Если кратко — это сборник советов о карьере, творчестве, борьбе с внешними препятствиями и внутренними демонами от выдающихся людей современности.
Задумка книги во многом схожа с предыдущей работой Тима Ферриса — «Инструменты титанов», в которой он собрал воедино ценные советы и идеи о здоровье, богатстве и мудрости, которыми поделились знаменитые гости его популярного подкаста — «Шоу Тима Ферриса». Новую книгу, «Племя наставников», отличает то, что все опрошенные Тимом отвечали письменно и примерно на одни и те же вопросы, которые сводились к следующим:
— Какие книги вы чаще всего дарите или рекомендуете? — Какая покупка на 100 долларов или на меньшую сумму оказала наиболее позитивное влияние на вашу жизнь? — Как очевидная ошибка приводила со временем к успеху? Есть ли у вас «любимая ошибка»? — Если бы у вас была возможность вывесить огромный плакат, который увидят миллионы людей, что бы вы на нем написали? — Какую инвестицию денег, времени, энергии вы считаете лучшей? — Какая у вас есть странная или абсурдная привычка? — В последние пять лет какое новое убеждение или привычка оказала наиболее положительное влияние на вашу жизнь? — Какой совет вы можете дать умным и целеустремленным студентам о том, как войти в реальный мир. Какие советы они должны игнорировать? — Какие вредные советы существуют в вашей профессии? — В последние пять лет стали ли вы лучше отказываться от чего-либо? — Когда вы чувствуете себя перегруженным, рассеянным, что вы делаете или какой вопрос задаете себе?
На некоторые вопросы разные менторы отвечали по-разному, но многие ответы удивительно похожи друг на друга.
Среди опрошенных Тимом — знаменитые писатели, режиссеры, актеры, спортсмены, предприниматели, музыканты и другие выдающиеся личности — Дэвид Линч, Мария Шарапова, Макс Левчин, Бен Стиллер, Даррен Аранофски, Нил Гейман, Дита фон Тиз, Юваль Ной Харари, Стивен Прессфилд, Арианна Хаффингтон. Их ответы разные, но каждый читатель может подчерпнуть что-то новое, интересное, близкое и полезное для себя.
Идея 1. Наставники единогласны в том, что ошибки — неотъемлемая часть успеха
Все опрошенные Тимом Феррисом, вспоминая истории своих достижений, сходились в одном — ошибки были неотъемлемой частью их успеха.
Сьюзан Кейн, автор международного бестселлера «Интроверты», рассказывает, что до того как стать писателем и консультантом, она работала юристом, специализирующимся на корпоративном праве. И хотя она самокритично отмечает, что все кто ее знал, могли сказать, что она выбрала неподходящую профессию, Сьюзан все равно посвящала работе огромное количество времени и усилий. Но однажды, когда она уже была партнером в юридической фирме, старший партнер пришел к ней и сказал, что она должна уйти из их фирмы. Сьюзен вспоминает, что она расплакалась и отправилась в Центральный парк кружить на велосипеде, абсолютно не представляя, что делать дальше. Однако вскоре она почувствовала желание стать писателем. Она начала писать каждый вечер, стала посещать писательские курсы, где наконец почувствовала себя как дома. У нее не было особых ожиданий от писательства, тем не менее она почувствовала, что это ее центр, и что она могла бы зарабатывать этим на жизнь. Сейчас она признается, что с традиционной точки зрения, она бы «преуспела», если бы ее оставили партнером. Но тогда она бы чувствовала, что занимается не своим делом.
Те, кто интересуется современной литературой жанра нон-фикшн, наверняка слышали о книге «Sapiens» Юваля Ноя Харари. Книга стала международным бестселлером и получила множество положительных отзывов, в том числе от Билла Гейтса. Тем не менее история этой книги вовсе не история мгновенного успеха. Изначально Юваль издал ее в Израиле на иврите, где книга стала популярной. Затем автор решил самостоятельно перевести книгу на английский и опубликовать ее на Amazon. Но метод «сделай это сам» в его случае не сработал, качество перевода оказалось ужасным, и книга продавалась очень плохо — было продано всего несколько сотен копий. И только когда Юваль согласился на сотрудничество с профессиональным агентом и издательством, и когда книга была основательно переработана, она стала международным бестселлером.
Режиссер Дэвид Линч, создатель шедевров «Малхолланд Драйв», «Человек-слон» и «Твин Пикс», называет своей любимой неудачей фильм «Дюна», который провалился, несмотря на звездный состав и большой бюджет. Режиссер пишет, что хорошая ошибка дает человеку огромную свободу — когда вам уже некуда падать дальше и нечего терять, остается только двигаться наверх. Эта свобода сродни эйфории и она может открывать в сознании двери, которые приводят к тому, что вы действительно хотите делать. У вас не остается страха — лишь счастье от того, что вы занимаетесь любимым делом.
Актер и режиссер Джозеф Гордон-Левитт, снимавшийся в таких известных фильмах, как «Начало», «Темный рыцарь», «Сноуден», «Петля времени», рассказывает, что начал сниматься в кино рано — с 6 лет, но затем в 19 решил взять перерыв, чтобы получить образование. Но возвращение в кинематограф оказалось непростым. Когда он вновь захотел вернуться к актерской профессии, то получал сплошные отказы. Он потратил целый год на безрезультатные прослушивания, и это был очень болезненный опыт. Он уже начал опасаться, что никогда больше не получит роль. Но когда Гордон-Левитт начал размышлять о том, чего он больше всего боится, то понял, что вовсе не стремится к блеску и гламуру Голливуда, и его не особо волнует реакция людей на его фильмы. Главным для него был сам творческий процесс. Актер понял, что он может заниматься этим сам, не стремясь быть нанятым кем-то. Он вспомнил о своем увлечении короткими кино-историями, а его брат помог ему создать сайт, который со временем превратился в полумиллионое сообщество творческих людей со всего мира, работающее по принципу самофинансирования.
Модель Дита фон Тиз рассказывает, что сколько себя помнит, хотела быть балериной. Она много времени уделяла тренировкам, но еще в подростковом возрасте поняла, что, как бы она ни тренировалась, ей никогда не стать выдающейся балериной. Ее учителя отмечали, что она умела хорошо себя подать и держаться на сцене, что у нее красивая фигура, но она абсолютно не могла запомнить хореографию, не могла прыгать и выполнять определенные виды движений. Но неудача не выбила ее из колеи, так как она поняла, что больше всего любит элегантность, женственность и гламур. В 19 лет она увлеклась винтажным стилем 50-х годов, и со временем это привело ее к созданию собственных бурлеск-шоу, которые ее и прославили.