В поместье явился богатый дядюшка девушки-сироты для того, чтобы забрать её в Москву и выдать замуж. Помещица начала расхваливать и сватать своего сына-недоросля, но дядюшку это не впечатлило.
Очень краткое содержание
Приехал Стародум.
- Стародум
- — родной дядя Софьи, 60 лет, бывший военный, очень богат, честный и прямой.
Он злился на помещиков Простаковых из-за их обращения с Софьей, но жизнь научила его сдерживать свои порывы. Когда-то он служил при дворе и дружил с молодым графом. Когда началась война, Стародум записался в армию, воевал и был ранен, а оставшийся при дворе граф обошёл его в чинах.
Тут увидел я, что между людьми случайными и людьми почтенными бывает иногда неизмеримая разница, что в большом свете водятся премелкие души и что с великим просвещением можно быть великому скареду.
Оскорблённый Стародум подал в отставку, о чём впоследствии сильно пожалел, поскольку считал, что ещё мог принести пользу отечеству и должен был сдержаться.
Софья радостно встретила дядю. Тот тоже был рад увидеть дочь единственной сестры. Стародум решил сделать её своей наследницей, считая, что его дети должны пробиться в жизни сами.
Простакова на глазах Стародума подралась с братом. Узнав, кто этот строгий старик, помещица попыталась сгладить плохое впечатление и начала перед ним лебезить. Стародума это не тронуло, он заявил, что завтра же увезёт Софью в Москву и подыщет ей хорошего жениха, но принуждать её к замужеству не будет.
Обнадёженная Простакова начала нахваливать своего сына и даже предложила проверить, насколько он учён. Стародум отказался и ушёл отдыхать.
Простакова начала уговаривать сынка немного поучиться. Недоросль не хотел учиться, а хотел жениться, но уроки всё же начались.
Недоросль не смог сложить 10 и 10 и не прочитал ни строчки. Простакова мешала, делая глупые замечания. Затем явился немец и заявил, что его подопечный и без учёбы в люди выйдет, главное — с умными людьми не связываться. Когда Простакова с сыном ушли, учителя чуть не побили немца.
Подробный пересказ по явлениям
Названия явлений — условные.
Явление 1. Прошлое дядюшки Стародума
После обеда приехал дядюшка Стародум. Правдин, оказавшийся другом Стародума, встретил его с большим почтением. Он уважал старика за искренность и полное отсутствие чинопочитания.
Стародум сказал, что таким его воспитал отец, и перевоспитывать себя он не стал. Отец Стародума служил при дворе Петра Великого, когда люди не мнили о себе слишком многого, и взрастил в сыне высокие понятия о долге и чести.
Отец мой непрестанно мне твердил одно и то же: имей сердце, имей душу, и будешь человек во всякое время. На всё прочее мода: на умы мода, на знании мода, как на пряжки, на пуговицы.
Стародум приехал освободить Софью от Простаковых. Помещиков он считал бездушными невеждами, а «невежда без души — зверь», который не знает, что он делает и для чего.
Правдин хотел отвести старика к Софье, но тот решил сначала успокоить свой гнев — жизнь научила его сдерживать порывы чувств. Когда-то Стародум служил при дворе и дружил с молодым графом, который был ниже его по чинам. Граф вырос в высшем свете, был образован больше других, и Стародум держался возле него, надеясь восполнить пробелы в образовании.
Когда началась война, Стародум предложил другу записаться вместе в армию, но тот отказался. Стародум воевал и был ранен, а оставшийся служить при дворе граф обошёл его в чинах. Стародум понял, «что в большом свете водятся премелкие души».
Тогда оскорблённый Стародум подал в отставку, хотя теперь считал, что должен был сдержаться, потому что ещё мог принести пользу отечеству. После этого он недолго послужил при дворе. Ему не понравились царящие там эгоизм, алчность, двуличность и подлость. Он «отошёл от двора», не выслужив чинов и деревень, зато спас свою честь и душу.
Правдин сказал, что таких людей как Стародум, надо звать ко двору, как врача к больным. Стародум же считал, что совесть придворных неизлечима и врач может сам заразиться.
Явление 2. Встреча Стародума и Софьи
Вошла Софья. Стародум сразу узнал дочь своей сестры и обнял её. Софья тоже обрадовалась. Стародум хотел, чтобы девушка стала утешением его старости. Он объяснил, что уехал в Сибирь, чтобы заработать денег и обеспечить Софье приданое. Честным трудом ему удалось сколотить приличное состояние, и теперь нетрудно будет найти для девушки достойного жениха.
Правдин спросил, не стоит ли оставить хоть что-то детям. Стародум ответил, что его дети должны пробиться в жизни сами.
Оставлять богатство детям? В голове нет. Умны будут — без него обойдутся; а глупому сыну не в помощь богатство… Наличные деньги — не наличные достоинства. Золотой болван — всё болван.
