Об удивительной истории ученого-нейроанатома, которая, по злой шутке судьбы, сама стала жертвой инсульта.
Способности думать, вспоминать, общаться, есть, ходить, двигаться, вести внутренний диалог мы считаем чем-то обыденным и малоинтересным, воспринимая их как данность. Но за тем, что мы считаем само собой разумеющимся, стоит удивительно сложная работа самого загадочного органа — человеческого мозга. Мы воспринимаем себя как некую цельную личность, с четко очерченными границами, отделяющими нас от остального мира, и считаем, что такое восприятие — истина в последней инстанции. Но, как показал опыт автора книги «Мой инсульт был мне наукой» Джилл Болти Тейлор, мы заблуждаемся дважды — мы недооцениваем способности нашего мозга и мы ошибаемся, думая, что наше восприятие себя как цельной личности, отделенной от мира, — нерушимая истина.
Есть много книг, написанных учеными, занимающимися исследованиями мозга, в том числе и его болезнями. И в них читатель может почерпнуть действительно много полезной информации, лучше понять, что же представляет из себя человек и какой урон повреждения мозга наносят его личности. Есть также немало книг, написанных людьми, столкнувшимися с самыми серьезными испытаниями, которые заставили их бороться за свою жизнь. Из этих книг читатель может узнать много о силе характера, о стойкости перед лицом испытаний. Книга Джилл Болти Тейлор «Мой инсульт был мне наукой» — абсолютно уникальна. Она написана ученым-нейроанатомом, посвятившей себя изучению мозга, которая, по злой шутке судьбы, сама стала жертвой инсульта в самом расцвете сил и могла изнутри наблюдать за тем, что происходит с человеком, работа мозга которого нарушается. В течение нескольких часов она наблюдала, как ее мозг утрачивает привычные функции, а она теряет способности, которые кажутся абсолютно естественными — разговаривать, писать, читать, ходить, вспоминать прошлые события. Она была на грани смерти, но благодаря своевременной помощи и собственным усилиям она не только выжила, но и практически полностью восстановила большинство утраченных способностей. Кроме того, она смогла написать книгу и поделиться своей удивительной историей с широкой аудиторией.
Автор всегда интересовалась мозгом, поэтому выбрала научную карьеру в этой сфере, где делала серьезные успехи. Она стала доктором наук и присоединилась к организации NAMI — национальному объединению по борьбе с психическими заболеваниями, которая была создана для помощи людям, страдающим психическими заболеваниями и их семьям. Автор стала самым молодым членом этой организаций — ей было 35 лет. Во время своей работы нейроанатомом автор столкнулась с тем, что ученым катастрофически не хватало материалов (то есть образцов мозга) для исследований и решила внести свой вклад, чтобы повысить информированность людей и побудить их завещать свой мозг науке. Она придумала нестандартный подход — выступала не просто с докладом, но и как «поющий ученый» — пела забавную песенку, чтобы снизить напряжение у людей, которых просили завещать мозг науке, и это ей удавалось.
Но ее работу прервала болезнь — инсульт, поразивший Джилл, когда ей было всего 37 лет. Во время инсульта автор вошла в удивительное состояние единения со Вселенной — замолк постоянно говорящий внутренний критик, ее оставили все заботы о прошлом и будущем, она видела весь мир во взаимосвязи и каждого человека как часть неделимого целого, ее наполнило ощущение спокойствия и любви. Автор сравнивает это состояние с нирваной — оно было невероятно притягательным и манило ее. Но она все-таки переборола искушение навсегда остаться в нем и встала на путь возвращения к прежней жизни, хотя он был очень трудным. Несмотря на то что ей удалось «вернуться из другого мира» и даже вновь заняться наукой, опыт Джилл Болти Тейлор кардинально изменил ее мировосприятие.
Она написала свою книгу, чтобы рассказать читателям о том, чему, как бы парадоксально это ни звучало, ее научила ее болезнь. И речь не только о ней самой. Инсульт — тяжелый удар, как для самого человека, так и для его близких и общества в целом. Он является главной причиной инвалидности в мире и третьей по значимости причиной смерти. Тем не менее история, рассказанная автором, — это не узконаправленная работа. Она будет интересна всем — не только тем, кто столкнулся с инсультом в семье, не только медицинским специалистам, но и всем людям, которых интересует, что же из себя представляет человеческий разум и сознание, что такое наша личность и как работа мозга влияет на наше восприятие. Кроме того, эта книга — наглядное напоминание о том, как необходимы каждому человеку поддержка, дружеские связи, просто хорошее отношение окружающих.
Идея 1. Все мы уникальные личности, но наш мозг очень похож
Долгое время в науке превалировало мнение о том, что мозг формируется в детстве и юности, а затем перестает развиваться. Но последние научные исследования опровергли это — наш мозг пластичен и способен меняться на протяжении всей нашей жизни. Любая новая способность меняет его — как, например, изменило его строение развитие языка. Особенность нашего мозга, которая отличает нас от других существ, в том числе млекопитающих — очень развитая кора головного мозга, имеющая складчатую форму. Она разделена на два полушария, соединенных через мозолистое тело. Каждое из полушарий обрабатывает разные виды информации, но они дополняют друг друга и создают единую картину мира.