Я — бренд . Формула успеха

Краткое содержание книги
Читается за 20 минут

В оригинале название книги более дерзкое и значимое: Unlabel. «Сдери ярлыки». И подзаголовок сулит не общую «формулу успеха», а умение «продать, не продаваясь».
«Ярлыком», «лейблом» Марк Эко именует то, что наклеивает на людей мир, помещая нас в ту или иную категорию — по цвету кожи, религии, возрасту, типичным интересам. Производителям и правителям ярлыки удобны: они позволяют иметь дело не с людьми, но с типами. Бренд — сам человек, то, что он находит в себе, осуществляемая мечта, целый комплекс способностей и стремлений. Лейбл прост, бренд сложен. 
Содрав ярлыки, человек заглядывает внутрь себя и обнаруживает свое творческое начало. Каждый уникален именно внутри себя, а не в принадлежности к типу. «Лейбл» — дразнилка, что кричат тебе вслед одноклассники. «Бренд» — подлинный ты. 
«Подлинный» — не значит непременно оригинальный и небывалый. «Подлинный Марк» начинал как подражатель. В девять лет он срисовывал комиксы, затем учился бунтарскому искусству граффити по книге. Тегом для своих граффити Марк выбрал ECHO: по семейной легенде, на ультразвуковых обследованиях обнаруживалась только его сестра Марси, а он был «эхом», пока не появился на свет. И в детстве, когда соученики дразнили толстого мальчика, выручала сестрица. Когда Марк создал свою компанию и объявилась фирма с таким же названием, он изменил одну букву и официально принял фамилию ECKO, чтобы совпасть со своим брендом. 
«Формула аутентичности», которой Марк украсил свою книгу, по его же признанию, пародийна. В школе его дразнили в том числе и за слабость в математике, в формуле путаются числители и знаменатели, а «дельта» и вовсе ничего не значит. Алгебраические символы и перевернутые буквы — попросту еще одно граффити, визуально передающее основную идею: «Я — Бренд», «Я = Эко».
Вот и вся формула. Подставьте на место «Эко» тот бренд, который обнаружите в себе. Главное — не делать ударение на «Я». В уравнении важны все три элемента: и уникальное «Я» — быть собой, а не навязанным лейблом, и обнаруженные в себе возможности и мечты — «бренд», и знак равенства тоже необходим, потому что бренд — не «вера в себя», а отношения, движение изнутри себя к людям. 
Бренд движется изнутри личности наружу, в мир. И мечта, и творчество проверяются реальностью. В случае Эко «реальность» — в двенадцать лет выпросить дорогое оборудование, пообещав отцу, что оно окупится, и до первой продажи год ежедневно учиться, придумывать рисунки, отрабатывать навыки. «Реальность» — годами вручную расписывать каждую футболку и вручную же доводить первые фабричные образцы. 
Реальность — долги и угроза банкротства, обольщение славой, выпендрежные и провальные коллекции. В этой «формуле успеха» интереснее всего неудачи: они не только служат предостерегающим примером стартаперу на взлете, они придают подлинность и уникальность бренда всей этой истории, которая иначе могла бы показаться очередным готовым рецептом от гуру. 
А это не рецепт. Это — жизнь. 

Продолжение — на Smart Reading
Зарегистрируйтесь на Smart Reading и получите доступ к этому и ещё 800 пересказам нонфикшен-книг. Все пересказы озвучены, их можно скачать и слушать фоном. Фрагмент озвучки:
Первые 7 дней доступа — бесплатно.
Быстрая регистрация

Понравился ли пересказ?

Ваши оценки помогают понять, какие пересказы написаны хорошо, а какие надо улучшить. Пожалуйста, оцените пересказ:

Читайте также