О том, как преодолеть кризис середины жизни.
Барбара Шер — американская писательница, автор книг-бестселлеров, вдохновляющих людей на изменения жизни к лучшему. Она активно проводит мастер-классы и семинары, в том числе в Гарвардском и Смитсоновском университетах, и помогает людям открывать и реализовывать свой потенциал и добиваться целей.
Её личный путь к призванию был долгим — только в 44 года она издала свою первую книгу — «Wishcraft» (в издании на русском «Мечтать не вредно»), которая имела огромный успех и была посвящена тому, как формулировать свои желания и превращать мечты в реальность.
Когда ей было за 60, Барбара Шер написала книгу «Слишком поздно будет, только если вы не начнёте сейчас» (в издании на русском «Лучше поздно, чем никогда»), которая посвящена преодолению кризиса среднего возраста. Главная идея книги в том, что зрелый возраст — отличное время для того, чтобы изменить свою жизнь к лучшему и наконец начать делать то, о чем вы всегда мечтали. Барбара Шер считает, что предубеждения против возраста ничем не лучше расизма, и призывает использовать преимущества зрелости.
Идея 1. Большинство людей сталкиваются с кризисом середины жизни, который можно распознать по определённым симптомам
Хотелось бы вам проснуться молодым, полным творческих сил, зная, что хотите сделать со своей жизнью? Для тех, кто достиг среднего возраста, это наверняка прозвучит как мечта, ведь многие считают, что после 40 лет жизнь катится под откос и слишком поздно что-то начинать.
Но Барбара Шер считает, что после сорока начинается вторая жизнь. До этого возраста жизнь напоминала школу, теперь же вы в университете. И новая жизнь может быть более осознанной, творческой, сбалансированной и активной. Главное — как можно скорее перерасти страх перед будущим, и начать жить именно своей жизнью — не оправдывать чьи-то ожидания, а быть человеком, которым вы являетесь в действительности.
Возможно, что и сейчас у вас вполне достойная жизнь: приличная работа, семья, вы достигли каких-то целей. Но что-то вам не дает покоя. Нет ощущения полноты жизни. Кажется, что впереди будет одно и то же, и это временами вгоняет в отчаянье. Автор пишет, что жизнь не заканчивается с молодостью. Вы вступаете в другой мир, который может быть намного интереснее.
Как проявляется кризис среднего возраста? О нем скажет один или несколько симптомов:
- Вы не можете сконцентрироваться на работе, хотите сбежать и оказаться в другом месте;
- Вас раздражают молодые коллеги, излучающие энтузиазм и фонтанирующие новыми идеями;
- В вашем отношении к молодым людям много стереотипов, вы замечаете, что хотите их отчитывать или поучать;
- Каждый вечер вы выискиваете у себя новые морщины и активно интересуетесь косметическими процедурами;
- Вас снова тянет на энергичные виды спорта, а когда играете в командные игры с тем, кто моложе, то впадаете в уныние, если у вас получается хуже, чем у них;
- Вы замечаете, что становясь старше, все равно обращаете внимание на молодых мужчин (женщин);
- Работа, брак, город, в котором вы живёте, кажутся вам тюрьмой;
- Вы ощущаете, что упустили жизненные возможности, испытываете сожаление.
Во время кризиса среднего возраста кажется, будто все, что вы считали смыслом жизни, рушится. На первый взгляд ничего не изменилось, вы такие же, как и 10 лет назад. Но вы начинаете видеть мир по-другому. Все, что ждало вас впереди, за чем гнались и на что надеялись, уже не кажется таким привлекательным. Прежние цели как будто тускнеют. Проблема усугубляется ещё и тем, что массовая культура насаждает идею вечной молодости и ужаса перед старением.
Многие считают, что никогда не стареть — их обязанность.
Что же делать, добравшись до сорокалетнего возраста? Главное — наконец избавиться от многочисленных иллюзий, которые сопровождали вас предыдущую жизнь, и понять, что ваша поездка не окончена.
Задайте себе вопросы о том, к чему вы стремитесь, чего больше всего боитесь и о чем не хотите сожалеть в конце жизни и чего хотите от жизни на самом деле.
Представьте, что проблема кризиса среднего возраста исчезла, середина жизни перестала казаться рубежом, за которым лишь движение вниз. Теперь она выглядит как переход к чему-то лучшему. Что бы вы делали иначе? Что перестали бы делать?
Идея 2. Нарциссизм — движущая сила первой половины жизни. Цель второй половины жизни — жить жизнью, лишенной нарциссического отчаянья
Все мы рождаемся эгоистами и нарциссами. С момента рождения криком мы требуем еды и внимания. И всё это вызывает положительный отклик у родителей. Мы уверены, что заслуживаем любовь. Но скоро эта иллюзия начинает рассеиваться. Мы начинаем замечать, что взрослые не всегда хотят нам угождать. И даже любят кого-то ещё. Тогда мы начинаем делать всё, чтобы вернуть обожание, вызвать умиление, снова стать центром Вселенной. Мы конкурируем с братьями и сестрами; вырастая, покидаем семьи, где, как считаем, плохо к нам относились, и пытаемся создать такие семьи, где нас будут любить.
Именно поэтому нас охватывает паника в середине жизни. Мы понимаем, что мы — не центр Вселенной, а обычные люди с проблемами как у других. Ощущая тщетность попыток что-либо изменить, многие в этот период перестают за собой следить и к чему-либо стремиться.
Автор считает, что страдания, рожденные соперничеством, ревностью, борьбой за утраченную любовь, необходимы для выживания человеческого рода. Благодаря им человечество двигается вперед.
Нарциссизм — необходимое условие для выживания.
Он полезен в младенчестве для удержания внимания родителей, он подталкивает заполнять любовную потребность в партнере, когда вырастаем. Нарциссизм нужен, когда мы яростно защищаем своих детей. Мы хотим то, что нужно нашему биологическому виду: быть сильными, красивыми, умными, соревноваться за лучших партнеров и приносить лучший кусок мяса потомству. В середине жизни нас всё еще тянет участвовать в соревновании, но этого уже не требуется. И это нас не радует. Благосклонность природы перемещается на молодых членов общества.
Нарциссизм играет особую роль три раза за нашу жизнь, между этими периодами существуют «антракты».