Краткая история всего

Краткое содержание книги
Читается за 25 минут, оригинал — 16 ч

Обвенчать Фрейда и Будд

Кен Уилбер, создатель интегральной философии, целью своих жизненных поисков ставит нахождение истины в каждой культуре и соединение этих истин в общем Космосе. Различные попытки такого рода синтеза предпринимаются постоянно, однако обычно выходит не столько синтез, сколько неуклюжий компромисс.

Отличие «Краткой истории всего» от такого рода синтеза и от неблагодарного прогрессизма прежде всего в том, что это именно история: каждый этап развития человеческого сознания рассматривается как ценный сам по себе. Процесс поиска бесконечен, само развитие и есть Дух-в-действии. 

Для описания этого процесса Уилбер использует два основных инструмента:

1) понятие о холоне, введенное Артуром Кёстлером;
2) концепцию четырех секторов: «Я» и «Мы», «Это-единичное» и «Это-система».

Холон — целое, являющееся частью большего целого. Весь мир можно представить как иерархию холонов (холархию): атомы — молекулы — клетки и т. д. Индивидуум и целое можно рассматривать как изнутри, так и снаружи — соответственно, возникает четыре сектора или четыре лика истины. «Краткая история всего» — путь от первоначального единства, когда человек не осознавал своей отделенности от мира, через великое разделение Просвещения и различные попытки соединений — к полноте «Я», «Мы» и «Это», вновь соединенных в недуальном Космосе.

Сбои на любом этапе развития приводят к патологиям (тем более тяжелым, чем раньше произошел сбой): часть личности отщепляется и застревает на неправильно пройденном этапе. Здесь Фрейд как раз и встречается с Буддой: чтобы слиться с Космосом, «Я» должно исцелиться, вернуть себе утраченные фрагменты. 

Космос как холархия

Предложенный Артуром Кёстлером термин «холон» означает самодостаточное целое, которое является одновременно частью другого целого. Холоны — и явления, и этапы любого процесса. То, что сегодня целое, завтра окажется частью чего-то.

Обычный пример холонов: атомы, молекулы и т. д. А вот примеры холонов-этапов: племя на следующем историческом этапе оказывается частью народа, народ — частью человечества, а оно — частью космоса.

В каждом холоне действуют горизонтальные и вертикальные силы: на горизонтальном уровне — сила организации/автономии, поддерживающая его внутреннюю целостность и идентичность, и сила взаимодействия с другими холонами. На вертикальном уровне — силы самопреодоления (холон отрешается от себя и входит в систему) и самораспада (возвращение к низшим холонам).

Самопреодоление (вхождение в более сложную систему) — основа эволюции. Творческая деятельность Духа проявляется в возникновении новых, более совершенных форм, и эта деятельность неотъемлема от устройства (Замысла) Вселенной. Развитие означает, что высший холон включает в себя низшие, и таким образом складываются упорядоченные иерархии — холархии. 

Число уровней холархии называется глубиной, а число холонов на уровне — шириной. Очевидно, что в процессе эволюции глубина увеличивается за счет ширины.

Молекул меньше, чем атомов, клеток меньше, чем молекул. 

Общее направление развития — в сторону большей сложности (это не исключает регресса: путь эволюции извилист). Однако новый этап не является «превосходящим» по сравнению с прежним. Все этапы равноценны, поскольку Дух присутствует в каждом этапе и превосходит все этапы, включая в себя их все. Развитие ведет не вверх, к окончательной истине, а в глубину, где обнаружится высшее единство всех уровней.

Сознание — не противоположность материи и не надстройка над ней. Оно возникает не на определенной глубине холархии, а на любом ее уровне: сознание — это глубина, видимая изнутри. Глубина есть всюду, как всюду есть Дух и сознание. Но чем больше глубина, тем полнее сознание и тем более раскрывается Дух.

Левая и правая рука

Любую холархию можно рассматривать как изнутри, так и снаружи, а также как индивидуальное целое и как часть большего целого. 

Для человека это:

Существенная ошибка — забывать, что это лишь образы холархии или четыре равноправные истины. Большинство заблуждений — резуль­тат редукции, когда явление или опыт рассматриваются лишь с точки зрения одного сектора или одной стороны.

Левый верхний квадрант: опыт сводится к личным внутренним состояниям.
Левый нижний квадрант: религия вместо науки, культура без социума, коллективное сознание без личного.
Правый верхний квадрант: опыт сводится к гормонам, волнам мозга и т. д.
Правый нижний квадрант: объективная реальность, безразличная к наблюдателю.

Поиск новых знаний с древности идет одним из двух путей — либо «путем левой руки» (внутреннее), либо «путем правой руки»
(внешне­е). 

Левому верхнему сектору соответствует местоимение «Я». Нижнему левому сектору — «Мы». Верхний левый сектор представляет личное мировоззрение, а нижний левый сектор — коллективное мировоззрение эпохи. Правой стороне соответствует местоимение «Это» в единственном и множественном числе.

Левая сторона субъективна и говорит от первого лица. Это язык глубины, и чем больше глубина, тем больше развивается самость холона. Эмпирические и аналитические науки (от точных и естественных наук до позитивистской социологии, истории и бихевиоризма) оперируют языком «Это» — объективным, нейтральным, предназначенным для внешнего описания. Этот монологический язык лишен глубины. 

Продолжение — на Smart Reading
Зарегистрируйтесь на Smart Reading и получите доступ к этому и ещё 800 пересказам нонфикшен-книг. Все пересказы озвучены, их можно скачать и слушать фоном. Фрагмент озвучки:
Первые 7 дней доступа — бесплатно.

Понравился ли пересказ?

Ваши оценки помогают понять, какие пересказы написаны хорошо, а какие надо улучшить. Пожалуйста, оцените пересказ:

Электронная книга

Крат­кая исто­рия всего
Мне радостно видеть, что «Краткая история всего» переводится на русский язык. «Краткая история» все еще является одной из моих самых популярных и широко читаемых книг, и моя радость связана с тем, что она является еще и одной из моих самых любимых работ. Изначально она была написана как более простая, легкая и доступная версия одного из основных моих трудов – «Секса, экологии, духовности», 850-страничного книжного монстра...

Читайте также