О развитии человеческих возможностей при помощи осознанной практики.
Когда мы наблюдаем выступление знаменитого спортсмена, слушаем игру пианиста-виртуоза или узнаем о полиглоте, выучившем несколько десятков языков, первое, что приходит нам в голову, — это мысль о врожденном таланте. Именно благодаря особому дару, по мнению большинства, эти люди добились успеха и славы. Однако с этим не согласен известный учёный-психолог Андерс Эрикссон, автор книги «Peak: Secrets from the New Science of Expertise» («Пик. Секреты новой науки мастерства»). Никакого таинственного врожденного таланта нет, считает он. Зато у каждого из нас есть дар, который мы при желании можем развить, — способность к осознанной практике. Что же это такое?
Эрикссон приводит пример обычной, или, в его определении, «наивной» практики. Допустим, вы хотите научиться играть в теннис. Вы покупаете экипировку, ракетку и мячики, берете несколько уроков у тренера или просите друзей показать основные принципы игры. Спустя какое-то время вы осваиваете азы, все начинает получаться, а то, что получается не очень хорошо, не мешает получать удовольствие. Достигнув приемлемого и комфортного уровня, вы на нем и остаетесь. Вы больше не думаете об ударах, замахах, приемах и прочем, играя машинально. Эрикссон считает, что как только азы навыка освоены, человек в большинстве случаев не стремится идти дальше, — ему и так хорошо.
Наивной практике Эрикссон противопоставляет практику целенаправленную. Не каждый захочет проявить упорство для того чтобы ее освоить. Ведь это означает выход из зоны комфорта и постоянную работу над собой, стремление превзойти свой прежний уровень. Нужно разбить движение на множество маленьких шагов, и с каждым шагом приближаться к цели. Такая работа над собой, утверждает Эрикссон развивает и меняет не только ум, но и тело. С ее помощью можно добиться удивительных результатов.
Идея 1. Не бойтесь дискомфорта. Без намеренного преодоления трудностей даже долгая практика не принесет успеха
Когда вы делаете попытку выйти на новый уровень, считает Эрикссон, вы должны выбраться из зоны комфорта. Если этого не произойдет, вы никогда ничего не улучшите. Можно тренироваться много часов и при этом без осознанной практики ничего не изменится. Пианист-любитель может играть несколько десятилетий одни и те же песни, накопив несметное количество часов «наивной практики», но за все эти годы он не станет лучше играть.
Эрикссон изучил исследования, которые касались работы врачей. Врачи, практикующие 20–30 лет, имели объективные показатели не лучше, а иногда и хуже, чем те, кто работал только два или три года. Получается, что их повседневная практика никак не улучшала их способности. Медицина консервативна, и мало кто в ней готов выйти из зоны комфорта, чтобы улучшить свои достижения.
Другой пример, приведенный Эрикссоном, — Бенджамин Франклин. Ученый, писатель, издатель, опытный дипломат и изобретатель, он очень любил играть в шахматы и тратил очень много времени на это. Он играл очень хорошо. Его уровень был намного выше среднего, но никогда не был достаточно хорош, чтобы сравниться с мастерством лучших игроков Европы. Франклин был очень разочарован и не мог понять, почему долгие часы тренировки не могут вывести его на новый уровень. А все дело было в том, считает Эрикссон, что он никогда не давил на себя, никогда не выходил из своей зоны комфорта. Он вел себя как пианист, играющий одни и те же песни в течение тридцати лет. Это прямой путь к застою, а не к улучшению навыка.
Если хотите чего-то добиться, советует Эрикссон, вытаскивайте себя из зоны комфорта: найдите свои слабые места и целенаправленно работайте над ними.
Интересно, что Андерс Эрикссон прославился благодаря исследованию молодых музыкантов, которое легло в основу правила 10 000 часов, популяризированного Малкольмом Гладуэллом в бестселлере «Гении и аутсайдеры». На основе результатов исследований Эрикссона Гладуэлл сделал вывод, что для достижения мастерства в любом деле требуется 10 000 часов практики и тренировок. Но на самом деле, как отмечает Эрикссон, Гладуэлл слишком вольно обошёлся с интерпретацией результатов исследования. Главная же ошибка Гладуэлла состояла в том, что его трактовка может внушить ложную уверенность в том, что если посвятить какому-то делу 10 000 часов, то обязательно достигнешь в нем мастерства. Но для достижения мастерства необходима не обычная, а целенаправленная практика. Просто делая одно и то же в течение десятков тысяч часов не достигнешь совершенства.
Идея 2. Если вы на чем-то споткнулись, нужно не повторять попытки раз за разом, а попробовать по-другому, найти способ обойти препятствие
Иногда, несмотря на постоянные усилия, никак не удается что-то сделать как задумано. Кажется, что это препятствие никогда не преодолеть. Что делать в этом случае?
Найти способ обойти барьеры, считает Эрикссон. Это один из приемов целенаправленной практики. В своих исследованиях он часто сталкивался с явлением, когда человек по необъяснимым причинам как будто достигал какой-то мертвой точки в своей работе и тренировках. Проблема в том, что большинство людей просто имеют обыкновение быстро сдаваться и прекращать попытки что-то улучшить, считая, что достигли предела.
Чтобы взять барьер, нужно не «лучше стараться», советует Эрикссон, а «попробовать иначе». Все дело в технике. И тут важную роль может сыграть преподаватель или тренер, тот, кто предложит способ преодолеть препятствие, поскольку уже не раз сталкивался с такого рода барьерами.