Великий вопрос жизни . Что вы можете сделать для мира?

Краткое содержание книги
Читается за 25 минут

Жизнь после смерти

Когда Том Рат заканчивал черновик этой книги, его друг и коллега Марк скончался дома, в кругу семьи после долгой борьбы с болезнью. Обычно панихида по близкому человеку — тяжелое испытание. Но на этот раз все было иначе — во многом из-за того, как Марк прожил свою жизнь. Он ежедневно делал что-то для других — своей семьи, сообщества, бизнеса. 

Все речи в церкви были о том, как Марк повлиял на людей, как они будут продолжать жить без него, но с памятью о нем и насколько их жизни стали лучше благодаря Марку. Например, студенты рассказывали о том, что Марк помог им остаться в колледже, когда учеба не ладилась, поддерживал, когда они выбирали профессиональный путь. Он стал для студентов не только учителем в привычном понимании, но и наставником, который направлял, подставлял плечо, если они сталкивались с проблемами — не только учебными.

Том слушал родственников, коллег и студентов и осознавал, что усилия Марка уже сделали жизнь многих людей лучше и это влияние будет продолжаться в будущем. Значит, жизнь Марка продлится даже после его смерти. 

Том вспомнил, как на последнем дне рождения Марка его жена написала на листочках бумаги вопросы, чтобы каждый из присутствующих — родители, дети, друзья — смог рассказать о том, как он относится к Марку, как он на них повлиял. Том рассказал, что благодаря Марку стал лучшим отцом для своих детей и много узнал о семье, родительстве и о том, как радоваться жизни. А еще Марк научил Тома ежечасно задавать себе вопрос: «Что я могу дать?» Потому что жизнь — не то, что мы от нее берем, а то, что отдаем.

Книга «Великий вопрос жизни: что вы можете сделать для мира» помогает разобраться со своими целями и ценностями, начать жить осознанно и понять, как мы можем позитивно влиять на мир уже сегодня.

Что я могу дать?

Начинать задавать себе вопрос «Что я могу дать?» нужно как можно раньше. Но когда бы вы ни догадались задать его себе — больше не откладывайте, ведь вы можете многое сделать для людей уже сегодня.


Работать не (только) ради денег

«Нужно работать, чтобы жить, а не жить, чтобы работать», — говорят не очень счастливые люди, которые день за днем тянут лямку. В конце месяца они получают зарплату, оплачивают счета и продолжают ходить на работу — без радости, без желания сделать что-то важное. Их единственная цель — получить деньги. Такая работа убивает — морально и физически.

Пожилой родственник Тома всю жизнь работал гражданским инженером на военной базе. Он настолько не любил свою работу, что его часто тошнило по утрам, когда он ехал на военную базу. Но, как и большинство людей, переживших Великую депрессию, он продолжал заставлять себя выполнять должностные обязанности каждый день, месяц за месяцем, год за годом, чтобы обеспечивать семью.

Подобный подход был оправдан во времена, когда люди вынуждены были браться за любую работу, чтобы выжить и прокормить семью. Но такая ситуация не может длиться всю жизнь. 

Вы заслуживаете работу, которая делает вашу жизнь и жизни других людей лучше, которая служит вашему призванию и целям. 

Далеко не каждому человеку, недовольному своей работой, надо ее менять. Сначала нужно попробовать изменить к ней отношение. Регулярно задавая вопрос «Что я могу дать?», через некоторое время вы увидите, что даже работа, которая прежде не приносила радости, обрела смысл, что вы стали лучше понимать себя и потребности окружающего мира.

Фундаментальная концепция работы должна развиваться. Работа в современном мире не должна быть просто набором функций, перечисленных в должностных обязанностях. Мы можем думать о нашей работе как о чем-то большем — как о возможности изменить мир, помочь людям.

В 2017 году Том Рат опросил 1099 человек, чем бы они хотели запомниться, когда их жизнь подойдет к концу: делами во благо людей и общества или суммой заработанных денег. 960 человек (примерно 90%) сообщили, что предпочли бы, чтобы их помнили за вклад в общее благо. Так почему же многие из нас соглашаются работать только ради денег?

Проблема в значительной степени заключается в наших ожиданиях от работы. Мы идем учиться и получаем навыки, которые помогут найти работу в самых прибыльных областях, даже если они не соответствуют нашим интересам и ценностям. Мы начинаем работать с мыслями о зарплате и возможностях ее повышения. И только через несколько лет (а иногда и десятилетий) начинаем задумываться о том, что выбрали не ту профессию, делаем что-то неинтересное и бесполезное.

На любой работе можно способствовать благополучию других людей. Более того, многие из нас каждый день это делают, но даже не задумываются об этом.

Мы привыкли думать о себе как о «техническом менеджере проекта» или «специалисте службы поддержки кол-центра», а не как о человеке, который заряжает окружающих энергией, помогает им раскрыть свои таланты и разобраться в проблемах.

В резюме мы описываем управленческие функции, рабочие процессы и проекты, в которых участвовали, продукты, которые нам приходилось разрабатывать. Но обычно мы не упоминаем о том, как используем свои таланты во благо людям, а не только бизнесу. Мы просто не знаем, как об этом рассказать и насколько это важно.


Влиять на мир каждый день

Продолжение — на Smart Reading
Зарегистрируйтесь на Smart Reading и получите доступ к этому и ещё 800 пересказам нонфикшен-книг. Все пересказы озвучены, их можно скачать и слушать фоном. Фрагмент озвучки:
Первые 7 дней доступа — бесплатно.

Понравился ли пересказ?

Ваши оценки помогают понять, какие пересказы написаны хорошо, а какие надо улучшить. Пожалуйста, оцените пересказ:

Читайте также