Каждый выбирает свой путь

Краткое содержание книги
Читается за 20 минут, оригинал — 6 ч

Путеводитель по исцелению души

От разочарования к надежде

Каждому из нас знакомо чувство разочарования — когда реальность оказывается совсем не такой, как мы мечтали. Брак распадается после 25 лет совместной жизни, болезнь возникает в самый неподходящий момент (подходящих, впрочем, не бывает), близкие люди предают… Как жить дальше, когда кажется, что мир рушится? Лиза Теркерст в книге «Каждый выбирает свой путь» делится личным опытом преодоления жизненных трагедий и предлагает не совсем обычный взгляд на природу разочарований. Она показывает, как превратить боль в источник силы, а кажущиеся непреодолимыми препятствия — в ступени духовного роста.

Через яркие метафоры и библейские истории автор раскрывает путь от отчаяния к надежде: как научиться принимать несовершенство, перестать бояться чужого мнения, найти опору в вере и идти дальше.

Путь между двумя садами

Почему мы так остро переживаем разочарования

Представьте: раннее утро, дрожащие руки набирают знакомый номер, вы хотите поговорить со своим лучшим другом и рассказать ему о той беде, которая с вами приключилась. Знакомо? Так Лиза Теркерст делится с нами трагической историей своего брака, который разрушился в одночасье. Это и стало отправной точкой для размышлений о природе разочарований в нашей жизни.

Порой, чтобы вернуть себе жизнь, надо принять смерть своих представлений о том, какой она должна была быть.

Разочарование — это ощущение, что все должно быть лучше, чем есть. Библия говорит нам, что человеческое сердце было создано в совершенстве райского сада. Наши души еще помнят о нем, но мы больше там не живем. Наши инстинкты продолжают говорить нам, что совершенство возможно. Мы всеми силами пытаемся его достичь, но всегда ли так выходит? Лучшие друзья ссорятся, браки распадаются, близкие предают и т. д. Все мы сталкиваемся с разочарованиями: от мелких бытовых до трагических потерь.

Если мы не найдем способ справиться с нашими разочарованиями, у нас возникнет искушение переписать историю любви Бога к нам как историю поражения.

Как научиться жить с разочарованием

Наша жизнь — путь между двумя садами (первозданным Эдемом и будущим восстановленным раем). На этом пути важно научиться «хорошо бороться» — признавать свои чувства, но двигаться вперед. Как в пении под музыку: когда мы слышим правильную мелодию, она помогает нам держать верный тон. Так и в жизни — важно настроиться на правильный «саундтрек», который поможет пройти через разочарования, не теряя надежды.

Разочарование не означает, что нам отказано во благе. Иногда так выглядит путь Домой.

Когда жизнь превращается в прах

Перестать цепляться за прошлое

Лиза Теркерст писала книгу о преодолении отверженности, стараясь помочь читателям научиться справляться с болью. И ровно в это время жизнь нанесла удар: Лиза узнала об измене мужа после 25 лет брака. Мир рушится — то, что казалось прочным и надежным, обращается в прах. Именно в этот момент Лиза столкнулась с жестокой иронией: как учить других справляться с болью, когда сама разрываешься от нее?

Когда жизнь рассыпается в прах, мы часто:

  • пытаемся удержать контроль над тем, что не поддается контролю;
  • злимся на Бога и хотим, чтобы он «исправил» ситуацию.

Но что, если «починить сломанное» — вовсе не то, что уготовано нам? Разочарование — не конец, а встреча с возможностью глубинного обновления. Как лед должен растаять, чтобы принять новую форму, так и наша жизнь иногда должна рассыпаться, чтобы возродиться в новом качестве. Вместо того чтобы цепляться за прошлое, мы можем довериться Божьему плану, даже если он кажется нам непостижимым.

Но ныне, Господи, Ты — Отец наш; мы — глина, а Ты — образователь наш, и все мы — дело руки Твоей (Исаии. 64:8).

Наши жизненные потрясения, какими бы разрушительными они ни казались, могут стать началом божественной трансформации, ведущей к чему‑то прекрасному и новому. Наш «прах» — ошибки, боль и разочарования — нужен, чтобы создать что‑то новое и прекрасное, открыть нам истинное счастье. Страдания и разочарования — неотъемлемая часть нашего пути к пониманию мира.

Боль как способ найти исцеление

Боль — не тупик, а сигнал к действию, как мигающая лампочка на приборной панели автомобиля. Она сигнализирует о поломке, которую нельзя игнорировать. Представьте, что вы просто заклеиваете лампочку пластырем. Поломка не исчезнет, и проблем не избежать. Так и с болью — ее нельзя игнорировать, нужно разобраться в ее причинах. Во время тяжелой болезни именно сильнейшая боль заставила Лизу Теркерст пройти дополнительные обследования. Родные были в слезах, а у самой писательницы в душе зарождались сомнения в Боге: она молила избавить ее от боли, но ее просьбы остались без ответа. И только благодаря тому, что Лиза не стала заглушать боль, а прислушалась к ней, удалось вовремя выявить реальную угрозу жизни и провести операцию.

Господь любит нас слишком сильно, чтобы отвечать на наши молитвы в любой другой момент, кроме нужного, и любым другим способом, кроме правильного.

Что делать с болью:

  • признать ее наличие;
  • не пытаться заглушить или игнорировать;
  • искать причину;
  • довериться процессу исцеления.

В нашей жизни ровно столько боли, сколько нужно для нашего роста и защиты. Задача не в том, чтобы избежать страданий, а в том, чтобы правильно на них реагировать и извлекать уроки.

Путь к принятию себя

Продолжение — на Smart Reading
Зарегистрируйтесь на Smart Reading и получите доступ к этому и 1000 других пересказов нонфикшен-книг. Все пересказы озвучены, их можно скачать и слушать фоном. Фрагмент озвучки:
После регистрации вы получите 7 дней бесплатного доступа к Smart Reading. Введите ваш email:

Читайте также