От самосаботажа к саморазвитию . Как победить негативные внутренние установки на пути к счастью

Краткое содержание книги
Читается за 25 минут, оригинал — 5 ч

Что такое самосаботаж

Осознанный и неосознанный

Самосаботаж — это тип поведения, который мешает нам добиваться большего и получать желаемое. Мы хотим начать новые отношения, встречаем человека, но пугаемся и без конца переносим планы. Мы мечтаем заняться любимым делом, но не можем уйти с работы, которая отнимает все время и силы. Или, наоборот, нигде не задерживаемся надолго, меняя работодателей и не получая никакого удовлетворения.

Когда мы привыкаем делать то, что двигает нас вперед, мы называем эти привычки навыками. А когда наши привычные действия и поступки мешают нам, удерживают и тянут назад, это называется самосаботажем.

Иногда самосаботаж легко заметить, но чаще он носит системный характер и мешает нам разглядеть путь, по которому мы хотели бы пойти. Чтобы справиться с этим деструктивным поведением и мыслями и лучше понимать себя и свои потребности, мы можем научиться задавать себе правильные вопросы.

В некоторых случаях мы отлично осознаем самосаботаж: мы знаем, что хотим перестать курить, сбросить вес, проводить меньше времени в соцсетях или начать зарабатывать больше. Также мы знаем, что не делаем для этого ничего по миллиону мелких причин.

Но часто мы просто испытываем смутное беспокойство, чувствуем себя неуспешными, несчастными и подавленными или подвергаемся иррациональным страхам. Мы не понимаем причины дискомфорта и не видим, что должны изменить, чтобы почувствовать себя лучше.


Признаки самосаботажа

Самосаботаж включается тогда, когда некая устаревшая версия нас сопротивляется неотвратимым переменам. С некоторых пор наш внутренний монолог устарел, ограничивает нас или просто неверен, но мы отказываемся признать это и начинаем мешать себе. Но наше истинное «я» хочет перемен и реагирует на их отсутствие тревогой и дискомфортом. Почувствовав это, мы должны пересмотреть свои старые установки, научиться заново слышать себя и понимать, кто мы сейчас на самом деле.

Даже если мы догадываемся, что саботируем свои потребности, нам бывает трудно себе в этом признаться. Но есть довольно много паттернов поведения, заметив которые мы должны признать: это самосаботаж.

  • Недооцениваем свой потенциал. Оценивая себя и мир с негативной, слишком критической точки зрения, мы приобретаем привычку думать, что все плохое реальнее хорошего.
  • Знаем, чего не хотим, но не понимаем, чего хотим. Мы тратим всю энергию на переживания и навязчивые мысли о плохом.
  • Ищем одобрения окружающих. Пытаясь произвести впечатление на тех, кому мы не нравимся, мы мало времени проводим с теми, кто нас ценит и любит.
  • Прячем голову в песок. Мы стараемся не думать о том, что нам не нравится или пугает нас, и не считаем возможным исправить ситуацию.

Мы знаем, что должны выплатить кредит, но продолжаем тратить деньги на прихоти, оправдываясь тем, что «жизнь одна». Или не хотим оценить, сколько получают сотрудники на схожих позициях, потому что боимся менять работу.

  • Делаем «хорошую мину при плохой игре». Нам важнее убедить других, что с нами все в порядке, чем на самом деле чувствовать себя хорошо. Мы избегаем неприятных разговоров и отказываемся от помощи тех, кто готов помочь.
  • Ориентируемся на чужие ценности. Для нас важнее то, что подумают другие люди, чем то, довольны ли мы сами своими поступками и решениями и, вообще, тем, кто мы есть.
  • Боимся чувств. Мы не позволяем себе осознавать собственные эмоции, опасаясь, что не сможем справиться с собой.
  • Стремимся к непонятным целям. Мы делаем «что положено», не чувствуя удовлетворения и следуя чьему‑то чужому рецепту счастья.
  • Боремся с ветряными мельницами. Мы считаем своей главной проблемой то, что, по сути, лишь наш защитный механизм.

Мы переедаем или злоупотребляем алкоголем, удовлетворяя какую‑то глубинную потребность, суть которой не осознаем.

  • Пытаемся заниматься всем сразу. Не понимая, что именно для нас главное, мы создаем иллюзию бурной деятельности, которая не приносит нам нужных результатов.
  • Не осознаем, сколь многого уже достигли. Мы не оглядываемся назад, чтобы оценить результаты своих действий и решений, и теряем мотивацию.

Гора — это мы

Принять ответственность

Брианна Вист использует метафору горы, чтобы описать внутреннюю трансформацию, которую нам предстоит пережить. Гора — это мы, стоящие у себя на пути. Нам нужно лишь увидеть, что внешние обстоятельства играют незначительную роль, главное же препятствие — наша инертность.

Мы можем жить той жизнью, о которой даже не мечтаем, но нужно развалить эту гору. Впрочем, гора — это наша возможность, и, преодолев ее, мы станем теми, кем всегда хотели стать, — лучшей версией себя.

Продолжение — на Smart Reading
Зарегистрируйтесь на Smart Reading и получите доступ к этому и ещё 800 пересказам нонфикшен-книг. Все пересказы озвучены, их можно скачать и слушать фоном. Фрагмент озвучки:
Первые 7 дней доступа — бесплатно.

Понравился ли пересказ?

Ваши оценки помогают понять, какие пересказы написаны хорошо, а какие надо улучшить. Пожалуйста, оцените пересказ:

Аудиокнига

От само­са­бо­тажа к само­раз­ви­тию. Как побе­дить нега­тив­ные вну­трен­ние уста­новки на пути к сча­стью
Аудиокнига. 5 ч 36 мин. Читает Нона Трояновская.
Бесплатный отрывок:
Купить
549 ₽, ЛитРес
Нона Трояновская
5 ч 36 мин

Электронная книга

От само­са­бо­тажа к само­раз­ви­тию. Как побе­дить нега­тив­ные вну­трен­ние уста­новки на пути к сча­стью
Как и природа, жизнь часто нам подыгрывает, даже если на первый взгляд кажется, что вокруг одни несчастья и неприятности, все меняется и ни в чем нет стабильности. Лесные пожары – важнейший элемент сохранения экологического баланса: некоторые семена раскрываются только при высокой температуре и лишь после этого идут в рост, благодаря чему появляются новые деревья...