Культовый . Язык фанатизма

Краткое содержание книги
Читается за 30 минут, оригинал — 9 ч

На грани добра и зла

Культы бывают разные — от «классики» вроде Церкви сайентологии до вполне светских — взять хотя бы приснопамятный МММ. Человеку со стороны бывает трудно понять, каким образом люди добровольно становятся участниками подобных объединений, учитывая очевидную сомнительность их идей. Между тем риск подвергнуться воздействию есть и у очень умных и образованных людей — запрещенные приемы, которые используются культами, вполне могут лишить их способности критически мыслить.

Аманда Монтелл, будучи лингвистом, объясняет этот феномен возможностями языка — именно они становятся эффективным оружием в руках харизматичных лидеров, именно с их помощью секты и прочие культовые сообщества привлекают и удерживают людей.

Грань между талантом вовлекать людей в какую-то общую деятельность (что может оказаться полезно для участников) и злоупотреблением культовой харизмой, как выясняется, очень тонка.

Рассказывая истории современных культов, Аманда Монтелл дополняет исследования и факты собственным опытом: ее отец провел подростковые годы в культе Синанон, а сама она на короткое время попала к сайентологам. Прочитайте саммари — и вы будете гораздо лучше понимать степень уязвимости человеческой психики, а также научитесь видеть «красные флажки», сигнализирующие о том, что кто-то покушается на вашу волю.

Почему люди вообще вступают в культы?

Люди плохо переносят одиночество. Нас всегда привлекали племена единомышленников — еще со времен, когда сплоченные группы были главным условием для выживания среди опасностей дикой природы. XXI век принес нам бытовой комфорт, а еще — постоянные перемены и безграничные возможности выбора, что, как оказалось, парализует волю и держит нас в постоянной тревоге. Родители миллениалов внушали им, что они смогут стать теми, кем захотят, и должны следовать зову сердца, но экономическая и политическая нестабильность, глобальная конкуренция и ошеломляющее количество альтернатив с непредсказуемыми последствиями приводят к тому, что многие миллениалы хотят иметь наставника, который сказал бы им, что делать. При этом религии теряют свои позиции — исследование Гарвардской школы богословия, проведенное в 2015 году, показало, что молодые люди по-прежнему стремятся «как к глубокому духовному опыту, так и к социальному опыту», чтобы наполнить свою жизнь смыслом, но меньше, чем когда-либо, удовлетворяют эти желания обычной верой.

По определению теолога Тары Бертон, религии обеспечивают человеку удовлетворение следующих потребностей: смысл, цель, чувство общности и ритуал. Но сейчас функции религий на себя берут подчас неожиданные сообщества — например, спортивные секции, такие как SoulCycle и CrossFit, или инстаграм-инфлюэнсеры.

Современный человек может завести привычку спрашивать себя, что делала бы на его месте Екатерина Шульман или известный создатель стартапа из Кремниевой долины.

По сравнению с другими развитыми странами США могут похвастаться особенно тесными и устойчивыми отношениями с культами. Во всем остальном мире уровень религиозности падает вместе с ростом качества жизни (высокий уровень образования, ожидаемая продолжительность жизни), но в США развитая экономика парадоксально сочетается с обилием верующих. Это несоответствие можно отчасти объяснить тем, что граждане европейских стран пользуются системами социальной защиты, а либертарианская традиция в США чаще оставляет людей наедине с их проблемами.

До ХХ века слово «культ» означало нечто вполне нейтральное — всего лишь дань уважения или подношения богу или богам. От него произошли слова «культура» и «культивирование». Этот термин начал приобретать свою мрачную репутацию ближе к началу Четвертого Великого Пробуждения, когда в Америке появилось много нонконформистских духовных групп. Культы стали вызывать беспокойство у консерваторов и ассоциироваться с шарлатанами и чудаками. Но они все еще не считались большой общественной угрозой или криминальным приоритетом — до знаменитых убийств «семьи» Чарльза Мэнсона в 1969 году. А за ними последовало «революционное самоубийство» представителей секты «Храм народов» — в 1978 году 918 участников общины, включая 276 детей, отравились цианидом. Именно тогда тема культов начала по-настоящему будоражить общество.

Несколько ученых попытались уточнить и определить конкретные критерии культа. Вот ключевые признаки:

  • харизматичные лидеры;
  • поведение, направленное на изменение сознания адептов;
  • сексуальная и финансовая эксплуатация;
  • менталитет «мы против них» по отношению к внешнему миру;
  • философия «цель оправдывает средства».

Термин «культ» чаще применяется к группам, которые в какой-то степени верят в сверхъестественное, но в реальности далеко не все культы связаны с мистикой.

Культ как спект

Сейчас слова «культ» и «культовый» несут как пугающие, так и позитивные оттенки смысла. В современном дискурсе их можно с одинаковым успехом отнести к новой религии, стартапу и бренду косметики. Можно сказать, что культовость — это некий спектр влияния на мышление людей, и это влияние может быть как опасным, так и полезным (ведь нам нужны яркие бренды и герои, чтобы вдохновляться ими и брать пример).

Некоторые лидеры и сообщества используют традиционно культовые приемы для привлечения людей, но сектами при этом не являются. Как же отличить хорошие культы от плохих?

Продолжение — на Smart Reading
Зарегистрируйтесь на Smart Reading и получите доступ к этому и ещё 800 пересказам нонфикшен-книг. Все пересказы озвучены, их можно скачать и слушать фоном. Фрагмент озвучки:
Первые 7 дней доступа — бесплатно.

Понравился ли пересказ?

Ваши оценки помогают понять, какие пересказы написаны хорошо, а какие надо улучшить. Пожалуйста, оцените пересказ:

Аудиокнига

Сила культа. Что делает чело­века фана­ти­ком и как этого избе­жать
Аудиокнига. 8 ч 10 мин. Читает Оксана Кашникова.
Бесплатный отрывок:
Купить
589 ₽, ЛитРес
Оксана Кашникова
8 ч 10 мин