О том, почему так часто аутсайдеры побеждают фаворитов, и о том, почему нам стоит по-другому посмотреть на противостояние «давидов» и «голиафов».
В своей книге известный канадский журналист и писатель Малкольм Гладуэлл исследует тему противостояния фаворитов и аутсайдеров. Исходом с виду неравной борьбы зачастую становится неожиданная победа стороны-неудачника. Изучая тему, автор приходит к выводу, что победа аутсайдера вовсе не случайность, а вполне закономерный результат развития событий.
Под противниками-фаворитами автор понимает не только конкретных людей или их группы, но и обезличенные силы: удары судьбы, сложное детство, узаконенную несправедливость, например, в виде апартеида и политики сегрегации. Аутсайдеры — это не только отстающие и те, кто не вписывается в стандартные рамки, но и те, кто рискует играть не по общепринятым правилам, идти против мнения большинства. В своей книге Гладуэлл приходит к выводу, что при ближайшем рассмотрении «голиафы» оказываются не такими уж и всесильными, в то время как положение аутсайдера дает уникальные возможности «давидам».
Идея 1. В силе гигантов скрывается их слабость, которую аутсайдер может использовать с помощью нестандартного подхода
В знаменитой библейской истории пастух Давид благодаря смекалке побеждает в неравном поединке гиганта Голиафа, против которого, как казалось, у Давида не было никаких шансов. Эта история стала символом неожиданной победы слабого изгоя над несокрушимым противником. Но если посмотреть на эту легенду пристальнее, в ней можно обнаружить несколько странностей, которые заставляют полностью ее переосмыслить и понять, что в победе Давида не было ничего удивительного. Голиаф явно не ожидал, что против него выйдет пращник — метатель пращи. В древности пращники составляли особую категорию войск, которые как раз успешно вели бои против неповоротливой пехоты. Давид выбрал свои условия поединка — он не стал вступать в рукопашный бой, он не приблизился к Голиафу и поразил его издалека. Но это, возможно, было не единственной причиной победы Давида. Так, Гладуэлл обращает внимание на то, что Голиаф говорит Давиду про палки, хотя у Давида только одна палка — его посох, и на то, что гиганта зачем-то сопровождает оруженосец. Автор делает вывод, что, вероятно, Голиаф страдал от акромегалии, которая вызывается опухолью гипофиза и приводит к избыточной выработке гормона роста и проблемам со зрением. Вполне вероятно, что гигант Голиаф был уязвим и плохо видел, а его оруженосец выполнял роль поводыря. В рукопашном бою он бы победил, но он был бессилен против внезапности и быстроты Давида.
Автор приводит данные, согласно которым, если подвести итог всем войнам за последние двести лет, то окажется, что более слабая сторона выигрывает в военном конфликте в почти трети случаев. Но если к тому же слабая сторона использует нестандартную стратегию, то выигрывает в более чем 60 процентах случаев. Таким образом, нестандартная стратегия и партизанские приемы значительно увеличивают шансы аутсайдера победить того, кто кажется фаворитом и у кого больше ресурсов. Более того, возможно, что недостаток ресурсов является как раз преимуществом. Так, кочевники-бедуины под предводительством Лоуренса Аравийского успешно вели партизанскую войну против турков, у которых было гораздо больше ресурсов и опыта боевых действий. Они устраивали диверсии на железной дороге, неожиданно нападали на гарнизоны, а успешное взятие Акабы стало возможным благодаря неожиданному для турков, ждавших нападения с моря, вторжению отрядов Лоуренса со стороны пустыни.
Если соперничество с фаворитом на его условиях или прямой бой с ним снижает шансы на победу для аутсайдера, то нестандартная стратегия значительно повышает их. Нестандартная стратегия предполагает максимальное сосредоточение на собственных сильных сторонах и избегание ситуаций, где фаворит может победить благодаря своим преимуществам. Так, автор приводит пример юношеской баскетбольной команды, в которой в основном играли дочки программистов из Кремниевой долины. Тренер разработал для них стратегию, которая скрывала их слабые стороны и не давала развернуться в полную силу сильным сторонам соперниц. Этой стратегией был прессинг, который не давал соперницам возможности перехватывать мяч. С его помощью они успешно «изводили» соперниц, и команда даже дошла до национального чемпионата. Командный дух, старательность, хитрость, позволившая играть на своих условиях, компенсировали отсутствие способностей к игре.
Так, сконцентрировавшись на своих сильных сторонах, аутсайдеры побеждают фаворитов, играя с ними на собственных условиях. Преимущества же фаворитов могут оказаться их главной слабостью.
Идея 2. Проблемы с обучением и сложное детство могут способствовать развитию характера и уникальных сильных сторон
Существуют не только неверные представления о преимуществах, но и неверные представления о недостатках. То, что изначально кажется слабостью, может стать основой будущего успеха.
Вряд ли кто-то из родителей пожелает трудностей в обучении своим детям, но со временем они могут стать существенным преимуществом. Дислексия — это неврологическая дисфукнция, которая затрудняет чтение и обработку звуков. Естественно, что она приводит к серьезным трудностям в школе и мешает усваивать учебный материал. Детям с дислексией требуется гораздо больше времени, чем их сверстникам, чтобы прочесть простой текст и понять его смысл. И хотя дислексия часто негативно влияет на успеваемость и может стать причиной того, что ребенок станет хулиганом и попадет в тюрьму, среди успешных людей есть довольно много диалектиков, в том числе основатель IKEA Ингвар Кампрад, основатель Virgin Group Ричард Брэнсон, актер Том Круз.