Против зерна . глубинная история древнейших государств

англ. Against the Grain: A Deep History of the Earliest States · 2017
Краткое содержание книги
Читается за 45 минут

Простые схемы для сложной истории

Великая Китайская стена, пирамиды, зиккураты, величественные храмы, руины древних городов — картинками этих объектов заполнены школьные учебники. С ними ассоциируется древность, достижения цивилизации, возникшей в результате прямого перехода от собирательства и охоты к земледелию и скотоводству, создавшей мощные системы орошения и построившей великие города, обеспечившей людям законный порядок, стабильную жизнь, безопасность и процветание.

История, которую мы знаем и изучаем, — это история прогресса: того, как дикий homo sapiens сделал ряд полезных открытий и сотворил свое главное достижение — государство. Государство стало синонимом слова «цивилизация».

Но что если реальная история сложнее? Что если эволюция человеческих обществ не происходила линейно «от дикости к цивилизации»? Что если цивилизация и государство не были однозначным благом? Что если у стен, пирамид, зиккуратов и других знакомых всем образов есть менее величественная и более мрачная сторона и она, сторона, показывает, как человечество и цивилизация на самом деле развивались в древности?

Чтобы ответить на эти вопросы, нужно начать со времен, когда человек только приступил к преобразованию мира по своему усмотрению, и закончить временами, когда государства полностью подчинили себе планету.

Великое приручение: огонь, растения, животные и… человек

Огонь. Homo sapiens как отдельный вид людей появился около 200 000 лет назад. Однако вид homo начал преобразовывать окружающую среду еще раньше. По крайней мере 400 000 лет назад homo erectus (человек прямоходящий), предок homo sapiens, уже мог пользоваться огнем. Огонь на протяжении сотен тысяч лет был главным инструментом человека — он изменял природу, добывал пищу, готовил ее, позволял создавать другие предметы.

Именно огонь, сознательно и неосознанно управляемый человеком, создал современный облик Земли. Люди, наблюдая за результатами природных пожаров, учились использовать пламя в своих целях. Оно очищало округу от старых растений, вместо которых появлялись быстрорастущие плодовые, ягоды, орехи и прочие полезные растения. Огнем отпугивали животных и загоняли их в пропасти и болота, чтобы там легко убить и добыть мясо. Пламя формировало нужную человеку флору и фауну, создавая благоприятную пищевую среду для концентрации более крупных человеческих сообществ.

Освоение огня и использование его для приготовления пищи напрямую повлияло на развитие организма человека и человеческого общества. Раскопки в Великой рифтовой долине в Африке говорят нам, что рацион человека включал 20 видов зверей и 16 видов птиц, 140 видов фруктов, семян, бобов, орехов и других растений. Такой длинный список был бы невозможен без тепловой обработки.

Благодаря умению готовить у человека в сравнении с другими приматами в три раза короче пищеварительный канал, что помогает быстрее усваивать пищу и иметь более маленькие зубы. Но самое главное — употребление приготовленной пищи помогло нашему мозгу стать в три раза больше, сделав нас умнее и хитрее. Наконец, готовка позволила создавать поселения в северных районах, где раньше без огня было бы невозможно выжить. Огонь стал первым явлением природы, которое одомашнил человек, и он же подтолкнул homo на путь к цивилизации.

Болота. Между 10 800 и 9600 годами до н. э. из-за таяния ледников в Северной Америке начался резкий период похолодания. С его окончанием вид homo sapiens стал активно расселяться по миру. В VIII–VII тысячелетиях до н. э. обитатели постоянных стойбищ в Сирии, Иране, Турции и Леванте уже не только были охотниками-­собирателями, но и освоили выращивание зерновых и бобов, приручили диких коз, овец, свиней, кур. Началась аграрная революция — рождение цивилизации и появление первых городских поселений. Однако, чтобы возникли первые государства, потребовалось еще 4000 лет. Таким образом, мы не можем однозначно утверждать, что освоение земледелия и скотоводства, оседлость, создание постоянных поселений привели к появлению государств, — слишком много времени прошло между двумя этими вехами в развитии человечества.

Родиной первых государств была Месопотамия, долина междуречья Тигра и Евфрата в современном Ираке. Первые протогородские поселения здесь возникли примерно в 6500‑х годах до н. э. в районе болот Персидского залива, на плодородных аллювиальных почвах. Такие почвы периодически подвергаются затоплению реками и, как губки, впитывают воду, а потом, в засуху, отдают влагу.

Жители болот селились на «спинах черепах» — небольших холмах, вокруг которых достаточно было просто разбросать семена по земле, — реки, разливаясь, сами подготавливали почвы для отличного урожая. Людям хватало дичи и рыбы, а домашним животным — травы; заросли тростника и осоки обеспечивали материалы для построек. Конечно, такое изобилие способствовало оседлости. При этом наличие водных путей давало мобильность: люди легко передвигались на лодках, перевозя товары для продажи в другие поселения.

Цивилизация на болотах возникла не только в Месопотамии. Первые цивилизации в современном Египте, Израиле и Палестине, Китае, Индии и Пакистане, Вьетнаме, Мексике, Перу появились как раз на аллювиальных болотах. Жители болот были экономически равны: каждый имел доступ к ресурсам богатой округи. Не существовало никакой силы или элиты, способной лишить кого‑либо доступа к этому разнообразию и установить монопольный контроль. Древние люди были и охотниками, и скотоводами, и собирателями, и земледельцами — они брали от природы все. Ранние общества были эгалитарными, и они продолжали оставаться такими еще 4000 лет — целых 160 поколений! — до появления первых государств.

Продолжение — на Smart Reading
Зарегистрируйтесь на Smart Reading и получите доступ к этому и ещё 800 пересказам нонфикшен-книг. Все пересказы озвучены, их можно скачать и слушать фоном. Фрагмент озвучки:
Первые 7 дней доступа — бесплатно.

Понравился ли пересказ?

Ваши оценки помогают понять, какие пересказы написаны хорошо, а какие надо улучшить. Пожалуйста, оцените пересказ: