Успех — это не только деньги и власть
6 апреля 2007 года Арианна Хаффингтон, соучредитель и главный редактор The Huffington Post, одного из самых посещаемых онлайн-изданий в мире, очнулась на полу своего дома в луже крови. Оказалось, она упала в обморок и при падении сильно ударилась головой об угол стола и даже сломала скулу. В попытках выяснить, что случилось, Арианна обошла множество врачей, но ни один из них не выявил серьезных проблем со здоровьем. Причиной обморока стало классическое переутомление. Бизнес шел в гору, Хаффингтон работала по 18 часов в сутки и не собиралась останавливаться. Но та пятница стала для нее сигналом к пробуждению, толчком к более осознанной жизни и переосмыслению общепринятой концепции успеха.
В современной культуре успех определяется деньгами и властью — что мы можем себе купить, какое положение занимаем в обществе, чего нам удалось добиться с профессиональной точки зрения. Цена такого успеха, как правило, очень высока — постоянный стресс, отсутствие свободного времени, разрушение или полное отсутствие близких отношений, проблемы со здоровьем.
Хаффингтон считает, что успех — это в первую очередь здоровая, гармоничная и полноценная жизнь, и жизнь эта складывается не только из денег и власти, но и из третьей составляющей — процветания. Процветание же является суммой четырех слагаемых: благополучия, мудрости, чуда и служения. Общее благополучие зиждется на физическом и душевном здоровье. Как часто на пути к «успеху» мы отказываем себе во сне и отдыхе, превращаемся в ходячие смартфоны и становимся живой иллюстрацией хронической усталости? Правда же заключается в том, что наслаждаться жизнью в таком состоянии невозможно, а значит, все теряет смысл.
Не давая себе времени остановиться, выдохнуть, отдаться моменту или проанализировать происходящее, мы лишаем себя шанса трансформировать накопленные знания в мудрость. Обретение мудрости требует тишины и готовности увидеть чудо. Хаффингтон считает, что цинизм — напасть нашего времени, и худшее, что может случиться с человеком, — это утрата детского взгляда на мир.
Обычно нас учат, что, накопив, надо отдавать. Однако современные научные исследования говорят о том, что сам акт дарения — не только денег, но и навыков, внимания, доброты — увеличивает наше благосостояние, в том числе и финансовое. Это универсальный закон Вселенной: отдавая, получаешь. И в своей книге Арианна Хаффингтон рассказывает, какие техники и полезные привычки помогут закрепить желаемую модель поведения.
Прочитав это саммари, вы узнаете, как наладить здоровый режим сна, выстроить адекватные отношения с современными технологиями, избежать профессионального выгорания и сделать свою жизнь по-настоящему успешной.
Благополучие
Люди склонны мерить успех по рабочим достижениям — сколько денег мы смогли заработать, как высоко продвинулись по карьерной лестнице, какое положение мы занимаем в обществе, каким влиянием располагаем. Привыкнув жить в парадигме «чем больше — тем лучше», мы работаем как сумасшедшие, пропадаем в офисе и командировках, спим в обнимку с телефоном и не выпускаем его из рук даже в ванной. Мы валимся с ног от усталости, не видим, как растут наши дети, пытаемся вылечить профессиональное выгорание двухнедельной поездкой на Бали, но возвращаемся все к тому же разбитому стрессом корыту. В итоге мы оказываемся либо в депрессии, либо на больничной койке. Но разве можно считать такую жизнь успешной?
Эмоциональное и профессиональное выгорание — болезнь нашего века. Оно появляется в тот момент, когда мы отказываемся от «необязательных» активностей во имя работы и неотложных дел. К таким активностям обычно относится все, что восполняет внутренний ресурс, — чтение книги перед сном, прогулка, ужин с друзьями. Вскоре в нашей жизни остается лишь то, что отнимает ресурсы, и ничего, что бы их восполняло. В этот момент мы начинаем накачивать себя алкоголем, едой или наркотиками, мотивируя это желанием «расслабиться». Причем стресс сказывается не только на личном, но и на общественном благосостоянии.
В 2011 году Германия потеряла 55 млн рабочих дней из-за болезней психологического характера, а Урсула фон дер Ляйен, бывшая в то время министром труда, подсчитала, что эмоциональное выгорание ежегодно обходится бюджету страны в 10 млрд евро. «Для экономики государства нет ничего хуже, чем отправить на пенсию ценного сотрудника в 40 лет только потому, что он выгорел», — сказала она.
Для компаний неадекватное отношение к трудовой этике тоже не проходит даром.
Американские работодатели тратят на оплату отгулов и больничных, связанных с последствиями эмоционального выгорания, на 200–300 процентов больше, чем на покрытие собственно медицинских расходов.
Наш организм способен самостоятельно справиться с большинством возникающих проблем, но, чтобы все шло без заминок, количество разрушительных воздействий не должно превышать способность к восстановлению. К сожалению, часто все как раз наоборот. Но, к счастью, есть инструменты, способные существенно повысить уровень благополучия.
Медитация
Осознанность, к которой относится и практика медитации, — это способ объединить и сбалансировать энергии ума и сердца. Руководствуясь исключительно доводами рассудка, мы теряем подвижность и ощущение легкости бытия. Полностью отдавшись порывам сердца, мы можем превратить свою жизнь в хаос. И тому, и другому сопутствует сильный стресс. Однако научившись объединять сердечную эмпатию и сосредоточенность ума, мы превращаемся в по-настоящему гармоничных и здоровых людей.
Одна из практик, помогающих тренировать осознанность, — расформирование привычки. Каждый день в течение недели выбирайте одну привычку и активно наблюдайте за собой во время устоявшегося ритуала. Это может быть чистка зубов или утренняя чашка кофе. Таким образом вы добавите в свою жизнь несколько минут полного «присутствия». Заметив, что вы снова начали витать в облаках, не расстраивайтесь, а просто мягко верните себя к наблюдению за настоящим моментом.
Первые 7 дней доступа — бесплатно.