Трансформация власти
Власть — способность заставить других людей что-то делать или не делать. Сегодня получить власть куда проще, чем раньше. Границы элитарности размыты, информация общедоступна, авторитеты подвергаются сомнению и разрушаются в короткие сроки. В то же время люди, обличенные властью, обладают все более ограниченными возможностями.
Хавьер Солана, бывший генеральный секретарь НАТО, говорит: «В последнюю четверть века случились войны на Балканах и в Ираке, переговоры с Ираном, конфликт Израиля с Палестиной и другие кризисы. Я вижу много факторов и сил, ограничивающих власть богатых и технологически оснащенных сторон. Мы уже не можем действовать, как заблагорассудится».
Военная мощь не играет столь значительной роли, как раньше. Армии государств воюют не друг против друга, а против разрозненных групп сепаратистов и боевиков. И эти отряды все чаще одерживают верх как в отдельных сражениях, так и в войне.
Исследование Гарвардского университета об ассиметричных войнах показало, что в 1800–1849 годах малочисленные и слабые в плане вооружения стороны достигали стратегических целей лишь в 12% случаев. В 1950–1998 годах слабая сторона одерживала верх в 55% случаев. Сегодня выигрывает тот, кто может нанести противнику серьезный урон в живой силе без значимых потерь для себя. Американский генерал морской пехоты подсчитал, что потерял в Афганистане 80% людей в результате срабатывания самодельных взрывных устройств (СВУ). СВУ оказались дешевым и эффективным оружием, несмотря на $17 млрд, которые выделил Пентагон на закупку 50 тысяч приборов для нейтрализации взрывных устройств.
В мире уменьшается власть диктаторов.
В 1977 году в 89 государствах была автократическая форма правления, а к 2011 году количество автократических государств снизилось до 22.
Уже не так велика власть лидеров крупных политических партий. В Италии и США, в Бразилии и Индии им все труднее получать голоса избирателей и они имеют все меньше возможностей навязывать свои решения.
Даже в государствах с недемократическим строем количество оппозиционных партий выросло втрое по сравнению с 1980-ми годами. Их лидеры имеют влияние в определенных кругах, а члены партий занимают места в парламентах.
Главы крупных корпораций все еще обладают значительной властью. Однако и они не защищены от потери положения и денег.
В 1992 году глава компании из списка Fortune 500 сохранял свой пост с вероятностью 36%. В 1998 году вероятность снизилась до 25%, а в 2011-м — до 14,4%.
Аналогичные тенденции заметны не только в традиционных сферах применения власти, но и в религии, спорте и культуре. Власть уходит от крупных игроков к многочисленным мелким, которые имеют разное происхождение и играют по своим правилам.
Что случилось с властью?
Трудно с точностью определить, когда начался упадок власти. Примерная точка отсчета — 1989 год или падение Берлинской стены. Закончилась холодная война, развалился социалистический лагерь, интернет начал стремительно развиваться, информация стала общедоступной и быстрораспространяемой. Изменились стандарты жизни, мир стал более открытым, у людей появилось больше возможностей. Но все это случилось не в один момент. Изменения во власти были обусловлены тремя революциями в обществе, которые начались в середине XX века и продолжаются до сих пор.
Количественная революция
Суть количественной революции в следующем: численность населения и уровень жизни растут, и людей все сложнее разбивать на группы и контролировать. В последние десятилетия всего стало больше: людей, стран, партий, товаров, услуг, оружия, компьютеров, религиозных деятелей и преступников.
С 1950 года мировой объем производства увеличился в пять раз, а доход на душу населения — в три с половиной раза. К 2050 году население планеты вырастет в четыре раза по сравнению с 1950 годом.
Количественная революция набирает обороты во всем мире. Мы живем все лучше, несмотря на экономические кризисы, гражданские войны, террористические атаки, стихийные бедствия и экологические проблемы. Экономики бедных стран развиваются и создают рабочие места.
В 2000 году ООН поставила цель — вдвое снизить количество людей, живущих за чертой бедности (менее чем на $1,25 в день) к 2015 году. Несмотря на крупнейший со времен Великой депрессии экономический кризис, этот показатель был достигнут досрочно — в 2010 году.
В Азии число людей, живущих в нищете, сократилось с 77% в начале 1980-х годов до 14% в 1998 году. Подобная тенденция наблюдается и в Африке.
Детская смертность в мире снизилась на 17% в период с 2000 по 2011 год, а количество детских смертей от кори уменьшилось на 60% с 1999 по 2005 год.
Повышение уровня жизни происходит вне зависимости от географического положения, наличия или отсутствия в стране природных ресурсов. Увеличение показателей происходит во всех сферах жизни. Растут продолжительность жизни, уровень грамотности населения и даже средний IQ.
Первые 7 дней доступа — бесплатно.