Правдин возразил, что обычно деньги ведут к чинам, знатности и почтению. Стародум ответил, что человеку лестно только душевное почтение, которое нельзя купить, а можно только заслужить. Правдин с этим согласился.
Тут послышался сильный шум.
Явление 3. Драка между Простаковой и Скотининым
Вошла разозлённая Простакова, готовая вцепиться в рожу своему брату. Следом шёл Скотинин в помятом парике, угрожая дать сестре сдачи. Милон пытался их разнять.
Эта картина сильно рассмешила Стародума. Софья взглядом дала понять Милону, что этот старик — её дядя. Простаковой не понравилось, что над ней смеётся невесть кто, в то время как она заступается за единственного сына.
Стародум представился. Простакова сразу начала перед ним лебезить, звать слуг и мужа с Митрофанушкой.
Явление 4. Суета вокруг гостя
На крики Простаковой прибежала Еремеевна и сообщила, что служанка больна, лежит в жару и бредит. Простакова заявила, что служанка не может болеть «как благородная», и отправила Еремеевну за мужем и сыном.
Стародум сказал, что помещице не стоит суетиться, ведь он приехал не к ней, но Простакова не слушала и полезла к нему обниматься.
Явление 5. Двойное сватовство
Стародум нехотя обнялся с Простаковой, Простаковым — «жениным мужем», Скотининым — «сестриным братом» и Митрофаном — «матушкиным сынком». Милон решил представиться дядюшке позже.
Простакова заставила сына назвать Стародума «вторым отцом» и намекнула на возможность породниться. Стародума это не тронуло, он заявил, что завтра же увезёт Софью в Москву, где у него на примете уже есть жених — «молодой человек больших достоинств». Заметив, что Софья огорчена, Стародум сказал, что не станет принуждать её к замужеству и позволит выбрать мужа по сердцу.
Простакову это обнадёжило, и она начала нахваливать Митрофанушку: и молод, и небеден, чем не жених. Одновременно с ней Скотинин продвигал в женихи себя, зрелого мужчину с хорошей свинофермой.
Простакова попросила Стародума не удивляться глупости брата. В их семье было 18 детей, но, кроме неё с братом, все умерли — кто-то угорел в бане, кто-то отравился несвежей едой, кто-то свалился с колокольни. Их отец был «старинным человеком» и детей ничему не учил.
Бывало, изволит закричать: прокляну робёнка, который что-нибудь переймёт у басурманов, и не будь тот Скотинин, кто чему-нибудь учиться захочет.
Затем Простакова заявила, что «ныне век другой», её Митрофан «из-за книги не встаёт по суткам», позвала учителей и предложила проверить, как он учён.
Правдин напомнил, что Стародуму надо отдохнуть с дороги, и Софья увела дядюшку.
Явление 6. Жалобы учителей
В комнате остались Кутейкин и Цыфиркин. Они жаловались друг другу, что Простакова их не кормит, и ругали немца Вральмана, который мешал им вдалбливать науку в пустую голову недоросля.
Явление 7. Учение Митрофанушки
Вернулись Простакова и Митрофан. Помещица уговаривала недоросля поучиться хотя бы для виду, чтобы произвести впечатление на Стародума. Митрофанушка нехотя согласился поучиться в последний раз.
Час моей воли пришёл. Не хочу учиться, хочу жениться. Ты ж меня взманила, пеняй на себя. Вот я сел.
Уроки начались. Митрофан не смог решить простейшую задачку о найденных на дороге 300 рублях, которые надо было разделить на троих. Простакова, сидевшая здесь же и вязавшая кошелёк, заявила, что найденными деньгами делиться не следует, что нашёл — бери себе.
Тогда Цифиркин спросил, сколько получится, если к его годовому жалованию в 10 рублей прибавить столько же. Митрофанушка выполнить сложение не смог. Простакова посоветовала сыну «не трудиться по-пустому», всё равно она Цифиркину ни гроша не прибавит: что это за наука — считать деньги, которых нет.
Потом под присмотром Кутейкина недоросль начал с трудом, по слогам, читать церковную книгу.
Явление 8. Философия немца Вральмана
Вошёл Вральман и начал ругать учителей за то, что они заморили ребёнка. Немец считал, что лишние знания убьют Митрофана, а в люди он и без учёбы выйдет, главное — с умными людьми не связываться. Таких, как Митрофанушка, на свете миллионы, и недоросль легко найдёт себе компанию по уму.
Простакова поддакивала, и недовольные учителя поняли, что уроки закончились. В конце концов помещица отпустила сынка погулять.
Явление 9. Учителя и Вральман
Простакова вышла. Учителя начали издеваться над Вральманом, называть его «образиной» и «чухонской совой». Им не нравилось, что немец не только «сам праздно хлеб ест», но и другим работать мешает.
Вральман пригрозил позвать на помощь, тогда Цифиркин собрался отделать его доской, а Кутейкин — книгой. Вральман сбежал, учителя его отругали, но преследовать не стали.