Очень кратко: О том, как сохранить мужество во время катастрофы и душевные силы, чтобы преодолеть травму.
Книга Эдит Эгер — не только воспоминания о Холокосте, но и мысли о том, как пережить страшные времена, сохраняя внутреннюю свободу. Наше сознание определяет, будем ли мы каждую секунду ожидать неминуемой гибели или направим все силы на то, чтобы выжить и остаться человеком.
Люди часто страдают от травм прошлого, подчас ужасных. Но мы не можем изменить прошлое, так же, как и забыть его. Единственное, на что мы можем воздействовать, — выбор реакции на страшные события, в которых мы так или иначе участвовали. Мы выбираем свою реакцию: можно чувствовать себя несчастными или, наоборот, полными надежд, подавленными или счастливыми. Выбор есть всегда.
Многие считают, что если не зацикливаться на чем-то тревожащем или страшном, не касаться травмирующих тем, то постепенно все забудется. Даже самой Эгер после освобождения из концлагеря казалось, что она не сможет жить в настоящем, если не заставит себя забыть прошлое.
Она решила начать новую мирную жизнь, влиться в американское общество, скрыть свою боль. Но потом она поняла, что лишает себя свободы, отворачиваясь от прошлого, скрывая его от окружающих, убегая от себя. Когда люди стараются забыть о прошлом, не рассказывать о нем, они запирают себя в тюрьму, не позволяют себе оплакать душевные раны. Но они освободятся, как только примут случившееся с ними.
Жизнь редко бывает легкой, любой человек обречен на страдание. Но это не значит, что человек обречен быть жертвой. Автор разделяет понятия виктимизации и виктимности. Мы все можем оказаться в роли жертвы, пострадавшей от болезни, катастрофы, стихийного бедствия или войны. Есть вещи, над которыми человек не властен, они происходят помимо его воли, в обстоятельствах, когда он поневоле выступает в роли жертвы. Это называется виктимизацией. В отличие от нее, виктимность — это синдром жертвы, внутреннее состояние, в котором мы ощущаем себя вечной жертвой. Оно возникает не по вине внешних обстоятельств, а из-за того, что мы держимся за наше мученичество. Выбрав психологию жертвы, мы становимся пессимистичными, безынициативными, застрявшими в своих несчастьях. Эдит Эгер рассказывает, как избавиться от психологии жертвы, выйти из внутреннего концлагеря и стать свободным человеком.
Вот несколько важных идей ее книги.
Идея 1. В самой благополучной жизни в любой момент все может измениться к худшему
Эдит росла в любящей благополучной семье в Венгрии, с родителями и двумя сестрами, Магдой и Кларой. Магда играла на пианино, Клара подавала большие надежды как юная скрипачка, Эдит занималась балетом и гимнастикой и вкладывала в это занятие всю душу. Балетмейстеры-преподаватели прочили ей успех. Один из них часто говорил девочке, что силы человек черпает изнутри. Семья жила в городе Кошице, или Кашше по-венгерски, и, как и все венгерские евреи, старалась интегрироваться в общество. Тем не менее еще задолго до прихода нацистов все в семье Эдит чувствовали, что венгры относятся к ним с предубеждением, то скрытым, то явным, и старались не афишировать свое происхождение.
В 1939 году, когда нацисты заняли Польшу, многие венгерские евреи начали уезжать в Америку. Но тем, кто остался, все еще казалось, что война идет где-то далеко и их не коснется. Родственница Элефантов (девичья фамилия Эдит Эгер) уехала в Нью-Йорк и, судя по ее письмам, вела там довольно скучную жизнь по сравнению с Кашшей. В 1940 году мужчин-евреев стали забирать на принудительные работы, но отца Эдит, портного, пока не трогали. Значит, и беспокоиться было не о чем — так говорили в семье. Они спасались от надвигающегося ужаса его отрицанием, закрывали на него глаза.
В июне 1941 года Венгрия поддержала Германию во время вторжения в СССР, в операции «Барбаросса». Одновременно с этим евреев в Кашше заставляют носить желтые звезды, которые обычно прятали под пальто. Но в семье все еще старались вести обычную жизнь: Эдит по 5 часов занималась в балетной студии, а дополнительно — гимнастикой, записалась в книжный клуб, где обсуждались последние литературные новинки. Там она познакомилась с мальчиком Эриком, и они влюбились друг в друга. Часто они обсуждали, как уедут после войны в Палестину, говорили о будущем, строили планы. Однажды они пошли на реку, и Эрик сфотографировал Эдит, которая сделала шпагат на траве в купальном костюме. Она представляла, как будет показывать эту фотографию их детям. Когда она вернулась домой в этот день, отца уже забрали в трудовой лагерь. Правда, через 8 месяцев он вернулся, но ненадолго.
Эдит продолжала заниматься гимнастикой и считалась перспективной спортсменкой. Она входила в олимпийскую тренировочную команду и представляла, как поедет на Олимпиаду, когда война закончится. Однако тренер попросила ее покинуть группу — ведь она была еврейкой, и предложила помочь подготовить другую девочку, которая займет ее место.
В вечер еврейской Пасхи семья собирается за столом, но Клары нет — она на концерте в Будапеште. Знакомый профессор консерватории не отпустил ее в Кашшу, откуда, по его словам, должны забрать всех евреев. Им тоже нужно бежать в Будапешт, где легче спрятаться. Но они уже не успеют — под утро всю семью заберут.
Всех евреев Кашши отвезли за город, на территорию кирпичного завода, перед тем как отправить в лагеря. Там Эдит удалось увидеться с Эриком, и у них был еще месяц счастья. Вскоре всю семью Эдит увозят в неизвестном направлении — им говорят, что они едут в место под названием Кеньермезо, где они будут вместе с семьями работать до конца войны. Но такого места не существует — их везут в Польшу, в Аушвиц. Мама написала прощальное письмо Кларе и просто бросила его на землю в запечатанном конверте с адресом. По нему прошлись тысячи ног, но оно дошло до адресата — кто-то его нашел, наклеил марку и отправил.