Как делаются большие дела . Удивительные факторы, которые определяют судьбу каждого проекта, от ремонта дома до освоения космоса и всего, что находится между ними

Краткое содержание книги
Читается за 20 минут

Слишком дорогие решения

«Сколько это стоит?»

California High-Speed Rail… Об этом амбициозном проекте знает каждый житель Калифорнии. Суперсовременная железная дорога должна соединить Лос-Анджелес и Сан-Франциско. Так было задумано в 2008 году. Тогда же было объявлено, что California High-Speed Rail обойдется штату в $33 млрд. В 2020 году она будет открыта.

В 2022 году, когда пишется эта книга, предполагается, что строительство обойдется в $100 млрд. Да, о нем по-прежнему говорят в будущем времени, потому что работы продолжаются.

Крупный проект — крупные ставки, не так ли? Если замахиваешься на нечто грандиозное, будь готов к тому, что планы изменятся, разве нет?

Нет. Если вы беретесь за крупный проект — хоть в масштабах государства (небоскреб, атомная станция), хоть в масштабе семьи (строительство дачи), — это вовсе не означает обязательных форс-­мажоров и перерасхода средств. Плотина Гувера и Эмпайр-­стейт-билдинг не потребовали таких жертв, они были закончены в срок (как нью-йоркский небоскреб) или даже на пару лет раньше (как плотина). Хорошие масштабные вещи могут создаваться без проблем и непредвиденных издержек.

Однако чаще бывает не так. Согласно исследованию авторов книги, только 8,5% крупных проектов доводится до конца без перенесенных сроков и перерасхода бюджета (или того и другого сразу). И лишь у 0,5% счастливцев нет проблем ни с графиком, ни с бюджетом, ни с планом окупаемости.

Какую реку не стоит переплывать

Но разве на этапе планирования нельзя заложить в смету риски? Скажем, мы планируем отправить космический зонд к Луне и закладываем дополнительные 20%, имея в виду средние значения для таких проектов? Нам известно про нормальное распределение вероятностей. Обычно его представляют как график с колоколообразной кривой, где большинство данных стремится к среднему значению, к вершине «колокола».

Объясним это на примере. Скажем, нас интересует средний рост американских мужчин. Мы собираем информацию и обнаруживаем, что большинство показателей крутится вокруг среднего значения — 175 см. Конечно, кто‑то выше, а кто‑то ниже, но исключения, учтенные на графике в «хвосте» кривой, не слишком выбиваются из общей картины. Такие «хвосты» называют «тонкими».

Но вот с заработками американских мужчин разобраться таким же образом куда сложнее. Марк Цукерберг гораздо богаче среднестатистического американца. Как и Уоррен Баффет. В таких случаях ключевую роль играют не средние значения, а исключения — «толстые хвосты».

Так вот, проблема с масштабными проектами в том, что они всегда «толстохвостые». Разброс данных на таких графиках слишком велик. Мы собирались выделить на непредвиденные расходы 20%? Как насчет 450%? Именно на столько оказался дороже космический телескоп «Джеймс Уэбб».

Как говорит Нассим Талеб, «никогда не переплывайте реку, глубина которой в среднем два метра».

Вы готовы снести небоскреб?

Как же снизить риски? Очевидный ответ — не затягивать. Создание iPod — от идеи до продажи первых экземпляров — заняло всего 11 месяцев. От начала земляных работ до официального открытия 102‑этажного Эмпайр-­стейт-билдинг прошло 16 месяцев. Чем быстрее идет работа, тем меньше риск форс-мажоров.

С другой стороны, каждые два года в очередной стране проходят Олимпийские игры. И каждый раз гости Олимпиады публикуют многочисленные фото огрехов строителей. Поспешишь — людей насмешишь?

Затягивать с воплощением проекта и впрямь не стоит, но лишь при одном условии: вы все очень хорошо продумали на этапе планирования. «Думай медленно, решай быстро» — так называется знаменитый труд Даниэля Канемана. Фливбьорг и Гарднер предлагают свою формулу успешного проекта: «Думай (планируй) медленно, действуй (воплощай, возводи…) быстро».

Как мы уже знаем, 99,5% создателей поступают наоборот. У них нет времени подумать хорошенько, взвесить все за и против. Они предпочитают «ввязаться в драку», а потом действовать по обстоятельствам. На то есть несколько причин:

  • Мы любим красивые планы (пока не дошло до реализации). Небрежно составленный план не предусматривает массу деталей (которые могли бы быть учтены), а потому сроки и затраты в нем выглядят куда более приятно. Наверняка ему отдадут предпочтение. Не будем забывать и про политические интересы, лоббирование и т. д.
  • Мы опираемся на интуицию там, где не надо. Каждый курильщик втайне уверен, что рак легких обойдет его стороной. К тому же мы склонны доверять шестому чувству, «нутру». Тому, что Канеман называет Системой 1, — быстрому мышлению. В привычных ситуациях это и впрямь помогает. Но в ситуациях непривычных, сложных, да еще таких, где многое стоит на кону, скажем, при строительстве атомной станции, Система 1 — плохой советчик.
  • Мы плохо рассчитываем время. «Мне нужно на встречу к восьми, выйду из дома без четверти восемь, авось успею». Физик Дуглас Хофштадтер, подчеркивая эту склонность ума, вывел ироничный закон имени себя: «Любая работа всегда занимает больше времени, чем вы планируете на нее потратить, даже если при этом учитывается закон Хофштадтера». Почему так? Мы исходим из наилучшего сценария развития событий: по дороге ничего не случится. Совсем-­совсем ничего?

Ну а как быть с жертвами «аналитического паралича»? Семейная пара месяцами обсуждает проект новой кухни, все не начиная ремонт… Писатель все собирает и собирает материал для книги, но так и не написал ни строчки… Не проще ли взять и сделать хоть что‑нибудь? Все зависит от того, насколько обратимы наши действия. Писатель может позволить себе написать сто страниц черновика, а потом выбросить их в мусорное ведро и начать сначала. Проектировщик небоскреба не может позволить себе снести уже построенный небоскреб и возвести новый километром южнее.

Продолжение — на Smart Reading
Зарегистрируйтесь на Smart Reading и получите доступ к этому и 1000 других пересказов нонфикшен-книг. Все пересказы озвучены, их можно скачать и слушать фоном. Фрагмент озвучки:
После регистрации вы получите 7 дней бесплатного доступа к Smart Reading. Введите ваш email:

Читайте также