Миротворчество . инсайдерский гид по урегулированию военных конфликтов

Краткое содержание книги
Читается за 25 минут

Сбой механизмов глобального мира

Отец Северин Отессер работал на Radio France и постоянно пропадал в горячих точках. Возвращаясь из командировок, он показывал дочери диковинные трофеи и рассказывал о войнах, идущих в разных регионах планеты. С возрастом девочка поняла, что в его рассказах правды было примерно столько же, сколько и вымысла, но интерес был сформирован. Повзрослев, Северин выбрала специальность, которая позволяла ей стать миротворцем. Она успешно окончила университет и начала свою карьеру в качестве миротворца ООН в Косово. Она горела своей работой, но не могла не замечать, что в работе Peace Inc., как автор называет глобальную систему миротворчества, было слишком много странностей. 

Пытливый ум и умение замечать несоответствия действий и заявлений довольно скоро побудили Северин начать поиски альтернативы. Она не пожалела времени и сил, чтобы добраться до самых глухих уголков охваченной конфликтами Африки, проинтервьюировать безграмотных угнетенных пигмеев и увешанных оружием нагловатых полевых командиров, познакомиться и поработать с миротворцами, которые используют неофициальные методики, она провела много лет в горячих точках, познакомилась с сотнями людей, для которых работа в зонах конфликтов стала делом жизни, и вскрыла все язвы традиционного миротворческого процесса.

В этой книге вы найдете яркую картину того, как устроено миротворчество сегодня, и узнаете, как его необходимо изменить, чтобы в зонах незатихающих конфликтов, наконец-то воцарился мир.

Как работает Peace Inc.

ООН и целый ряд международных организаций, созданных после Второй мировой войны, составляют глобальную систему миротворчества, которая действует по всей планете.


Несовершенные принципы миротворчества

Принципы, на которых основаны правила и алгоритмы Peace Inc., едины и не меняются, в каком бы регионе и в каких бы условиях ни происходил конфликт.

  • Мир устанавливается «сверху вниз». Считается, что причины любых конфликтов — противоречия между элитами в борьбе за власть. Если элиты достигли договоренностей и подписали что-то на бумаге, мир немедленно установится во всем конфликтном регионе.

Как правило, локальные конфликты имеют свои особые причины, даже если на первый взгляд они связаны с борьбой на национальном уровне. Чаще локальный конфликт разрастается на уровень региона и страны, чем примирение в верхах успокаивает конфликты в конкретной местности. 

  • Причины войны, бедности и насилия одинаковы в любом регионе планеты. Нет смысла детально изучать конкретную обстановку, тратя на это время и бюджет.
  • Одни и те же миротворческие инструменты подходят всем странам и регионам независимо от их национальных, культурных, географических особенностей.
  • Главный инструмент миротворца — демократия. В любом регионе мира первым делом нужно делать все возможное, чтобы провести «свободные выборы». 

США ежегодно тратят $ 2,4 млрд на «продвижение демократии» за рубежом, в том числе на организацию выборов. При этом на практике в странах, где нет развитых традиций и инструментов демократии, именно предвыборная борьба часто приводит к всплескам насилия. А сами выборы никак не сказываются на благополучии жителей в долгосрочной перспективе.

  • Развитие системы образования — абсолютное благо для общества в зонах конфликтов.

На деле школы часто становятся пунктами промывки мозгов, поэтому важно не только профинансировать открытие школы, но и понимать, что именно там преподают. 

  • Укрепление нового правительства после выборов — гарантия мира и процветания страны.

Новые правительства далеко не всегда настроены гуманистически, они часто применяют силу при подавлении протестов и разжигают сопротивление граждан. Именно так произошло в Ливии. После падения режима Саддама Хуссейна в Ираке более 300 тысяч вооруженных ливийцев стали воевать с новым правительством, сформированным по всем канонам западной демократии.

  • Местные жители неспособны сами справиться со своими проблемами. Сотрудники Peace Inc. лучше знают, что нужно для установления прочного мира.
  • Нет смысла заниматься развитием гражданского общества и поддерживать созидательные усилия местного населения, пока идут боевые действия.
  • Диалог — разовая акция, а не длительный процесс.
  • Миротворчество требует огромных бюджетов.


Идеальный сотрудник Peace Inc.

При найме персонала в миротворческие миссии рекрутеры Peace Inc. отдают предпочтение тем, кто хорошо разбирается в конкретной узкой сфере: например, организации выборов, кросс-культурных коммуникациях, разоружении, гендерных вопросах, охране окружающей среды и т. д. 

Как правило, требуется высшее образование и готовность работать «в поле». Знание местных особенностей или языка региона не требуется. Навыки должны быть универсальными, так же как и подход к решению локальных проблем — сверху вниз, с помощью стандартных процедур. 

Продолжение — на Smart Reading
Зарегистрируйтесь на Smart Reading и получите доступ к этому и ещё 800 пересказам нонфикшен-книг. Все пересказы озвучены, их можно скачать и слушать фоном. Фрагмент озвучки:
Первые 7 дней доступа — бесплатно.

Понравился ли пересказ?

Ваши оценки помогают понять, какие пересказы написаны хорошо, а какие надо улучшить. Пожалуйста, оцените пересказ:

Читайте также