Starbucks навсегда . Как спасти бизнес, не потеряв душу

Краткое содержание книги
Читается за 35 минут

Эта книга — история успеха одной из самых культовых компаний США — Starbucks. Но еще это и история любви предпринимателя к своему детищу, основателя и практически бессменного руководителя компании Говарда Шульца: 

«Я искренне надеюсь, что мой рассказ будет полезен и поможет читателям разглядеть неиспользованный потенциал в своих организациях и в себе. Это действительно возможно — подняться, упасть, вновь подняться, вернуться к прежнему положению, начать мечтать о большем и добиваться успеха в нашем постоянно меняющемся, сложном мире, не забывая при этом и не отказываясь от самого важного в жизни». 

Книга — о самом сложном, кризисном периоде компании с 2007 по 2010 год. Эта история поможет вам посмотреть на свою организацию с новой стороны и, возможно, застраховать от будущих ошибок. 

Основная мысль

Спасение бизнеса должно строиться на основополагающих принципах и корпоративной культуре компании. 

Но настоящая любовь к кофе пришла к Шульцу во время деловой поездки в Италию. Именно эта поездка стала поворотным моментом в истории Starbucks

История любви 

«Сегодня особенный для меня день, — сказал я бариста (специалист по приготовлению кофе, работающий за барной стойкой) и управляющему, сидевшими рядом со мной в маленьком ресторанчике. — Ровно 28 лет назад, 7 сентября 1982 года, я начал работать в первой кофейне Starbucks здесь, на рынке Пайк-Плейс». Я полез в карман и вытащил ключ: «Вот, я до сих пор храню ключ от входной двери». Вряд ли мои слушатели могли ожидать такого от CEO (Chef Executive Officer — генеральный директор) сети кофеен Starbucks, но я действительно хранил его в своей связке как напоминание об ответственности за традиции сети, созданные многими поколениями ее владельцев и партнеров до меня. С момента открытия в 1971 году интерьер кофейни Starbucks на Пайк-Плейс не менялся. Остался прежним и оригинальный логотип компании». 

Говард Шульц, владелец и руководитель всемирно известной кофейной компании Starbucks, вырос в бедном районе Бруклина, окончил колледж, перебрался в Сиэтл и занял должность директора по маркетингу в маленькой компании по продаже кофе под названием Starbucks. Первые недели он проработал в кофейне на рынке Пайк-Плейс, где расфасовывал свежие кофейные зерна в небольшие пакеты и рассылал клиентам. Именно там он многое узнал о кофе. 

Но настоящая любовь к кофе пришла к Шульцу во время деловой поездки в Италию. Именно эта поездка стала поворотным моментом в истории Starbucks. 

Его грациозные и точные движения, когда он молол кофейные зерна, кипятил молоко, готовил эспрессо и капучино, напоминали замысловатый танец. При этом он успевал развлекать гостей, толпившихся у стойки

«Ранним утром я вышел из миланского отеля, направляясь на отраслевую выставку, и по дороге заглянул в маленькую кофейню. «Бон джорно!» — приветствовал меня как завсегдатая высокий пожилой мужчина за стойкой. Его грациозные и точные движения, когда он молол кофейные зерна, кипятил молоко, готовил эспрессо и капучино, напоминали замысловатый танец. При этом он успевал развлекать гостей, толпившихся у стойки. Казалось, все посетители маленького кафе хорошо знакомы друг с другом, и я понял, что стал свидетелем ежедневного ритуала. 

«Эспрессо?» — поинтересовался бариста. 

Я кивнул, наблюдая за тем, как он повторил ритуал приготовления напитка для меня, иногда с улыбкой поднимая глаза, пока шипел и свистел кофейный автомат. Я подумал, что для него это вовсе не работа, а страсть. 

Для парня, проведшего детство за игрой в футбол в школьных дворах Бруклина, изящная фарфоровая чашечка с темным густым кофе, специально приготовленным грациозным итальянским джентльменом, загадочно называвшимся «бариста», стала настоящим откровением». 

Если дом — это основное место, откуда человек устанавливает контакты с друзьями, а работа — следующее по значению, то общественное заведение наподобие кофейни, скажем, Starbucks, я всегда ставлю третьим номером

По возвращении из Италии Шульц решил распространить это искусство приготовления первоклассного кофе и романтику итальянских эспрессо-баров в США. Но тогда Starbucks не продавала напитков — только кофейные зерна и молотый кофе, — и руководство компании не поддержало его идею. Говард уволился и основал собственную сеть эспрессо-баров Il Giornale. 

В 1987 году у него появилась возможность выкупить шесть магазинов и фабрику по обжарке кофейных зерен, принадлежавших его прежним нанимателям. Заинтересовав нескольких инвесторов, он объединил обе компании, назвав новую Starbucks Coffee Company. К 1988 году у него уже было одиннадцать магазинов, сотня сотрудников и мечта создать национальный бренд. 

«Я твердо намеревался создать компанию нового типа — приверженную идее формирования ценности для акционеров, осознающую необходимость уплаты налогов, стремящуюся к прибыльности и рассматривающую все свои действия сквозь призму социальной ответственности. 

Если дом — это основное место, откуда человек устанавливает контакты с друзьями, а работа — следующее по значению, то общественное заведение наподобие кофейни, скажем, Starbucks, я всегда ставлю третьим номером. 

Многолюдное окружение и одновременно уединение, откуда человек может связаться с друзьями и восстановить душевную гармонию. С самого начала Starbucks была нацелена на то, чтобы предоставить людям именно такую неоценимую услугу». 

Продолжение — на Smart Reading
Зарегистрируйтесь на Smart Reading и получите доступ к этому и ещё 700 пересказам нонфикшен-книг. Все пересказы озвучены, их можно скачать и слушать фоном. Первые 7 дней доступа — бесплатно.

Понравился ли пересказ?

Ваши оценки помогают понять, какие пересказы написаны хорошо, а какие надо улучшить. Пожалуйста, оцените пересказ:

Читайте также