Имя Джона Рокфеллера стало нарицательным и обозначает богатого человека. Также его называют «королем купцов» и зачастую приводят в пример как хрестоматийного богача, а такому определению зачастую сопутствует оговорка, что счастье не в деньгах. У него было много недругов, завистников и порицателей, которые охотно ссылались на эту мысль, однако и сам Рокфеллер, знакомый со спецификой богатства не понаслышке, не приравнивал деньги к счастью.
В качестве эпиграфа к мемуарам Рокфеллера наиболее уместны следующие его слова, которыми он руководствовался в жизни и в бизнесе: «По-моему, ошибается тот, кто вздумает утверждать, что большое богатство обязательно в конечном итоге сулит счастье его обладателю. Богачи те же люди, как и другие, и если богатство способно доставлять им чувство удовлетворения, то объясняется это лишь тем счастливым обстоятельством, что они способны к совершению поступков, которые могут доставить чувство удовлетворения и другим».
Порицатели Рокфеллера осуждали некоторые из его методов ведения бизнеса, и в этой книге Рокфеллер рассказывает, как он поступал и почему.
Предисловие Джона Рокфеллера
В жизни каждого человека наступает время, когда хочется оглянуться на свою жизнь и проанализировать ее основные этапы. Не избежал этого и Рокфеллер – в своих воспоминаниях он постарался привести те события, которые оказали влияние не только на него и его бизнес, но и на страну в целом. Также рассказ о личных делах и судьбах близких ему людей продиктован необходимостью внести ясность в области, затронутые клеветой или просто не понятые общественностью.
Искусство брать
Отчий дом
За нахождение верного жизненного пути Рокфеллер благодарит отца. Тот участвовал во многих промышленных предприятиях и часто разговаривал с сыном на деловые темы. С детства Рокфеллер вел счетную книгу, куда записывал свои денежные приходы и расходы.
В возрасте примерно семи лет он под руководством матери сделал свой первый «бизнес». У него было несколько индюшек, которых он самостоятельно кормил и продавал. Расходы на корм покрывала мать, а вся выручка шла молодому Рокфеллеру, так что его накопления росли и предприятие процветало, что он и отмечал в своем бухгалтерском журнале.
Близкие и доверительные отношения в семье сочетались с дисциплиной: если дети норовили нанести урон репутации семьи, то воспитывались розгами.
Начало работы
Первоначально родители собирались определить Рокфеллера учиться в университет, но, когда тому исполнилось шестнадцать лет, отправили его на курсы бухгалтерии и торговли в Кливленд. Через несколько месяцев Рокфеллер окончил эту школу и стал искать работу. Без опыта брать на службу его никто не хотел, и поиски затянулись.
Когда его пригласили в фирму «Гевит и Теттл» учеником, Рокфеллер, видя в этом счастливый случай, согласился сразу же и на собеседовании даже не спросил о величине жалованья. Работа была в сфере оптово-комиссионной и экспедиционной торговли. В сравнении с другими учениками у него было преимущество благодаря урокам отца. Рокфеллер стал помощником бухгалтера с жалованьем 25 долларов в месяц, что его вполне устраивало, а когда его прямой начальник покинул фирму, Рокфеллер занял его место и за ведение бухгалтерии стал получить 500 долларов в год.
Это был основополагающий этап в его жизни. Считал и писал он не лучше других учеников, но поскольку он работал в конторе, то в его присутствии всегда велись деловые разговоры о планах развития предприятий и формировании схем сотрудничества. У фирмы был широкий круг коммерческой деятельности, и Рокфеллер косвенно обучался ведению бизнеса в сфере хозяйства, строительства, транспорта и аренды.
Позже ему поручили также ревизию счетов компании, и он стал разбираться, как что устроено внутри бизнеса. В обязанности входили проверка счетов, взыскание квартплаты и урегулирование счетов – таким образом Рокфеллер получил опыт делового общения с разнообразными людьми разных классов. Будучи в молодом и восприимчивом возрасте, он крепко усваивал все советы начальства и уроки жизни.
Через несколько лет Рокфеллер счел, что ему платят недостаточно, и решил организовать собственное предприятие подобного рода. Один молодой коммерсант в Кливленде как раз подыскивал компаньона для открытия дела.
Для участия нужно было вложить 2000 долларов, а Рокфеллер скопил к тому времени только около 800 долларов, поэтому обратился к отцу за помощью. Тот ответил, что каждому из своих детей по достижении 21 года собирается дать 1000 долларов, и если Джону нужны эти деньги уже сейчас, то он может выдать их с условием, что тот будет выплачивать с них десять процентов, пока не достигнет двадцати одного года. Иными словами, отец назначил ему процентную ставку, обычную для банковских кредитов того времени.
Рокфеллер-сын согласился и так стал младшим компаньоном фирмы «Кларк и Рокфеллер». Кларк занимался закупками и продажами, а Рокфеллер – бухгалтерией и финансами. Дело пошло хорошо, они взяли так много заказов, что стартового капитала в 4000 долларов не хватило для их обработки. Компаньоны стали искать банк, который выдаст кредит.
Первый заем
Рокфеллер обратился к знакомому директору банка Г. П. Гэнди, который знал его с детства. Волновался он зря: выслушав, зачем нужен кредит, банкир легко выдал 2000 долларов, взяв лишь расписку, и это проявление доверия особенно вдохновило Рокфеллера. Это положило начало долгому и доверительному сотрудничеству. Гэнди неоднократно выручал Рокфеллера на первых порах коммерческой деятельности, а намного позже, когда Standard Oil Company достигла финансовых высот, Рокфеллер и сам смог помочь старому товарищу, сыграв роль щедрого банкира.
Надо твердо держаться основных принципов
Доверие Гэнди было обусловлено тем, что начатое Рокфеллером дело основывалось на строго коммерческих принципах. Коммерческий принцип означает неукоснительное следование коммерческим процедурам, невзирая на прочие обстоятельства. Например, когда компания была еще только основана, один из ключевых клиентов попросил разрешения взять оплату немного раньше, чем груз придет к Рокфеллеру. Как руководитель финансовой стороны дела, Рокфеллер вынужден был отказать, хоть и рисковал потерять расположение клиента.