О том, как конкуренция в космосе изменит наш мир.
Сегодня национальные государства, корпорации, политика и сама история человечества выходит на новый уровень. Для международных отношений все большее значение приобретает космос, за который происходит острая конкурентная борьба. Сейчас уже очевидно, что космос станет важнейшей частью геополитики XXI века.
На Луне обнаружились редкие металлы и вода, стоимость прорыва через атмосферу благодаря частным компаниям, подобным SpaceX Илона Маска, значительно снизилась, разные державы проводят постоянные испытания нового оружия в космическом пространстве. На наших глазах рождается новая история освоения космоса.
Территория и ресурсы каждого государства постепенно истощаются, а необходимые человечеству минералы и элементы находятся на Луне. Когда-то древние люди путешествовали с острова на остров, делая передышку и пополняя запасы, чтобы пересечь моря. Теперь можно пересечь Солнечную систему, создав на Луне базу, и выйти за ее пределы.
Уже сегодня космос надо рассматривать как часть географии, с коридорами для путешествий, регионами с полезными ископаемыми, местами, подходящими для строительства и опасными участками. Вплоть до последнего времени космос считался достоянием всего человечества, ни одна страна не могла претендовать на какую-то его часть. Но человек, независимо от того, какое государство он представляет, всегда стремится извлечь выгоду там, где возможно.
В своей книге Тим Маршалл рассказывает о космических достижениях, начиная с холодной войны, которая породила космическую гонку. Это было время огромных человеческих усилий и инноваций, позволивших выйти за пределы Земли. С окончанием холодной войны началось исследование космических возможностей и ресурсов, которое развивается и продолжается до сих пор. Однако все еще не существует международных правил, регулирующих поведение человека в космосе, и это вызывает большие разногласия среди главных космических игроков.
Эти три игрока в наши дни — США, Россия и Китай. Остальные пытаются развивать свои космические возможности, но пока еще не достигли нужного уровня, но пытаются объединиться в космические блоки. Если все стороны не сумеют договориться, это может привести к конфликту на новой космической арене.
Идея 1. Интерес к космосу возник у людей еще в древние времена
Уже 30 тысяч лет назад, к концу последнего ледникового периода, люди пытались понять небо и звезды. Ориентируясь на них, ранние астрономы создали свои календари. Многие археологические находки, в частности, точки, вырезанные в определенной последовательности на костях животных, свидетельствуют о том, что древние люди изучали звезды.
Первые земледельцы заметили, что звезды находятся в разном месте в разное время, и могли сопоставить их позицию со временем посадки семян и сбора урожая. В 1990-х годах в Египте была полностью раскопана Набта Плайя, которую называют Стоунхенджем Сахары. Объект построили скотоводы-кочевники. Некоторые камни были выровнены по крупным звездам, таким, как яркий Сириус. Сегодня можно с уверенностью сказать, что британский Стоунхендж тоже был связан со звездным календарем.
Когда люди научились писать и считать, они стали анализировать свои наблюдения за звездами и планетами. В 1800 году до н. э. вавилоняне описали знаки Зодиака, соответствующие разным созвездиям. Они считали, что с помощью звезд боги посылают предупреждения о значимых событиях, чтобы люди могли вовремя принять меры.
Жрецы со временем стали записывать на глиняных табличках движения звезд и создали календарь с 12 лунными месяцами. Затем, еще через десятилетия наблюдений, они определили, что у движения планет есть свои повторяющиеся закономерности и можно установить, в какой точке неба будет находиться планета в определенное время. Именно в Вавилоне впервые разделили лунный цикл из 28 дней на 4 части.
Несмотря на успехи в астрономии у разных народов, люди все еще верили, что небесные события происходят по воле богов. Астрономия была тесно связана с астрологией. Больших успехов в наблюдении за небом достигли Пифагор и другие ученые после появления геометрии и тригонометрии к наблюдениям за небом. Гиппарх изобрел астролябию, которая использовалась 2 тысячи лет. Этот первый астрономический прибор был прообразом навигатора: он мог указать владельцу, где тот находится, который час, когда восход солнца и помочь составить гороскоп.
Греки поняли, что Земля круглая. Аристотель описал ее как круглую в трактате «О небесах» (350 г. до н. э.). Через 100 лет Эратосфен придумал, как измерить окружность Земли, и ошибся всего на 100 км. Развивали астрономию и римляне, но с упором на астрологию. Они использовали ее для предсказаний вплоть до краха Западной империи в V веке, о чем, видимо, астрология умолчала. Китайцы в V веке нашей эры разработали календарь с 265 днями в году в течение 391-летнего цикла, с одним дополнительным месяцем, который прибавлялся каждые 144 года. Они пытались использовать эмпирические факты для изучения небесных светил, но их мышление все еще цеплялось за богов и духов, как и у большинства народов мира.
С VIII по XV век развивалась наука в исламском мире. Исламская наука освоила и развила греческую астрономию, а в Европе тем временем наступили Темные века. Все представления о мире были строго упорядоченными. Все планеты и звезды вращались вокруг Земли, над всем этим стоял Бог, а на земле всем руководили короли, епископы и бароны, а крепостные должны были им подчиняться, и каждый должен быть доволен своей судьбой.
И лишь в XVI веке европейская астрономия вновь сравнялась с опытом древних греков и исламской науки. В 1543 году астроном Николай Коперник опубликовал трактат о вращении небесных светил и высказал в нем предположение, что, возможно, Земля вовсе не центр Вселенной. Он был очень осторожен в формулировках, но духовенство стремилось опровергнуть их и поставило об этом в известность научный мир.