Сила в спокойствии . Мощь трансцендентальной медитации

Краткое содержание книги
Читается за 25 минут, оригинал — 4,5 ч

Что такое трансцендентальная медитация

Лодка и океан

Каждый что-то слышал о медитации. Известно, что эта ментальная практика помогает успокоить ум, привести в порядок нервы. Полки книжных магазинов полны книг, а YоuTube — видеороликов, помогающих освоить самые разные медитативные техники. Какая из них самая эффективная?

Представьте себе безбрежный океан, а в нем — лодку с путешественником. Начинается шторм, по водной глади идет рябь, потом поднимаются волны, одна выше другой. Огромный океан — это наша психика со всеми ее разнообразными функциями и особенностями. Человек в лодке — наше сознательное «я», которое представляет собой лишь часть мышления. Волны — те тревожные эмоции, которые будоражат наше «я» ежедневно. В этом океане почти никогда не бывает штиля. Такая аналогия помогает понять суть базовых практик медитации — их три:

  • сфокусированное внимание: человек концентрируется на каком-то объекте, не позволяя мыслям захватить сознание, или, пользуясь метафорой океана, пытаясь не замечать волны;
  • созерцание: человек не пытается очистить ум от мыслей, но учится наблюдать их бесстрастно, без осуждения, пребывая в настоящем, убеждая себя, что плохи не сами негативные мысли, а доверие к ним.

Боб Рот освоил обе техники медитации и убедился в том, что обе помогают только на время, поскольку затрагивают лишь поверхностный уровень мышления — те самые волны. А теперь представьте океан целиком. На поверхности бушует шторм, но на глубине океан совершенно спокоен. То же с нашим мышлением: в то время как поверхностный ум может быть взбудоражен, расстроен, озлоблен, глубоко внутри нашего сознания царят спокойствие и безмятежность. Проблема в том, что мы целиком захвачены волнами и не умеем почувствовать глубинного спокойствия, не имеем туда доступа. И тут на помощь приходит третья, и главная, техника:

  • трансцендентальная медитация (ТМ). Она не предполагает сосредоточенности на внешнем объекте, не связана с пассивным наблюдением за ходом мыслей. ТМ просто помогает уму нырнуть в глубину и познакомиться с состоянием внутреннего покоя, достичь того уровня осознания, который больше всех знакомых нам мыслей и чувств. При этом мы не теряем себя, но достигаем подлинного «я», предшествующего всем помыслам, планам, желаниям. Эта подлинность всегда с нами, но в повседневной жизни мы отвлечены от нее внешними раздражителями.


То, что подойдет каждому

Боб Рот учился технике ТМ у индуистского проповедника Махариши, но ТМ — не религия и не философия, она не требует смены убеждений и подойдет тем, кто придерживается атеистических взглядов. ТМ — это просто занятие, которому вы посвящаете несколько минут дважды в день, расположившись в удобном для себя месте с закрытыми глазами. Она проходит безмолвно: вы не потревожите окружающих. ТМ — не гипноз и не уход от реальности, она не связана с внушением, человек находится в сознании, просто его ум обращен к куда более глубоким уровням мышления. В отличие от других медитативных техник, практикуя ТМ, вам не нужно контролировать свой блуждающий ум. Строго говоря, ум вообще не блуждает. Таково было открытие Махариши: для наших мыслей естественно не кружить без видимого порядка, но всегда стремиться к чему-то более приятному, счастливому, умиротворяющему. ТМ направляет ваши мысли в такое русло — к внутреннему спокойствию, лучше которого нет ничего.

Многих смущает слово «трансцендентальное» в названии медитации, оно кажется чересчур загадочным. Но все просто. Трансцендентность — то, что выходит за границы непосредственного чувственного опыта. Это очень важное переживание, потому что все мы любим разнообразие и постоянно стремимся испытать новые ощущения. Чаще всего мы довольствуемся внешними стимулами: балуем себя подарками, едем в другие страны за впечатлениями, ищем новых знакомств. Все это неплохо, но преходяще: в конце концов, искатели таких удовольствий чувствуют неизбежное разочарование. Гоняясь за внешними благами, мы лишь поднимаем все новые волны на поверхности ментального океана. А надо нырнуть в глубину. Это чувство тоже переживается каждым, но куда реже. Оно знакомо писателям, которые в порыве вдохновения пишут страницу за страницей, забывая о времени и о том, где находятся. Оно знакомо спортсменам, для которых в важную минуту броска снаряда или ожидания пенальти время замирает и гул трибун перестает быть слышен. Оно знакомо влюбленным, в компании друг друга не обращающим внимания на окружающий мир. И это то состояние, которое дарит каждому ТМ — абсолютно комфортное занятие, которое ничего от вас не требует, но многое дает.

Как освоить трансцендентальную медитацию

Эта книга знакомит с преимуществами ТМ, но для того, чтобы овладеть методикой, желательно найти наставника, прошедшего специальную подготовку. Обучение не займет много времени: техника ТМ преподается всего четыре дня, по полтора часа каждый день, в специальных центрах, где встречаются учителя и ученики.


День первый. Встречаемся с наставником

В этот день вы встречаетесь с учителем и задаете ему все интересующие вас вопросы о ТМ. В свою очередь, учитель предложит вам небольшую анкету с простыми вопросами:

Инфографика для книги «Сила в спокойствии»
Продолжение — на Smart Reading
Зарегистрируйтесь на Smart Reading и получите доступ к этому и ещё 800 пересказам нонфикшен-книг. Для многих книг есть инфографика. Все пересказы озвучены, их можно скачать и слушать фоном. Фрагмент озвучки:
Первые 7 дней доступа — бесплатно.

Понравился ли пересказ?

Ваши оценки помогают понять, какие пересказы написаны хорошо, а какие надо улучшить. Пожалуйста, оцените пересказ:

Электронная книга

Сила в спо­койствии. Дости­же­ние гар­мо­нии с помо­щью транс­цен­ден­таль­ной меди­та­ции
Представьте себе классического учителя медитации. Вероятно, я не слишком на него похож. К примеру, часто ношу деловой костюм, у меня офисы в центре Манхэттена. Я не являюсь представителем направления нью-эйдж[1]. Я прирожденный скептик и больше одержим наукой, чем бейсболом, который, впрочем, очень люблю. Я не увлекаюсь всякими глупостями. Друзья постоянно шутят обо мне: «Как человек, обучающий медитации, может быть таким скептиком?..

Читайте также