Красная таблетка . Посмотри правде в глаза!

2018
Краткое содержание книги
Читается за 30 минут, оригинал — 8 ч

Кто мы такие на самом деле?

Почему «красная таблетка»?

В фильме братьев Вачовски «Матрица» (1999) хакер Нео в исполнении Киану Ривза в один прекрасный момент начинает понимать, что с окружающим миром что-то не так: он кажется ненастоящим, странным, будто выдуманным. Скоро выясняется, что подозрения Нео оправданны: он и все остальные люди живут в виртуальной реальности — Матрице, а их тела покоятся в специальных капсулах — батарейках, которые питают Матрицу энергией. Лидер Сопротивления Морфеус предлагает Нео две таблетки: примешь синюю — и проснешься как ни в чем не бывало, примешь свои подозрения за бред; примешь красную — и окажешься по ту сторону Матрицы, поймешь, какова реальность на самом деле. Нео выбирает красную таблетку и встает на путь испытаний…

Каждый из нас — Нео. Мы живем в коконе собственных иллюзий. То, что кажется нам реальностью, на самом деле набор личных ощущений, навязанных представлений, обрывочного опыта. Мы полагаем, что все наши действия — результат осознанного выбора, и понятия не имеем, как мало контроля у нашего собственного сознания.

Важное предупреждение: если вы всем довольны, если вас все в вашей жизни устраивает, не читайте эту книгу. Но если вы иногда ловите себя на ощущении, что живете не своей жизнью, если хотите быть лучше, чем сейчас, если ваше положение вас не устраивает, «Красная таблетка» вам необходима.

Да, эта таблетка горькая. Она принципиально отличается от всех остальных пилюль, которыми потчуют нас многочисленные тренеры личностного роста. Но с ее помощью вы поймете, в чем подлинный секрет счастливой, полноценной, вашей собственной жизни.

Вы готовы?

За кулисами мозга

Все, что мы знаем о реальности, сообщил нам наш собственный мозг. Он преобразует фотоны в зрительные образы, акустические волны — в окружающие нас звуки, он позволяет чувствовать температуру вокруг, вкус еды, запахи цветов. Ежесекундно мозг собирает миллиарды сигналов реальности в цельную картину, которую мы зовем жизнью. Эту картину мы принимаем как должное: разумеется, небо всегда синее, зефир — сладкий и т. д.

Однако… никакого «разумеется» нет. И быть не может. Для кошки не существует синего цвета, и сладкого вкуса она не чувствует. Ее мозг — с другими характеристиками, и ее реальность иная. Впрочем, мы не то что с кошками — друг с другом и сами с собой расходимся в оценке жизненных впечатлений.

Психологи протестировали профессиональных сомелье: одним предложили вино в бутылке за $90, другим — за $10, при этом вино в бутылках было одинаковым. Однако эксперты единодушно признали, что вино из бутылки за $90 лучше, чем вино за $10. А ведь речь идет о профессиональных навыках.

Еще наш мозг терпеть не может противоречий. Ежесекундно он складывает историю нашей жизни, и пробелов в этой истории быть не должно. Мозг всему находит объяснение. Если вас выгнали с работы, это потому, что начальник — недальновидный тупица. Если жизнь не удалась, то родители виноваты. Думаете, речь только о бытовых суждениях? Способность мозга к поиску оправданий не стоит преуменьшать!

При синдроме Капгра больные убеждены, что отлично знакомые им люди на самом деле самозванцы. Зона их мозга, ответственная за распознавание лиц, работает отлично, а вот зона мозга, связывающая узнавание с эмоциональной реакцией, отказывает. Понимая, кто перед ним, но ничего не чувствуя к этому человеку, пациент (вернее, его мозг) считает: так быть не должно! И придумывает объяснение: да ведь передо мной просто двойник!

Роль сознания в нашей жизни сильно преувеличена. Оно лишь обслуживает те приказы, которые отдал мозг. Это доказал эксперимент Либета.

В 1950-е годы физиолог Бенджамин Либет, проводя операцию на открытом мозге, прикладывал к нему электроды и измерял, через какое время после электрического импульса произойдет мышечное сокращение в теле пациента. Задержка между импульсом и движением составила более половины секунды, причем сознание пациента эту паузу никак не фиксировало (при операциях на открытом мозге пациент может находиться в сознании). Другими словами, мозг уже принял решение пошевелить рукой, а сознание еще не в курсе! Позднее неврологи института им. Макса Планка в Лейпциге доказали, что, регистрируя активность мозга, они уже за семь (!) секунд до действия могут сказать, что пациент решит сделать. Вернее, то, что он через семь долгих секунд лишь осознает как свое действие.

При этом мозг не столько отражает, сколько интерпретирует окружающую реальность. Мы не видим мир — мозг говорит сознанию, что оно должно видеть в данный момент. Каждую секунду глаза посылают в мозг миллиарды сигналов. Каждому из них нужна одна пятая секунды, чтобы добраться по зрительным нервам в мозг, где информация будет обработана. Как быть с этой крошечной задержкой? Мозг нашел решение: чтобы наша картина реальности не рассыпалась, он непрерывно прогнозирует, какой эта реальность будет через одну пятую долю секунды. Именно эту версию мы и считаем реальностью! Словом, мы всю свою жизнь видим мир не таким, каков он есть, а каким должен быть через мгновение в будущем.

Продолжение — на Smart Reading
Зарегистрируйтесь на Smart Reading и получите доступ к этому и ещё 800 пересказам нонфикшен-книг. Все пересказы озвучены, их можно скачать и слушать фоном. Фрагмент озвучки:
Первые 7 дней доступа — бесплатно.

Понравился ли пересказ?

Ваши оценки помогают понять, какие пересказы написаны хорошо, а какие надо улучшить. Пожалуйста, оцените пересказ:

Аудиокнига

Крас­ная таблетка. Посмотри правде в глаза
Аудиокнига. 8 ч 15 мин. Читает Александр Федоров.
Бесплатный отрывок:
Купить
399 ₽, ЛитРес
Александр Федоров
8 ч 15 мин

Электронная книга

Крас­ная таблетка. Посмотри правде в глаза!
Настоящий мир не таков, каким он нам кажется. Мы смотрим на него через призму своих ощущений, опыта и абстрактных установок. И эта «призма» – лишь версия происходящих событий, тогда как подлинная реальность скрыта от нас. Всё, что мы думаем, чувствуем, переживаем, – иллюзия, своего рода галлюцинация, произведённая нашим мозгом. Мы сами полностью обусловлены воспитанием и культурой, в которой сформировались...

Читайте также