Развитие памяти . Классическое руководство по улучшению памяти

Краткое содержание книги
Читается за 35 минут, оригинал — 6 ч

Память — это мощный умственный ресурс, о котором не принято задумываться, и существует способ заставить его работать на себя. На тему памяти существует достаточно книг, но эта — лучшая из них, самая необычная, с практическим материалом по тренировке памяти; высокоэффективный инструмент обучения, который расширяет возможности учеников и студентов и повышает их обучаемость.

Это курс для тех, кто серьезно относится к поддержанию и улучшению своей памяти и настроен работать над этим самостоятельно. Изложенные в книге принципы верны, ее содержание по-прежнему актуально, хотя вышла она достаточно давно; читать ее легко и весело.

Представленная авторами концепция действует на практике и подтверждается исследованиями науки и медицины. С помощью предложенных правил и приемов можно запомнить все, что угодно, от многозначных чисел до того, где вы оставили ключи от машины.

За исключением умственных болезней, инсульта и тому подобного, нормальная память не обязана ухудшаться из-за возраста; она может ослабеть из-за недостаточной стимуляции. Запомните: если вы не используете память, вы ее потеряете.

1. История искусства запоминания

Системы памяти уходят корнями в античную древность. В те времена письменности не существовало, и техника памяти позволяла рассказчикам запоминать наизусть истории, песни и поэмы. Римские и греческие ораторы выступали с длинными речами, запомнить которые им помогали системы памяти. Ораторы ассоциировали каждую мысль с частью своего дома. Это называлось «loci», то есть «места». Симонид (500 г. до н. э.) был основоположиком искусства тренировки памяти, а Цицерон — первым великим учителем в этой сфере. В то время ораторское мастерство было важной карьерой. Уже в античный период люди понимали, что тренировка памяти помогает самому процессу мышления. В Средние века только монахи и философы знали способы тренировки памяти и применяли их для запоминания религиозных текстов. У Шекспира была своя система — его театр «Глобус» назывался «театром памяти». Философ и преподаватель XIX века Уильям Стокс в книге «Память» суммирует степень общественного интереса к искусству тренировки памяти.

2. В первую очередь — ассоциации

Вся память — тренированная или нетренированная — основана на ассоциациях. Когда люди говорят: «Я забыл», на самом деле они вообще не запомнили. Как забыть то, чего не запомнил? И если ты что-то запомнил, то как можно это забыть? Одним из принципов тренированной памяти является первоначальное осознание. То, что вы уже знаете, не может быть забыто. Применение системы ассоциаций тянет за собой первоначальное осознание: все, что надо запомнить, надо сначала увидеть. Другим принципом является то, что легче запомнить что-то значимое, чем не имеющее значения. Как только вы научитесь превращать любую нематериальную и абстрактную информацию в материальную и значимую, запоминание и обучение будет даваться вам значительно легче. Обучение основано на памяти. Три основных навыка обучения таковы:

1) Поиск информации
2) Запоминание информации
3) Применение информации

Основное правило памяти: вы можете запомнить любую информацию, если она ассоциируется с тем, что вы уже знаете или помните.

Мало кто может легко запомнить очертания любой страны, но форму Италии знают все, потому что она напоминает сапог, а форма сапога — нечто известное. Как только произведена эта ассоциация, очертания Италии уже нельзя забыть.

3. Звено цепи

Основное правило ассоциации применяется и для того, чтобы запомнить несколько или много не связанных друг с другом предметов. Но для этого правило слегка меняется: новая информация должна нелепым образом ассоциироваться с известной. Это заставит вас сосредоточиться, пустить в ход воображение и формировать ассоциации сознательно. Для этого надо вообразить нелепую, нелогичную, абсурдную картину, объединяющую два предмета. Вообразив ее, перестаньте о ней думать. Увидеть образ занимает долю секунды, но он должен быть ясным, как будто в голове у вас киноэкран. Далее нанизывайте на эту ассоциацию сами предметы (мысли, цифры), которые вы хотели запомнить. Предметы должны быть связаны таким образом, что один напоминает вам о другом. Звеньевая система предназначена только для запоминания предметов в определенной последовательности.

Например, речь — это последовательность мыслей, формула — последовательность компонентов. Поначалу делать свои образы нелепыми трудно, но скоро вы будете составлять нелепые картины автоматически.

В этом вам помогут четыре правила:

1) Подстановка. Представьте себе одну вещь вместо другой (например, летающее дерево вместо самолета).
2) Пропорции невероятных размеров.
3) Преувеличение. Представьте себе «миллионы» экземпляров одной вещи.
4) Внесите в свои картины действие, его всегда легко запомнить.

Именно представление картины в нелепом образе по-настоящему помогает увидеть предметы для запоминания ярко и четко. Логичная картина слишком расплывчата, а нелепая картина застревает в мозгу. Нет предела количеству предметов, которые можно запомнить таким способом.

4. Замещающие слова

Концепция замещающего слова может быть применена к абстрактному материалу. Она сводится к следующему: если вы сталкиваетесь с абстрактным или нематериальным словом, придумайте, что звучит похоже (или внешне напоминает его), что можно увидеть. Например, название штата Миннесота можно представить себе в образе «мини-соды», маленькой бутылки газировки. Помните, что все можно представить в виде картинки: существительное, действие и т. д. Первое замещающее слово, которое вам пришло на ум, обычно самое лучшее.

5. Длинные слова, дела и поручения, деловые встречи, список «чего купить»

Это все можно запомнить с помощью звеньев и замещающих слов. Придумывание замещающих слов, фраз и мыслей и соединение звеньев воедино заставляет сосредоточиться и включить воображение. Чтобы запомнить простые дела и встречи, достаточно звеньев, замещающих слов тут обычно не требуется.

Продолжение — на Smart Reading
Зарегистрируйтесь на Smart Reading и получите доступ к этому и ещё 800 пересказам нонфикшен-книг. Первые 7 дней доступа — бесплатно.

Понравился ли пересказ?

Ваши оценки помогают понять, какие пересказы написаны хорошо, а какие надо улучшить. Пожалуйста, оцените пересказ: