нужно понять, почему короли джунглей (львы, тигры, медведи) постепенно вымирают, а малые создания (грибы, белки, одуванчики, тараканы и т. д.) продолжают успешно существовать. 

Выживание каждого отдельного муравья зависит от успешного выполнения задачи многими, поэтому колония муравьев строится прежде всего на доверии. Они сообщают друг другу, где находится еда, но не соревнуются за нее, как это делают более крупные существа. Муравьи действуют по принципу: чем больше членов пойдет добывать пропитание, тем больше еды получит все сообщество.

Инфографика для книги «Стратегия возникновения»
Продолжение — на Smart Reading
Зарегистрируйтесь на Smart Reading и получите доступ к этому и ещё 800 пересказам нонфикшен-книг. Для многих книг есть инфографика. Все пересказы озвучены, их можно скачать и слушать фоном. Фрагмент озвучки:
Первые 7 дней доступа — бесплатно.

Понравился ли пересказ?

Ваши оценки помогают понять, какие пересказы написаны хорошо, а какие надо улучшить. Пожалуйста, оцените пересказ:

Читайте также