Об умении задавать правильные вопросы, которые приводят к прорывам.
В своей книге журналист и эксперт по инновациям Уоррен Бергер рассказывает, что одной из самых мощных движущих сил, как в бизнесе, так и повседневной жизни является очень простой инструмент, с которым мы хорошо знакомы с детства. Дети задают сотни вопросов и благодаря поиску ответов развиваются. Взрослые же из-за повседневных забот отучаются задавать вопросы и искать на них ответы.
Умение задавать вопросы — важный навык, который помогает решать проблемы и совершать прорывы в различных сферах.
Уоррен Бергер показывает, что умение задавать вопросы — глубокие, неординарные — те, которые он называет «красивыми» — помогает нам решать проблемы, выдвигать свежие идеи, находить и использовать новые возможности. Это умение является движущей силой инноваций.
Автор рассказывает множество историй о художниках, учителях, предпринимателях, экспериментаторах и общественных деятелях, которые сумели изменить собственную жизнь и мир вокруг себя, начав всего лишь с одного вопроса.
Идея 1. Умение задавать вопросы помогает нам развиваться, но вопросы должны быть правильными
Зачастую мы сталкиваемся с ситуациями, с которыми не хотим мириться. Но в то же время мы можем совершенно не разбираться в этих ситуациях. С одной стороны, это недостаток, так как мы не можем сразу найти решение. Но с другой стороны — это преимущество, потому что мы можем узнать что-то новое, если не будем бояться задавать вопросы, которые помогут вникнуть в ситуацию. Люди, которые уверены в том, что-то знают, зачастую считают, что им незачем больше спрашивать. Другие полностью полагаются на экспертные мнения, не подвергая их сомнению. Но так мы останавливаемся в развитии, и из-за этого долгое время могут существовать воззрения, не соответствующие действительности.
Многие прорывы были совершены потому, что люди не надеялись, что кто-то решит их проблему. Они не жаловались, не искали виноватых, не перекладывали ответственность на других. Эти люди задавали себе вопросы и искали решение.
Но просто вопросы без решений — это жалобы. К прорыву ведут вопросы, которые мотивируют нас искать ответы. Поэтому, можно сказать, что хорошие вопросы — это двигатели прогресса.
Именно способность задавать вопросы отличает нас от приматов. Осознание того факта, что мы чего-то не знаем, заставляет нас спрашивать. Это также отличает умных людей от людей недалеких. Глупые не признают того, что чего-то не знают или не придают этому значения. Только жажда новых знаний и открытий двигает людей вперед. И в этом им помогают вопросы. Но готовность спрашивать не гарантирует того, что вопросы будут хорошими. Хорошие вопросы начинаются с «Почему?», «Что если…» и «Как?». На эти вопросы невозможно ответить односложно. И они стимулируют творческое мышление, в отличие от закрытых вопросов, на которые можно ответить только «да» или «нет».
Важную роль также играет тон, с которым задается вопрос. Вопрос типа «Ну что же нам делать?» ответов не принесет. Вопросы в стиле «кто виноват?» только сформируют культуру защиты индивидуальных интересов и взаимных обвинений. Поэтому, нужно задавать вопросы позитивно: «Какие возможности могут принести нам эти изменения?». Если поставить вопрос таким образом, наш мозг начнет выдвигать предположения.
Чтобы сохранить свою ценность на рынке труда, работники должны постоянно осваивать новые навыки и задавать себе вопросы о том, чем они ценны и что могут сделать для увеличения своей ценности. Автор советует постоянно проходить переподготовку, выяснять, как меняется отрасль, в который вы работаете, какие тенденции в ней существуют и к чему могут привести. Возможно, стоит вообще начать всё сначала, если ваша специальность устарела.
Раньше мир менялся медленно и можно было оставаться на одном уровне постоянно. Сейчас рутинный подход не работает, всё быстро устаревает. Автор убежден, что на вершине оказываются только те люди, которые задают себе вопросы и способны быстро меняться.
Идея 2. Правильный вопрос становится мощным стимулом для решительных действий
Парадокс в том, что чем больше мы узнаем, тем больше вопросов «Почему?» у нас может возникнуть. С вопроса «Почему» начинается первая стадия процесса инновационного спрашивания. В ее основе — осознание, формулирование и позиционирование изначального вопроса, который ясно обозначает проблему. Так, мы можем спрашивать: «Почему это случилось?»; «Почему возникла эта проблема?»; «Почему никто не решил эту проблему раньше?»; «Почему вы хотите потратить время и ресурсы на решение этой проблемы?».
Когда люди, умеющие задавать правильные вопросы, сталкиваются с различными проблемными ситуациями, они не выясняют, почему это произошло с ними, а спрашивают себя, что им не хватает, как изменить ситуацию, и в чем истинная причина возникновения проблемы.
Автор считает, что очень многие прорывы произошли после того, как люди задали себе вопрос «Почему?». Вэн Филлипс, лишившийся в молодом возрасте ноги, задавал себе вопрос, почему не существует удобных протезов. И в итоге он сам изобрел удобные протезы для людей с ограниченными возможностями. Джон Геббиа и Брайан Чески задавали себе вопрос, почему у людей, приезжающих в другой город, возникает столько проблем с поиском ночлега. И в ответ на этот вопрос появилась компания Airbnb.
Прорывы происходят тогда, когда человек, глядя на общепринятые вещи, спрашивает себя, а почему именно так? И почему нельзя по-другому?
Вопрос «Почему?» может стать первым шагом к изменению ситуации в любой сфере — карьере, семейных отношениях, дружбе. Но если вы просто задаете этот вопрос, не планируя дальнейших действий, то вы не сдвинетесь с места. Только связка «Вопрос+Действие» приводит к инновациям и решениям. Сталкиваясь с проблемной ситуацией, человек сначала спрашивает себя «Почему?». Затем у него начинают появляться идеи решений и улучшений, и в это время звучит вопрос «Что, если…?». Когда человек берёт одну из идей и пытается её реализовать, возникает вопрос «Как?».
Эти вопросы являются основой процесса творческого решения проблем. Если человек умеет и не боится спрашивать, то каждый ответ на вопрос будет приносить с собой новую волну вопросов и новые прорывы.