Стресс — неизменный спутник нашей жизни. Ежедневно мы испытываем массу переживаний и отрицательных эмоций, которые неизбежно влияют на качество и продолжительность нашей жизни. Мы мечтаем избавиться от волнений, но плохо понимаем, как именно можно прийти к гармонии с собой и миром.
Книга профессора медицины всемирно известной клиники Мэйо Амита Суда предлагает последовательную программу освобождения себя от негативных эмоций для того, чтобы начать ценить жизнь и использовать свой потенциал на 100%. Эта книга — настоящее руководство к жизни без стресса для всех, интересующихся духовным развитием и улучшением качества своей жизни.
В то время как нейрофизиологи сделали прорыв в области исследований работы человеческого мозга, большинство людей продолжают использовать свое сознание «по старинке». Амит Суд делится с читателями знаниями и результатами научных открытий, доселе мало известных широкой общественности. В основе книги лежат научные данные о работе нашего сознания и о том, какие «черные дыры» сознания мешают нам проживать ту жизнь, которую мы хотим. Автор рассказывает об удивительных практиках и методиках, приводящих человека к гармонии с собой и миром.
Эта книга не очередной ответ на вопрос «как перестать беспокоиться и начать жить», а полноценный путеводитель по изменению вашей жизни в лучшую сторону, основанный на научных фактах. По мере прочтения книги шаг за шагом читатель освобождается от бесконечного внутреннего диалога, обремененного негативными воспоминаниями и предполагаемыми угрозами. Это усиливает способность испытывать благодарность и сострадание, творчески воспринимать то, что с вами происходит в данный момент, и простить то, что уже не изменишь.
1. Основы программы
Программа, предлагаемая доктором Судом, состоит из двух основных блоков. Первый блок дает нам понимание того, как работает мозг, генерируя стрессовые состояния, второй учит формированию навыков и практик, способствующих нейтрализации стресса.
2. Мозг и его режимы
Представьте себе гигантскую рождественскую гирлянду, состоящую из 85 миллионов лампочек, соединенных и переплетенных между собой. Примерно так выглядит мозг человека. Многочисленные связи между нейронами позволяют нам без усилий дышать, переваривать пищу и слушать любимую музыку. Их коллективная активность помогает воспринимать мир и создавать свои миры.
Существует несколько уровней организации мозга: от генов, молекул и нейронов до небольших сетей и функциональных кластеров. Когда человек бодрствует, мозг функционирует в двух режимах — сфокусированном и стандартном.
Сфокусированный режим
В этом режиме человек полностью погружен в настоящий момент и в опыт, который он переживает, — играет ли он с младенцем, наблюдает заход солнца или творчески решает проблему клиента. В эти минуты человек перестает беспокоиться и погружается в состояние, в котором он забывает о себе. Мир воспринимается по-новому. Но это еще не все. Этот режим включается и тогда, когда внимание человека обращено вовнутрь. С этим внутренним фокусом вы думаете более глубоко, мысли направлены на решение конкретной задачи.
Стандартный режим
Исследования доказывают, что мозг, не будучи задействованным в решении задач, поглощает столько же энергии, как при решении сложного кроссворда. Большинство энергии мозга тратится на так называемую «фоновую деятельность» (background activity). Эта постоянная активность мозга держит его в состоянии готовности к переменам и переключению на сфокусированный режим. Стандартный режим отвечает за спонтанные мысли. Иногда это полезные мысли, но чаще всего они не имеют отношения к деятельности, которой вы занимаетесь в данный момент. Практически всегда это автоматическая реакция мозга, связанная с прошлым или будущим, причем, как правило, в негативном контексте. Спонтанные мысли перепрыгивают с одной темы на другую, поэтому этот режим часто называют «блуждающим». Это происходит со всеми, особенно при нехватке в жизни новых ощущений и интереса.
Еще одна проблема мозга, находящегося в «блуждающем» режиме, — так называемые «открытые файлы». В своем бестселлере «Сила воли. Воссоздавая величайшую силу человека» Рой Баумайстер и Джон Тирней утверждают, что в среднем список «открытых файлов» человека составляет 150 невыполненных задач. Постоянно думая о том, что нам предстоит сделать, мы отдаляемся от настоящего момента и от его красоты.
Нет никакого смысла и возможности полностью отключать стандартный режим. Однако научиться проводить в этом режиме меньше времени — задача вполне выполнимая. Если во время утреннего душа вы осознанно составляли планы вечеринки, вы мыслили конструктивно, будучи в сфокусированном режиме. Но если вы воображали себе, что может пойти не так, или думали о том, как эта вечеринка будет обсуждаться среди тех, кто на нее не попадет, ваш мозг работал в стандартном негативном режиме. Осознав это, вы самостоятельно сможете управлять режимами мозга и добиться такого качества мыслей, при котором вся ваша жизнь превратится в постоянный праздник и удовольствие.
3. Мышление и внимание: несовершенства механики
Первоочередная задача мышления — гарантировать безопасность себе и своим близким. Мышление человека в первую очередь отслеживает ту информацию, которая непосредственно направлена на выживание и репродукцию. С этой точки зрения угрозы, удовольствия и новые ощущения привлекают наибольшее внимание человека.
Угроза — основной приоритет, оттягивающий на себя силы мышления. Он возник на ранних стадиях развития человечества как основной инстинкт выживания, и до сих пор продолжает управлять нами. Сегодня нет необходимости в таком уровне внимания к угрозам, но с учетом привычки это негативным образом влияет на наши решения. Нам всем приходилось испытывать ощущение, что дома остался включенный утюг, открытая вода или дверь. Мы привыкли к состоянию беспокойства из-за потенциальных угроз и ожидаемых неприятностей. Даже лица людей вокруг нас часто отражают сосредоточенность, обеспокоенность и готовность к угрозе.
Первые 7 дней доступа — бесплатно.