Джошуа Беккер – автор бестселлеров о создании минималистичного домашнего пространства. Книга «Дом минималиста» – своего рода руководство по созданию дома мечты без затрат, в котором автор дает советы по избавлению от хлама и превращению квартиры в пространство семейного уюта.
Путь к минимализм
Автор приводит редкий для американцев тезис «Чем меньше собственности – тем больше возможности жить». Джошуа Беккер на собственном примере показывает, что изобилие вещей не приносит счастья, но в то же время напоминает читателям, что минимализм – не про избавление от всех вещей. Нет необходимости лишать себя того, что любишь. Минимализм – это осознанное выдвижение на первый план вещей, которые человек ценит больше всего, и удаление всего, что от них отвлекает.
В 35 богатейших странах мира материальное потребление в среднем составляет 250 долларов на человека в сутки. Американцы ежегодно тратят 1,2 триллиона долларов на товары не первой необходимости. В настоящее время 12 % населения мира, которые живут в Северной Америке и Западной Европе, ответственны за 60 % трат на частное потребление, в то время как на долю одной трети населения, проживающей в Южной Азии и Африке к югу от Сахары, приходится всего 3,2 %.
Многим людям жалко отдавать или выбрасывать хорошие, но ненужные им вещи. Минимализм по-прежнему остается контркультурным, идя против потребительства и материализма, пропитавших многие культуры. В обществе, которое последовательно насаждает мысль о накопительстве как основе счастья, чтобы владеть меньшим, требуются осознанность, мужество и настойчивость.
Существует много способов минимизации вещей в доме, но если нужен процесс эффективный и тщательный, который даст долговечные результаты и преимущества, превосходящие простое наведение порядка, то вот каким путем следует пойти:
1. Начиная минимизировать пространство, нужно помнить о целях, которые вы поставили для своего дома и своей жизни.
2. Необходимо сделать это семейным проектом.
3. Начать минимизацию с простых помещений, а потом переходить к более трудным.
4. Нужно взять в руки каждый «проблемный» предмет и спросить: «Мне это нужно?»
5. Полностью заканчивать работу с каждой комнатой, прежде чем переходить к следующей.
6. Стараться получать как можно больше удовольствия от процесса. Подмечать и выражать вслух преимущества, которые замечаются попутно.
7. Пересмотреть и скорректировать цели после окончания работы, стараясь получить максимум пользы и блага от своего только что минимизированного дома и только что оптимизированной жизни.
С чего начать?
Первое пространство, которое автор предлагает очистить, – это гостиная и семейная комната (если таковая есть). Если начать с них, то можно быстро засчитать первую победу и заодно нарастить психологические и эмоциональные «мышцы» для дальнейшего избавления от хлама.
Гостиная – это место, где можно собираться с любимыми людьми, сюда приглашают гостей и друзей. Это «мы» помещения. Поскольку этой комнатой пользуются все члены семьи, следует спросить их, что они хотели бы сохранить или от чего избавиться.
В минималистском доме у каждого предмета есть собственный «домик». Одни «живут» в гараже, другие в подвале, третьи – в шкафу в спальне или в ящике на кухне. Когда дом «перенаселен», найти «домик» для каждого предмета – трудная задача.
Поэтому, занявшись гостиной или семейной комнатой, нужно начать с перемещения вещей, которым здесь не место, и возвращения их в комнаты, в которых они должны быть. Например, посуда должна вернуться на кухню. Инструменты, позабытые в углу, – в гараж.