Самосострадание для родителей . Как воспитать счастливого ребенка, заботясь о себе

Краткое содержание книги
Читается за 35 минут, оригинал — 9 ч

Быть родителем – нелегкий труд. Мы делаем все возможное и невозможное, чтобы наши дети выросли достойными и успешными людьми. Однако на протяжении всего этого пути в каждый момент времени нам кажется, что наши усилия недостаточны. Когда что-то идет не по плану, мы упрекаем и обвиняем себя, критикуем детей и сердимся на них. Наши неуверенность и подавленность отражаются на поведении детей, что, в свою очередь, запускает следующий цикл самокопания и осуждения – и так по кругу.

Традиционный подход к воспитанию предполагает постоянное давление на детей: мы пытаемся изменить и переделать их, подогнать под собственные представления об идеале, в погоне за совершенством сравниваем их с детьми друзей и соседей. Чаще всего такой подход не приводит к желаемому результату, и мы снова осуждаем и ругаем себя, ссоримся с детьми и партнерами.

Настало время переключить внимание на себя. Проявив к себе немного сострадания, сочувствия и доброты, мы значительно облегчим жизнь себе и нашим близким. Позаботьтесь о себе и вы увидите насколько приятным может быть родительство.

Глава 1. На грани нервного срыва

С появлением детей жизнь меняется кардинально, на наши плечи ложится груз ответственности за другого человека, и мы запираем свои желания, увлечения и потребности в самый дальний и темный угол своего сознания, всецело посвящая себя родительству. Мы рисуем идеалистические картины, мечтаем быть безупречными родителями, не допуская возможности возникновения каких-то сложностей на этом пути. И каким же сильным бывает разочарование в дни, когда все идет не по плану. Когда дети ведут себя абсолютно не идеально, окружающая обстановка испытывает нас на прочность, а близких не оказывается рядом, чтобы помочь и поддержать нас.

В такие моменты мы оказываемся на грани нервного срыва, снова и снова критикуя себя и обвиняя весь мир в несправедливости. Мы чувствуем себя одинокими и обессиленными. Чтобы восстановить моральные и физические силы и вновь почувствовать радость от воспитания детей, достаточно проявить к себе сострадание и научиться применять несколько несложных практик:

Кто я и в чем я нуждаюсь. Используйте эту практику, когда чувствуете, что оторваны от жизни или испытываете тоску по временам, когда у вас еще не было детей, а вы были полны энтузиазма, строили планы и мечтали. Расслабьтесь и сосредоточьтесь на дыхании. Обратите внимание, в каких частях тела вы чувствуете дыхание, какие ощущения испытываете. Возможно, вы голодны или замерзли. Уделите особое внимание чувствам и эмоциям. Сделайте пять глубоких вдохов и выдохов, заботливо укачивая себя. Для начала задайте себе вопрос «Кто я?». Скорее всего, первым ответом будет «мама» или «папа». Спросите еще раз. Прислушайтесь к себе и верните свою идентичность. Вы не только родитель. Следующим шагом будет вопрос «В чем я нуждаюсь?». Не пытайтесь оценивать и анализировать возникающие образы, просто примите их.

Родительская пауза. Данная практика поможет родителям, которые конфликтуют друг с другом по вопросам воспитания. Во время ссоры или после нее возьмите паузу, сядьте удобно и расслабьтесь. Глубоко дышите, чтобы успокоиться. Признайте свои эмоции (ярость, разочарование, обида) и не пытайтесь что-то изменить. Скажите себе, что все это временно и обязательно пройдет. Сосредоточьтесь на ощущениях в теле. Снова глубоко подышите и возвращайтесь к делам.

Продолжение — на Litres
Оформите подписку на Litres и получите доступ к этому пересказу и ещё миллиону книг.
Подписаться на Litres

Аудиокнига

Само­со­стра­да­ние для роди­те­лей. Как вос­пи­тать счаст­ли­вого ребенка, забо­тясь о себе
Аудиокнига. 10 ч 53 мин. Читает Лилия Власова.
Бесплатный отрывок:
Купить
549 ₽, ЛитРес
Лилия Власова
10 ч 53 мин

Электронная книга

Само­со­стра­да­ние для роди­те­лей. Как вос­пи­тать счаст­ли­вого ребенка, забо­тясь о себе
Думаю, у каждого из нас случались дни, когда все валится из рук: малыш изводит своими капризами, у старшей дочери проблемы с одноклассниками, вы ссоритесь с партнером из-за методов воспитания детей. А может быть, все не так страшно, но просто накопилась усталость. В такие моменты вы мечтаете только об одном: чтобы прямо сейчас на пороге вашего дома чудесным образом возник мудрый взрослый, который все знает и со всем справится, и занял ваше место...

Читайте также