Супермышление . Как обходить ментальные ловушки и принимать эффективные решения

Краткое содержание книги
Читается за 35 минут, оригинал — 11 ч

Как не ошибаться самом

Не усложняйте

Для того чтобы быть счастливым, вовсе не обязательно родиться в семье миллионера. Чтобы быть умным, не обязательно иметь энциклопедический ум Гете или проницательность Эйнштейна. Главное — исключить из жизни те факторы, которые делают ее хуже. Ведь негативное знание (то, чего делать не нужно) гораздо сильнее позитивного. Легендарный инвестор и миллиардер Уоррен Баффетт сказал о себе и своем партнере Чарли Мангере: «Мы не учились решать сложные экономические проблемы. Мы научились их избегать». Все, что нужно каждому из нас, — просто делать поменьше ошибок. «От вас вовсе не требуется блистательных достижений, — добавляет Чарли Мангер, — будьте только в среднем чуточку умнее других и оставайтесь такими в течение долгого, очень долгого времени».

Это бывает непросто, поскольку мозг не слишком изменился со времен наших предков, охотников и собирателей, а вот мир вокруг изменился принципиально. Но помогут специальные приемы мышления, благодаря которым мы можем поймать себя и окружающих на противоречиях — и избежать их.

  • Самый простой ментальный прием — взглянуть на проблему с другой точки зрения. Большинство людей инвестируют, чтобы заработать побольше. Но что, если выбрать тактику инвестирования, направленную на то, чтобы не потерять сбережения? Многие решают похудеть и для этого набивают холодильник полезной едой. Однако более разумной тактикой будет избегать вредной еды в любых обстоятельствах.
  • Доверяйте простым решениям и базовым знаниям, вместо того чтобы придумывать изощренные объяснения происходящему. Средневековые мудрецы называли такой ментальный прием «бритвой Оккама»: отсекай версии, самое простое объяснение, скорее всего, будет правильным. Современные американцы говорят: «Когда в Вайоминге слышится стук копыт, сначала подумай о лошади, а уж потом о зебре». Недаром эти слова цитируются в сериале «Доктор Хаус»: врачи лучше других знают, что при постановке диагноза лучше сначала предполагать распространенные болезни, а не экзотические.
  • Не делайте неприятную ситуацию еще более неприятной, затягивая ее. Не продолжайте нелюбимое дело, даже если оно уже отняло некоторое количество времени и сил. Уходите с плохого фильма, откладывайте неинтересную книгу — не попадайте в «ловушку невозвратных потерь». Работы и личных отношений это тоже касается.
  • Упрощайте повседневную жизнь с помощью типовых решений. Для начала определитесь с завтраком и формой одежды на неделю вперед — сохраните драгоценные минуты по утрам (именно так поступают Барак Обама и Марк Цукерберг).


Не живите в информационном пузыре

Любые сообщения мы всегда воспринимаем в каком-то контексте (так называемый фрейминг), абсолютно нейтральной информации не существует, и это повод для многих манипуляций в рекламе, маркетинге, журналистике.

В одном исследовании психологи предложили тестируемым два стейка на выбор: «без жира на 99%» и «содержащий 1% жира». Первый кусок мяса был сочтен более полезным, хотя оба одинаковы. Даже при выборе между вариантами «без жира на 98%» и «содержащий 1% жира» большинство предпочли первый.

К тому же мозг куда восприимчивее не к фактам, а к историям, которые сплетены из этих фактов. Наше сознание полно анекдотов — они запоминаются лучше всего. «У одного моего знакомого была точно такая же ситуация…» — увы, далеко не всегда информация, поданная в таком ключе, актуальна для остальных.

Именно из-за чрезмерной любви к историям мы хотим видеть закономерности даже там, где их нет. Во время Второй мировой войны немцы бомбили Лондон ракетами нового поколения. Лондонцев это приводило в ужас, они составляли карты попадания снарядов, пытаясь определить, какие районы города безопаснее. После войны выяснилось, что навигационная система немецких ракет была очень неточной, а статистики подтвердили, что попадания были абсолютно случайны.

Журналисты отлично знают про то, что наш мозг куда восприимчивее к изощренным, эмоционально окрашенным версиям, и обеспечивают нас именно такой информацией, которая, разумеется, часто далека от действительности. А благодаря все более утонченным алгоритмам соцсетей и поисковиков каждый из нас оказывается в собственном информационном пузыре, который принимает за реальность.

Будьте как Чарльз Дарвин! Он создал величайшую из научных теорий, но очень серьезно относился к любым фактам, которые этой теории противоречили. Дарвин постоянно носил с собой блокнот, чтобы записывать спорные наблюдения. Чем стройнее становилась теория естественного отбора, тем активнее ее автор искал факты, которые могут ее опровергнуть.


Будьте аккуратнее с цифрами и фактами

Полезно представлять ситуацию как можно конкретнее, но важно помнить, насколько свободно мы обходимся с цифрами и фактами.

Инфографика для книги «Супермышление»
Продолжение — на Smart Reading
Зарегистрируйтесь на Smart Reading и получите доступ к этому и ещё 800 пересказам нонфикшен-книг. Для многих книг есть инфографика. Все пересказы озвучены, их можно скачать и слушать фоном. Фрагмент озвучки:
Первые 7 дней доступа — бесплатно.

Понравился ли пересказ?

Ваши оценки помогают понять, какие пересказы написаны хорошо, а какие надо улучшить. Пожалуйста, оцените пересказ:

Аудиокнига

Супер­мыш­ле­ние. Как обхо­дить мен­таль­ные ловушки и при­ни­мать эффек­тив­ные реше­ния
Аудиокнига. 11 ч 37 мин. Читает Искусственный интеллект Ivan.
Бесплатный отрывок:
Купить
619 ₽, ЛитРес
Искусственный интеллект Ivan
11 ч 37 мин

Электронная книга

Лягушка в кипятке и еще 300 попу­ляр­ных инстру­мен­тов мыш­ле­ния, кото­рые сде­лают вас умнее
Каждое утро, после того как дети отправятся в школу или в лагерь, мы идем на прогулку и обсуждаем нашу жизнь, карьеру и последние события (мы – женатая пара). Хотя мы ведем беседы на множество тем, чаще всего в них можно найти общие мотивы – повторяющиеся идеи, которые помогают объяснять, угадывать или осмысливать эти, казалось бы, не связанные темы...