О войне

нем. Carl Philipp Gottlieb von Clausewitz. Vom Kriege · 1832
Краткое содержание книги
Читается за 35 минут, оригинал — 10 ч

Великое исследование войны

Искусство, наука или величайшая из бед человечества? Истинные причины начала каждой из войн известны немногим, и эти люди не склонны предавать их огласке. Работа Карла фон Клаузевица «О вой­не» — одно из самых выдающихся исследований этого явления, раскрывающее его природу и источники внутренней динамики. 

«Для меня было вопросом честолюбия написать такую книгу, которую бы не забыли через 2–3 года, которую интересующиеся делом могли бы взять в руки не один раз», — писал Клаузевиц о своем труде. И это удалось. Сформулированные им принципы с успехом применялись в военных кампаниях многих государств. Работу издают и переосмысливают на протяжении вот уже 150 лет, и каждое новое поколение находит в ней что-то новое. 

Читателя ждет интереснейшее критическое исследование закономерностей процессов войны, уникальный анализ взаимосвязи между войной, миром и политикой в целом. Изложенные идеи и принципы пригодятся не только в военном деле, но и в построении бизнес-стратегий и маркетинговых кампаний, станут ориентирами в конкурентных войнах и политических противостояниях. 

Часть первая. Природа войны

Что такое война?

Война — акт насилия, направленный на принуждение противника выполнить вашу волю. Ставка делается на то, чтобы он оказался в положении более тяжелом, чем если бы принес добровольную жертву и сдался. 

Суть войны — воспроизводство насилия, устремленное к крайности, «либо ты его, либо он тебя». Такая взаимозависимость вынуждает добиваться перевеса крайними мерами. Тот, кто пользуется таким насилием, не стесняясь и не щадя крови, приобретает огромный перевес над тем, кто этого не делает. 

Три неизменных элемента в переменчивой природе войны

К силам, которые используются в войне, можно отнести вооруженные формирования, страну с ее территорией и населением, союзников. Средство одно — бой, а точнее, его исход (результат).

Цель и средства войны

Военная цель так же изменчива, как изменчива цель политическая. Но есть объекты, которые всегда находятся под усиленным вниманием врага, стремящегося их уничтожить.

Что стремится уничтожить враг

Успех в войне может быть достигнут и без уничтожения всех сил противника. Нередко достаточно поколебать уверенность, показать превосходство, чтобы заставить принять свою волю. Если же обе стороны заинтересованы в прекращении войны, то большую выгоду получит та сторона, у которой стремление к миру слабее.

Способы истощения сил противника

Сопротивление — самая малая военная цель, но при ее достижении можно уничтожить такое количество сил врага, что тот будет вынужден отказаться от своих намерений.

Фридрих Великий, не имея возможности сокрушить австрийскую монархию, выбрал оборонительную стратегию. Мудрое и экономное использование военных сил в течение Семилетней войны показало объединившимся против него державам, что затраты значительно превышают их первоначальные расчеты и цели. И они заключили мир.

Военный гений

Военный гений полководца определяется гармоничным сочетанием нескольких способностей. 

Самые могучие и устойчивые чувства, ведущие полководца, — жажда славы и чести. По отношению к ним патриотизм, фанатизм и чувство мести вторичны.

Опасности на войне

Военные действия подобны движению в противодействующей среде и требуют постоянного опыта. Если пойти за новичком на поле сражения, то мы почувствуем, как растерянность сменяет нарастающий страх, не дающий сосредоточиться, а потом ужас. Способность к физическому напряжению становится залогом жизни, и никто не знает ее предела.

Государство, пребывающее в долгом мире, должно иметь в своих вооруженных силах офицеров и полководцев, испытавших на себе, что такое война.

Сведения, получаемые на войне

Сведения о неприятеле и его стране — основа решений и действий полководца. Но донесения часто противоречивы, а данные недостоверны. В таких условиях сомнения смерти подобны. От военачальника требуется хладнокровие, опора на боевой опыт и твердость суждений, чтобы найти решение в этом информационном хаосе.

Часть вторая. Теория войны

Наука или искусство? 

Военная наука включает в себя тактику и стратегию. Тактика есть учение об использовании вооруженных сил в бою, стратегия — об использовании боев в целях войны. Оба направления взаимозависимы во времени и пространстве. Помимо этого человек постоянно изобретает средства для получения преимуществ в бою. 

Деятельность, связанную с войной, можно разделить на два направления: 

Война не относится к области искусств или наук, это акт общественной жизни. Она есть конфликт крупных интересов, который разрешается кровопролитием.

Методизм и критика

Каждое из решающих военных событий есть результат индивидуального подхода конкретного полководца. Огромное влияние на его выбор оказывает ценность критического разбора других военных кампаний. Слепое следование методу может стать губительным. 

Генералы Фридриха Великого применяли при атаках косой боевой порядок как метод, который не раз приводил к победе. Однако когда в 1806 г. прусские генералы бросились в косом боевом порядке против войск Наполеона, они погубили армию Гогенлоэ. Это было полнейшее скудоумие, до которого когда-либо доходил методизм.


Часть третья. Общие вопросы стратегии

Стратегия

Захват объектов сам по себе не является успехом. Стратегия должна быть ориентирована на цели военных действий и план войны. Бой в этом случае оценивается со стороны его возможных последствий, включая моральные.

Поэтому военные действия правильно рассматривать как цепь из ряда боев, где каждый влечет за собой следующий. Если полководец ориентируется на это, то движение его армии приобретает быстроту и устремленность, действие — энергию, а он сам становится на прямой путь к цели. 

Продолжение — на Smart Reading
Зарегистрируйтесь на Smart Reading и получите доступ к этому и ещё 700 пересказам нонфикшен-книг. Все пересказы озвучены, их можно скачать и слушать фоном. Фрагмент озвучки:
Первые 7 дней доступа — бесплатно.

Понравился ли пересказ?

Ваши оценки помогают понять, какие пересказы написаны хорошо, а какие надо улучшить. Пожалуйста, оцените пересказ:

Электронная книга

О войне
За два достаточно бурных в военном отношении последних столетия фамилия «Клаузевиц» давно уже перекочевала в разряд имен едва ли не нарицательных, а это, наверное, лучше всего и подводит итоги его научной деятельности. Конечно, оттенков его славы достаточно много (ведь его именем называли казармы, газеты, улицы, корабли, институты… ...

Читайте также