Гуманократия . Как сделать компанию такой же гибкой, смелой и креативной, как люди внутри нее

Краткое содержание книги
Читается за 30 минут, оригинал — 12 ч

Бюрократия как порок

Что не так с нашей работой?

Человек мало что может в одиночку. Построить самолет, запустить в космос спутник, создать новое лекарство — для совершения таких масштабных дел люди объединяются в корпорации. Так аккумулируется коллективная творческая энергия. Но со временем корпорация растет, становится все более инертной, скучной, неповоротливой. Правила берут верх над идеями, статус — над реальными способностями, иерархии — над реальным распределением талантов. Побеждает бюрократия. Стоит ли после этого удивляться тому, что, согласно исследованию Института Гэллапа, менее трети наемных сотрудников в США полностью вовлечены в свою работу?

Может быть, любая растущая компания обречена терять задор? Нет, и это доказывают многие положительные примеры. Может, от некоторых должностных обязанностей вообще не стоит ждать энтузиазма? Скажем, водитель службы доставки или продавец — им скоро вообще грозит сокращение, на их место придут роботы… Нет, дело отнюдь не в содержании работы. Любой труд может вдохновлять, если человек чувствует отдачу. Если же от него требуется лишь бездумно выполнять одни и те же рутинные операции, тогда он в самом деле ничем не отличается от робота. Именно так смотрит на людей бюрократия — как на инструменты, ограниченные строго локализованным статусом и множеством жестких правил.


Три главных недостатка бюрократии

1. Формализация. Формальная иерархия (по сути — кастовая система) с жесткими границами между теми, кто думает, и теми, кто выполняет. Компетентность тех, кто думает, не принято подвергать сомнению. Способности тех, кто выполняет, не подлежат пересмотру. 

2. Стандартизация. Операционные стандарты спускаются сверху вниз и не подлежат корректировке. Жесткие регламенты определяют одинаковое выполнение процедур.

3. Специализация. Сотрудники привыкают фокусироваться на своих узких обязанностях (это породило любимую бюрократическую присказку: «Я за это не отвечаю»).

Сами по себе формализация, стандартизация и специализация необходимы любому производству. Бюрократия оптимизирует докумен­то­оборот, отчетность, бюджетирование капиталовложений. Бюрократия создала XX век и управляла массами. Она идеальна для управления плохо обученными сотрудниками. Ее символы — фордовский конвейер и гулаговские стройки. Бюрократические принципы управления незаменимы, если человек интересует свою корпорацию лишь как функция. Вот так, думая о возможных плюсах бюрократии, очень быстро переходишь к очевидным минусам.

XXI век доказывает: преимущество за внедрением инноваций и креативностью, а не за простым наращиванием масштабов производства. Вдруг оказалось, что цена бюрократии чудовищно велика. Только в США насчитывается 13,5 млн менеджеров и 9,5 млн сотрудников, практически не производящих ценности. Это лишает ВВП страны $3,4 трлн ежегодно. Компании не могут не чувствовать гнета бюрократии: неповоротливые динозавры-корпорации приносят все меньше денег. Что же делают в ответ менеджеры? 

  • Сокращают инвестиции.
  • Поглощают конкурентов, наращивая свой рыночный и политический вес.
  • Делают ставку на цифровизацию бизнеса.

Но ни одна из этих мер не меняет ситуацию по существу.

  • Сокращение инвестиций обещает лишь краткосрочную прибыль.
  • Поглощение других компаний приводит к возникновению монополистов и нечестной конкуренции.
  • Цифровые технологии в прежних условиях способствуют не взлету креативности, а наращиванию контроля над сотрудниками.

Словом, динозавр остается динозавром: принципы управления-то прежние.

Что должно стать ключевым изменением? Отношение к сотрудникам. В бюрократической системе люди — инструменты для производства продукта. В гуманократической системе инструмент — компания: люди используют ее возможности, чтобы максимально раскрыть свой потенциал на благо других. Бюрократия спрашивает: «Как заставить сотрудников добиваться целей компании?» Гуманократия спрашивает: «Какой должна быть компания, чтобы сотрудники максимально реализовывали свои способности?»

Семь принципов гуманократии

Принцип 1. Разбудите в сотрудниках предпринимательский дух

«Я чувствую прямую ответственность перед клиентами», «Успех корпорации зависит и от меня», «Ежедневно я решаю новые увлекательные задачи». Сколько сотрудников вашей компании скажут такие слова? Чем меньше, тем сильнее бюрократизирована компания. Увы, чаще всего сотрудники не чувствуют, что зарабатывают для компании деньги (и тем более не ощущают, что эти деньги зарабатываются их талантами).

42 млн американцев работают в компаниях со штатом в пять тысяч сотрудников и более. Сколько среди них по-настоящему предприимчивых, остро мыслящих людей? Очевидно, немало. Увы, ни одному из этих потенциальных Цукербергов не повезло встретиться со своим Эдуардо Саверином, который бы рискнул одолжить ему капитал. А ведь у компаний, в которых они работают, этот капитал есть. Но скорее он будет потрачен на развитие лидерства для CEO, а не на стимулирование предпринимательского духа в сотрудниках.

1. Есть ли у вашей компании план участия в прибыли? Если нет, добейтесь его внедрения. Он должен быть доступен каждому сотруднику. Участие в прибылях должно повышать среднюю зарплату сотрудников на 10% (в хороший год). Связь между заработком и вкладом в общее дело должна быть безусловной и очевидной.

Продолжение — на Smart Reading
Зарегистрируйтесь на Smart Reading и получите доступ к этому и ещё 800 пересказам нонфикшен-книг. Все пересказы озвучены, их можно скачать и слушать фоном. Фрагмент озвучки:
Первые 7 дней доступа — бесплатно.

Понравился ли пересказ?

Ваши оценки помогают понять, какие пересказы написаны хорошо, а какие надо улучшить. Пожалуйста, оцените пересказ:

Электронная книга

Гума­но­кра­тия. Как сде­лать ком­па­нию такой же гиб­кой, сме­лой и кре­а­тив­ной, как люди вну­три нее
Генри Форду, внесшему огромный вклад в представления об эффективном менеджменте, приписывают такую фразу: «Когда мне нужна пара рабочих рук, я почему-то получаю в придачу всего рабочего!» Управленческая наука до сих пор прикладывает массу усилий, чтобы лишить человека всего человеческого, сделать его придатком к машине, вогнать в прокрустово ложе организационной диаграммы, должностной инструкции и системы KPI...

Читайте также