Биология веры . Как сила убеждений может изменить ваше тело и разум

Краткое содержание книги
Читается за 25 минут, оригинал — 9 ч

Мы — то, во что мы верим

Брюсу Липтону было семь лет, когда он впервые в жизни заглянул в микроскоп. Он увидел инфузорию-туфельку, которая показалась мальчику удивительным осмысленным существом. Возможность увидеть жизнь в ее мельчайших проявлениях настолько потрясла Брюса, что все школьные годы он увлекался биологией и продолжил ее изучение в университете. Электронные микроскопы в лаборатории были куда мощнее школьных — увеличение в 100 тысяч раз позволяло рассмотреть цитоархитектуру (архитектуру клеток), понять, как они функционируют. Все это лишь укрепляло детскую идею Брюса о том, что жизнь каждой клетки наполнена смыслом.

Тем временем коллеги Брюса Липтона — генетики и молекулярные биологи, напротив, успешно доказывали, что жизнь клеток и человеческого тела в целом определяется набором генов, полученным по наследству. Дезоксирибонуклеиновая кислота — магическая молекула ДНК — находится в ядре клетки и не только хранит информацию о физических характеристиках человека, но и отвечает за эмоции, привычки, способности, поведение и в итоге счастье и успешность человека. Оказалось, что люди несчастны не из-за того, что родились в понедельник или при неудачной фазе Луны, и не потому, что у них было несчастливое детство, а лишь из-за «неправильной» ДНК.

Слушая лекции университетских преподавателей и общаясь с другими учеными, Брюс уже почти поверил в эту теорию. Не только наука, но и личный опыт подтверждал, что он и есть один из врожденных неудачников с дефектным геном счастья. Несмотря на то что на двери его кабинета красовалась табличка «Доктор Брюс Липтон, профессор кафедры анатомии медицинского факультета Висконсинского университета», его жизнь была чередой неудач и трагедий: он потратил все деньги на бракоразводный процесс; ему отказали в ипотечном кредите, и он вынужден был делить апартаменты с асоциальными соседями, которые воровали его вещи; заявки на исследования отклоняли одну за другой; его отец умер после мучительной борьбы с раком.

И тогда он просто сбежал — взял академический отпуск и отправился на Карибы преподавать в медицинской школе. Там он, наконец, смог расслабиться, отвлечься от суеты, социальных условностей и научных догм и увидеть настоящую, а не стерильно лабораторную жизнь. Влившись в изобильную экосистему Карибских островов, Брюс стал воспринимать жизнь не как конкурирующий набор биологических видов, а как единый гармоничный организм.

Брюс Липтон пришел к выводу, что гены — лишь молекулярные «чертежи», по которым «подрядчик» — внешняя среда — создает клетки, ткани и органы. Нашим телом, сознанием и всей жизнью управляет не всесильная молекула ДНК, а внешние факторы, самый значимый из которых — наша вера.

А во что верите вы и как это отражается на вашей жизни?

Эволюция — не борьба, а сотрудничество

Согласно теории Дарвина, эволюция — это жесткая кровавая борьба и суровый естественный отбор. Приверженцы идей новой биологии, напротив, считают, что сложные виды животных и растений, а затем и человек появились благодаря взаимодействию (а не противостоянию) сначала клеток, а затем и многоклеточных организмов.

Ископаемые свидетельствуют о том, что одноклеточные организмы, которые существовали уже спустя 600 млн лет после возникновения Земли, были первыми формами жизни на планете. Позже (750 млн лет назад) появились первые многоклеточные формы жизни. Поначалу это были колонии одноклеточных организмов, затем возникли сообщества, включавшие миллионы, миллиарды и даже триллионы взаимосвязанных и взаимодействующих клеток. Так, гигантские высокоорганизованные клеточные сообщества формируют растения и животных. Например, человек состоит из 50 триллионов клеток.

Эволюционным толчком к разрастанию многоклеточных сообществ стало стремление к выживанию. Чем больше организм осведомлен о своем окружении, тем выше его шансы выжить. Объединяясь, клетки многократно увеличивают свою информированность о внешнем мире.

Если уровень информированности каждой клетки равен X, то потенциальная информированность колониального клеточного сообщества (организма) равна как минимум X, умноженному на число входящих в него клеток.

Высокая плотность «населения» клеток в организме привела к их структурированию и специализации. Эффективности распределения функций между клетками может позавидовать крупная современная корпорация. Распределение обязанностей между членами клеточных сообществ запечатлевается в генах каждой клетки (на стадии зародыша), что значительно увеличивает эффективность всего организма и его способность к выживанию.

Относительно немногочисленные группы клеток, образующие ткани и органы нервной системы, специализируются на улавливании сигналов из внешнего мира. Основная функция нервной системы — координировать поведение других клеток клеточного сообщества с учетом окружающей среды. Благодаря такому «распределению труда» клетки могут жить, тратя гораздо меньше ресурсов, чем если бы они выживали поодиночке.

В человеческом сообществе, как и в клеточном, куда полезнее объединяться, специализироваться и эффективно взаимодействовать, чем разъединяться и воевать.

Генри Форд осознал преимущества узкой специализации и внедрил ее на сборочных линиях своих автомобильных производств. До сих пор бригада классных мастеров тратила на сборку автомобиля неделю. Форд поручил каждому рабочему одну простую операцию. В результате вместо недели та же бригада стала собирать автомобиль всего за полтора часа.

Ученым давно известно о симбиотических отношениях в природе.

Пока морские рачки ищут пищу, рыбка-гоби охраняет их от хищников.

Продолжение — на Smart Reading
Зарегистрируйтесь на Smart Reading и получите доступ к этому и ещё 800 пересказам нонфикшен-книг. Все пересказы озвучены, их можно скачать и слушать фоном. Фрагмент озвучки:
Первые 7 дней доступа — бесплатно.

Понравился ли пересказ?

Ваши оценки помогают понять, какие пересказы написаны хорошо, а какие надо улучшить. Пожалуйста, оцените пересказ:

Электронная книга

Био­ло­гия веры. Как сила убе­жде­ний может изме­нить ваше тело и разум
Внутренняя инженерия. Путь к радости. Практическое руководство от йога Человек – самый сложный механизм на планете, а йога – инструкция по его применению. Так считает Садхгуру – коуч ведущих компаний мира. В своей книге он предлагает разработанную на основе древних учений систему «Внутренняя инженерия», которая поможет вам в поисках счастья и благополучия. Сила внутри тебя...

Читайте также