Элементарный коучинг
Исследования показывают, что классический коучинг неэффективен. Спорим, вы об этом догадывались? А вот и цифры: проведенное компанией Blessing White исследование показало, что 73% менеджеров проходили коучинг, но лишь 23% ощутили позитивный результат, а на работе еще 10% коучинг сказался отрицательно! Довольно странная ситуация, если учесть, что коучи ставят перед собой совершенно другие цели.
Глава консалтинговой компании Box of Crayons Майкл Стеньер разработал свой метод коучинга, который поражает простотой, занимает минимум времени и главное — дает отличные результаты. Метод, состоящий всего из семи вопросов, называют чистым дистиллятом огромного практического опыта, полученного за время консультаций свыше 10 тысяч менеджеров по всему миру. Добавьте к этому научную базу в виде нейропсихологии, транзакционного анализа и бихевиоральной экономики — и вы получите представление о ценности данной книги.
Автор уверен, что весь коучинговый процесс можно сделать простым и понятным. Что каждый менеджер может стать наставником для своих сотрудников, тратя на это не более десяти минут в день. Майкл Стеньер научит, как найти баланс между позицией эксперта, знающего ответы, и ношей человека, на которого из-за его высокого профессионализма все сваливают свои проблемы. И конечно, «семь вопросов» можно использовать и на работе, и в семье, и в общении с близкими людьми, укрепляя взаимопонимание, повышая доверие и делая отношения более зрелыми и плодотворными.
Стать коучем, чтобы преуспеть
Коучинг — один из типов лидерства, который высоко ценится в современном мире, где развитие и самореализация человека являются важными составляющими успешной карьеры. Однако менеджеры часто отвергают идею стать коучами своих подчиненных: они и так заняты по горло, какой уж тут коучинг.
Три причины неэффективности коучинга:
1) излишнее теоретизирование, сложность и скука;
2) оторванность от реальных задач и необходимость переводить уроки на язык практики;
3) трудности в изменении укоренившихся привычек.
Коучинг, построенный на вопросах, может к тому же вызывать дискомфорт у самого коуча: мы так привыкли раздавать советы, что в роли спрашивающего чувствуем себя неуютно, как будто наша компетентность недостаточна и мы не контролируем ситуацию. Однако строгая логика «семи вопросов» позволит вам укрепить уверенность в себе, а специальные упражнения по закреплению навыков помогут усвоить методику и сразу начать ее применять.
Многие эксперты и менеджеры часто сталкиваются с такими типичными проблемами, как:
- сверхзависимость (вы так хорошо делаете свое дело, что окружающие постоянно перекладывают на вас то, с чем могли бы справиться и сами);
- перегрузка и потеря фокуса (вы так завалены своей и чужой работой, что некогда думать о развитии и генерировать важные идеи);
- потеря мотивации (постоянный стресс крадет энергию, и вся работа кажется бессмысленной).
«Семь вопросов» помогут вам разорвать эти порочные круги, помочь вашим сотрудникам, коллегам, потребителям, близким стать более уверенными и эффективными, а вам самим — успешнее прогрессировать.
Суть коучинга — помощь людям в раскрытии их потенциала.
Для этого нужно меньше говорить самим и больше спрашивать — но этому тоже сначала нужно научиться.
Что надо изменить
Исследования показывают, что 45% повседневных действий мы совершаем «на автомате». Для успешного изменения укоренившихся привычек нужны цель, триггеры, микронавыки, тщательная практика и планирование. Давайте разберемся с ними по очереди.
Цель коучинга — это стремление помочь другим людям стать лучше, эффективнее и свободнее.
Триггеры, запускающие нежелательное поведение, — это конкретные ситуации, которые нужно научиться видеть, и чем точнее вы будете узнавать роковой момент, тем эффективнее будет коучинг.
Микронавыки полезнее, чем «большие навыки». Если вы решите «задавать следующий вопрос, вместо того чтобы спешить дать совет», вы скорее преуспеете, чем если просто поставите цель «освоить метод семи вопросов».
Тщательная практика отличается от просто практики тем, что вы оттачиваете навыки один за другим, делаете это постоянно и разными способами, сохраняя фокус на том, что именно практикуете.
Планирование помогает осознать, что путь долог, а срывы неизбежны, и ваша задача — возвращаться к новым навыкам каждый раз после того, как старые привычки взяли над вами верх.
В конце каждого раздела, посвященного вопросам коучинга, вы сможете сделать упражнение на закрепление, которое состоит из трех компонентов: выделение триггера, выявление старого шаблона и описание нового. Эти упражнения будут помечены заголовком «Мастер-класс по вопросам».
Чтобы помочь изменениям, попробуйте:
- найти человека, заинтересованного в вашем коучинге (не пытайтесь вначале учить тех, кому это не нужно);
- внедрять ваши новые коучинговые навыки постепенно;
- создать сеть поддержки (это могут быть профессиональные группы и сообщества, доверенный друг или полезные приложения в вашем смартфоне);
- настроиться на то, что иногда будет получаться, а иногда — нет, и быть готовым не сдаваться.
Мастер-класс по вопросам I
Навык, который нужно усвоить прежде всего, — это задавать один вопрос и ждать ответа.
Упражнение: когда я задал вопрос — вместо того чтобы сразу задавать другие/уточняющие/сопутствующие вопросы, я буду ждать ответа на этот вопрос.
В помощь коучу: модель «трех П»
Первые 7 дней доступа — бесплатно.