Если кратко — это необычный взгляд на причины депрессии и способы ее исцеления.
Йохан Хари рассказывает о депрессии не как медик, а как больной. Он много лет страдал от нее и, как многие его товарищи по несчастью, был уверен, что причина такого состояния — химический дисбаланс в мозге.
Книга начинается с рассказа о том, как Хари в молодости был командирован во Вьетнам, чтобы сделать цикл репортажей. На рынке он увидел огромное, красивое красное яблоко и купил его. Он тщательно вымыл его водой из бутылки и съел. Спустя полдня он почувствовал себя неважно, выпил обеззараживающие таблетки и поехал брать интервью у пожилой женщины, единственной из взрослых жителей деревни, которой удалось выжить и спасти детей. Ей было 80 лет, она уже не ходила, а передвигалась на каталке. Во время ее рассказа Хари становилось все хуже. Его постоянно мутило, потом вырвало, живот сводило, и женщина сказала, что ему немедленно надо в больницу. Там ему промывали желудок и советовали не сдерживать позывы рвоты — ему нужна была тошнота, которая могла дать понять, что с ним случилось.
В больнице Йохана с трудом вернули к жизни. Его спросили, что он ел, а узнав о яблоке, поинтересовались, как он его обработал. Выяснилось, что кожа плодов обработана пестицидами, так что они подолгу сохраняют свежий вид. Но шкурку надо было не просто мыть, а полностью счищать ножом.
Таким румяным привлекательным яблоком стали для Хари первые принятые им антидепрессанты. В 18 лет после разрыва с подругой, которая его отвергла, он отправился путешествовать по Европе вместе с другом. Они проехали по красивейшим городам и странам, но Хари не видел всю эту красоту — он плакал, был подавлен, переживал и совершенно утратил радость жизни.
У него и раньше бывали периоды мрачного настроения и подавленности, но когда он начал плакать в присутствии друга и других туристов, друг посоветовал ему обратиться к врачу, поскольку обычно люди в путешествии так не делают. И тогда Хари решил, что у него депрессия. А раз у него депрессия, значит, ему могут помочь антидепрессанты. Он наслушался рекламы прозака, очень популярного антидепрессанта 90-х годов, и был уверен, что и ему подберут что-нибудь подходящее.
Доктор, к которому он наведался после возвращения, объяснил Хари, что причина его депрессии не во внешних причинах, а в том, что его мозг вырабатывает слишком мало серотонина. Есть препараты, которые восстановят уровень серотонина в его мозгу, и тогда он забудет о подавленности и плохом настроении. Доктор прописал Хари паксил и отпустил его восвояси. Уже потом Хари вспоминал, что ему не задали ни одного вопроса о его состоянии. Врач не спросил, чем вызвана депрессия, что его беспокоит, что бы ему хотелось изменить в своей жизни и в окружающей действительности. Но Хари честно признается, что вряд ли смог бы ответить на эти вопросы. Он считал, что жизнь в целом удалась, правда, есть некоторые проблемы, как и у всех. У него просто частенько бывает плохое настроение. Паксил Хари понравился, он описывает, что ощутил его действие как «химический поцелуй». С тех пор врачи 13 лет прописывали ему подобные препараты, не задавая никаких вопросов, что вполне его устраивало. Он пишет, что если бы его спросили, он скорее возмутился бы: ведь никто не спрашивает больного Альцгеймером, почему он лишился памяти.
За время учебы в колледже Хари стал пламенным пропагандистом антидепрессантов. Он предлагал однокурсникам собственные таблетки или советовал обратиться за ними к врачу. Он больше не плакал, настроение стабилизировалось. Правда, ему говорили, да и сам он замечал, что обзавелся лишним весом и продолжал его набирать. Кроме того, он много потел, но решил, что хорошее настроение того стоит.
Однако вскоре Хари заметил, что приступы депрессии как будто снова надвигаются на него. Он сообщил о них врачу, и тот посоветовал повысить дозу. Вместо 20 мг паксила он принимал 30, и вскоре снова повеселел. Так повторялось еще несколько раз, пока Хари не довел дневную дозу до 60 мг. Он становился все толще и потел все больше, но не уставал расхваливать достоинства антидепрессантов. Для себя он решил, что депрессия связана с двумя факторами. Первый — его мозг не вырабатывает достаточно серотонина. Второй — у него генетическая предрасположенность к тревожности и депрессии, унаследованная от матери и других членов семьи. Оба объяснения вполне его устраивали.
Наконец во время очередного визита врач спросил его: почему Хари, несмотря на такое количество препаратов, по-прежнему находится в депрессии? Почему он описывает свое состояние так, как много лет назад, когда он впервые обратился за помощью? Он несколько раз пытался сказать это своему пациенту, но Хари был глух.
Подростковый возраст и юность Хари пришлись на период всеобщего увлечения антидепрессантами. Огромное количество людей ело их за завтраком, обедом и ужином — мужчины, женщины и дети. Исследования показали, что даже вода во многих западных странах содержит антидепрессанты, потому что эти вещества не поддаются фильтрации и очистке.
Постепенно Хари пришел к выводу, что его депрессия действительно никуда не делась. Кроме того, вокруг полно людей с той же проблемой. Может, их депрессию вызывает не низкий уровень серотонина, а что-то другое? Он начал исследовать этот вопрос, и обнаружил, что депрессия и тревожность идут рука об руку, а вовсе не являются противоположными симптомами. Люди, склонные к депрессии, склонны и к тревожности, и наоборот.
Идея 1. В основе лечения антидепрессантами лежит эффект плацебо
Хари считает, что когда врач предлагает пациенту лечение, он на самом деле предлагает две вещи: лекарство и его историю. И история важна не меньше, чем лекарство. Нужно объяснить, как оно действует и чего от него ожидать. Это касается любых форм лечения, не только фармакологических.