Выходя за рамки лучшего . Как работает социальное предпринимательство

Краткое содержание книги
Читается за 30 минут, оригинал — 7 ч

Изменить мир к лучшем

Социальные предприниматели меняют мир к лучшему. Их усилия могут быть почти незаметными для жителей развитых стран, не испытывающих голода и нужды, имеющих доступ к качественному образованию и здравоохранению. Но однажды взглянув на работу социальных предпринимателей пристальнее, поражаешься ее масштабу, вложенному труду и умению «найти точку опоры, чтобы перевернуть Землю», как когда-то сказал Архимед.

Авторы книги «Выходя за рамки лучшего» — настоящие знатоки социального предпринимательства. Как руководители Фонда Сколл и Международного форума Сколл, Роджер Мартин и Салли Осберг общаются с тысячами людей, реализующих социальные проекты. Они выбирают проекты для инвестирования, добиваются их выхода на уровень стабильного развития и масштабирования и год за годом отбирают лучшие практики, чтобы отметить их вручением Премии Сколл в сфере социального предпринимательства. 

Сам фонд, основанный первым главой eBay Джеффри Сколлом, не просто является одним из крупнейших мировых институтов венчурной филантропии — в рамках его структуры работает научный центр по изучению социального предпринимательства, который аккумулирует и анализирует огромный массив сведений о различных проектах и людях, которые их реализуют. Часть этих выводов изложена в книге, которую вы выбрали для чтения и которую можно использовать и как учебник для социальных предпринимателей, и как источник более системных знаний о современном человечестве.

Основная мысль книги — преобразование мира к лучшему через систему целенаправленных действий. Социальные предприниматели, в отличие от благотворителей и социальных активистов, стремятся не к частичным или временным изменениям. Они ставят перед собой цель изменить социальную среду таким образом, чтобы устранить сами причины неравенства, источники несправедливости, риски для окружающей среды и угрозы для здоровья и благополучия наименее защищенных жителей нашей планеты. 

Когда на Земле перестают взрываться пехотные мины, когда 400 миллионов жителей Индии впервые получают документы и доступ к выборам, кредитам и охране здоровья, когда девочкам из Сенегала перестают делать бесчеловечные, уродующие операции, когда падает спрос на изделия, созданные с помощью детского и рабского труда, а рыбаки в развивающихся странах начинают заботиться о том, чтобы рыба в океане не закончилась при жизни следующего поколения — мир становится лучше. Это делают люди, и таких людей и проектов может и должно быть больше. 

В этой книге рассказано о ключевых факторах успеха проектов в сфере социального предпринимательства, о том, как найти верное решение, добиться его реализации и масштабирования. Вы найдете в ней четыре этапа реализации социальных проектов, семь сценариев успеха и бесчисленное количество вдохновляющих примеров того, как неравнодушие, компетентность, целеустремленность и интуиция приводят к ощутимым улучшениям в жизни миллионов людей. 

Третий путь — путь к успех

Явление социального предпринимательства не ново — примеры встречались и раньше. Но лишь в последние 20 лет этот термин стал широко известен и занял свое законное место в общественной жизни и в общественном мнении, ранее с трудом отличавшем социальное предпринимательство от благотворительности.

Благотворители инвестируют силы и средства в локальные, частичные и временные улучшения (например, орден Матери Терезы), а социальные активисты используют методы непрямого действия, убеждая государственные структуры в необходимости изменить законы (например, Мартин Лютер Кинг). 

Как действуют социальные предприниматели:

• напрямую;
• нацелены на постоянное позитивное изменение самой среды; формирующей неравенство и угрозы для людей;
• умеют создать успешную и масштабируемую модель таких изме­нений.

Социальные предприниматели — новое действующее лицо на сцене социальных изменений, где до сих пор главную роль играло государство, благотворительные организации, а иногда и бизнес. 

Бизнес приносит пользу обществу прежде всего за счет создания рабочих мест и выплаты заработной платы, а также с помощью внедрения в производство товаров и услуг научных открытий и изобретений, которые способны сделать жизнь людей более удобной и комфортной, а иногда и существенно изменить ее. К таким изобретениям относится, например, создание Иоганном Гуттенбергом печатного станка, который сделал книги доступными для широких слоев общества. К такого же уровня изобретениям относится использование в быту электричества и персональных компьютеров. Кроме того, именно бизнесмены и другие состоятельные люди являются основным источником благотворительных пожертвований, финансируя таким образом некоммерческие организации. 

Государство внедряет социальные программы по разным причинам. Прежде всего принимая во внимание основную цель государства — благополучие граждан. Но государство — это те же граждане. Чтобы они справились с задачей по обеспечению собственного благополучия, защите и развитию своей страны, их нужно этому научить, то есть нужно достойное и конкурентоспособное образование. 

Нужно также, чтобы инвестиции государства в образование окупались долгим и плодотворным трудом людей, то есть нужно обеспечить людям достойное здравоохранение и возможность ведения здорового образа жизни. 

Социальные проекты государства и бизнес: в чем отличия

Подходы к любому реформированию у бизнеса и государства различны, поэтому они сильны в разных типах преобразований. Однако и государство, и бизнес тесно связаны с существующим общественным укладом, укоренены в нем и черпают в нем силы, а значит, в целом у них меньше стимулов радикально менять сложившийся status quo. 

Продолжение — на Smart Reading
Зарегистрируйтесь на Smart Reading и получите доступ к этому и ещё 800 пересказам нонфикшен-книг. Все пересказы озвучены, их можно скачать и слушать фоном. Фрагмент озвучки:
Первые 7 дней доступа — бесплатно.

Понравился ли пересказ?

Ваши оценки помогают понять, какие пересказы написаны хорошо, а какие надо улучшить. Пожалуйста, оцените пересказ:

Читайте также