Куда бы ты ни шёл — ты уже там . Осознанная медитация в повседневной жизни

1994
Краткое содержание книги
Читается за 25 минут, оригинал — 6 ч

Как спастись от себя?

Вы замечали, что навсегда убежать от чего-то неприятного невозможно? Рано или поздно чувства, события, воспоминания, с которыми не хочется иметь дело, возвращаются. Нам кажется, что смена работы, друзей, супругов, места жительства поможет изменить все, начать новую жизнь, в которой все будет по-другому. Но если наши способы мышления, привычки, страхи не меняются, если мы не освобождаемся от тяжелых чувств, «новая жизнь» оказывается не лучше старой.

Часто жизнь отказывается сотрудничать с нами потому, что мы отказываемся сотрудничать с ней, не хотим брать на себя ответственность за те результаты, которые имеем, и преодолевать трудности. Мы не понимаем, что независимо от вида проблемы она содержит в себе возможность внести ясность, пройти трансформацию прямо здесь и сейчас. Как правило, в сложной ситуации нам легче и без­опаснее назначить виноватыми в своих неприятностях окружающих людей, чем признать свои участие и ответственность.

Этот паттерн проявляется и в медитации. Иногда люди бесконечно переходят от учителя к учителю, от традиции к традиции, от практики к практике, от ритрита к ритриту в поисках чего-то особенного, какого-то внезапного озарения, которое откроет дверь осознанности и освободит их.

Но волшебных способов убежать от собственной жизни нет. Есть только путь, на котором можно найти себя со всем тем, что мы имеем прямо сейчас. Вызов осознанности в том, чтобы работать с теми обстоятельствами, в которых мы находимся, независимо от того, насколько они болезненны, неприятны, некомфортны, и использовать всю имеющуюся энергию для того, чтобы трансформировать себя.

Практики медитации

Осознанная медитация — не средство для избавления от проблем путем достижения состояния неуязвимости от неприятностей. На­оборот, это способ обрести готовность встретить лицом к лицу боль, растерянность, смущение, если в данный момент именно они доминируют в нашей палитре чувств, и наблюдать их некоторое время, не оценивая.

Практикуя медитацию снова и снова, независимо от состояний, которые переживаем, мы наращиваем способность оставаться осознанными и спокойными даже в периоды интенсивного стресса и эмоциональных перегрузок.

Практика медитации способна сбалансировать нашу жизнь. Для многих со временем она становится не только все более легкой, но и необходимой. Тем не менее не все люди одинаковы. Что легковыполнимо для одних, может быть невероятно сложным для других. Поэтому, выбирая для себя практику и длительность каждого сеанса, нам следует учитывать свои возможности, текущее состояние и обстановку вокруг.

Если мы находимся в перманентном кризисе, переживаем последствия социального или экономического хаоса или пытаемся практиковать дома в присутствии членов семьи, наше состояние и отсутствие возможности уединиться могут стать серьезными препятствиями для практики.

Однако 5 минут практики могут быть так же или даже более важны и полезны, чем 45 минут. Для мамы в декрете или студента-медика, которые не могут позволить себе долгие периоды ничегонеделания, даже минута медитации будет прекрасной возможностью начать практику, почувствовать ценность переключения с «делать» на «быть». 

Сформируйте намерение медитировать и используйте любой удобный момент, чтобы принять позу для медитации и начать практиковать, — это и есть основа осознанности. Какими бы короткими или длинными ни были наши медитации, важнее ступить на путь практики исходя из текущих возможностей, чем никогда не попробовать нарастить свою осознанность, потому что для выполнения самой лучшей, самой правильной медитации у нас нет условий. Путь в тысячу километров начинается с первого шага. 

Нет единственно верного способа пройти этот путь, как нет и самого правильного пути. Но нам следует замечать каждый момент, а затем, не цепляясь за уходящие моменты, встречать следующие с таким же вниманием и осознанностью. 

Каждая минута может быть новой, каждое дыхание началом нового действия или нового бытия. Множество вещей можно увидеть и понять на пути, но это нельзя сделать через силу, как невозможно заставить солнце садиться быстрее или луну светить ярче. Лучше всего уважительно относиться к своему опыту и не беспокоиться о том, каким он должен быть или каким мы ожидали его увидеть.

Практика доверия себе и своему опыту перед лицом неясности, опасности и сильного желания получить чью-то авторитетную оценку нас и нашего прогресса открывает возможность глубже соединиться с собственной природой, чувствовать себя вернувшимися домой в любой момент.

Шесть практик медитации

1. Медитация сидя

Когда мы практикуем сидячую медитацию, сама наша поза, как и намерение принять ее, способна помочь прикоснуться к нашей сущности, основе бытия каждого из нас. 

Принимая позу для медитации, мы соглашаемся быть в контакте с тем, что есть сейчас, быть чистым зеркалом, в котором без искажений отражаются все наши ощущения, эмоции, чувства, мысли, состояния.

Поза: сидя с прямой спиной на подушке, стуле или в кресле. Чтобы найти комфортное положение, расслабьте лицо, плечи, шею, спину и попробуйте выразить своей позой внутреннее достоинство. Руки можно положить на колени ладонями вниз или вверх.

Задача: «припарковать» ум, почувствовать свое присутствие в текущем моменте.

Фокус: на дыхании. На вдохе, выдохе, на ощущениях движения воздуха через ноздри.

Продолжение — на Smart Reading
Зарегистрируйтесь на Smart Reading и получите доступ к этому и ещё 700 пересказам нонфикшен-книг. Все пересказы озвучены, их можно скачать и слушать фоном. Первые 7 дней доступа — бесплатно.

Понравился ли пересказ?

Ваши оценки помогают понять, какие пересказы написаны хорошо, а какие надо улучшить. Пожалуйста, оцените пересказ:

Аудиокнига

Куда бы ты ни шел – ты уже там. Осо­знан­ная меди­та­ция в повсе­днев­ной жизни
Аудиокнига. 7 ч 49 мин. Читает Павел Константиновский.
Бесплатный отрывок:
Купить
249 ₽, ЛитРес
Павел Константиновский
7 ч 49 мин

Электронная книга

Куда бы ты ни шел – ты уже там
Разгадать – но что? Когда дело доходит до разгадки, вы понимаете, что, куда бы вы ни отправились, вы уже там. Что бы вы ни закончили делать, вы закончили вполне конкретную работу. Что бы вы ни думали прямо сейчас, эта мысль обретается в вашем сознании. Что бы с вами ни произошло, это уже произошло. Наиболее важный вопрос – как вы собираетесь справляться с этим? Другими словами: «И что же теперь с этим делать?..

Читайте также