Сборник из четырёх повестей, основанных на украинском фольклоре, позиционируется как продолжение «Вечеров на хуторе близ Диканьки».
Старосветские помещики
Старики Афанасий Иванович Товстогуб и его жена Пульхерия Ивановна жили в отдалённой деревне — такие поселения в Малороссии называли «старосветскими». Земля их поместья приносила настолько обильные урожаи, что старики не замечали, как их обкрадывает приказчик. Детей у Товстогубов не было, и всю свою привязанность, нежность и любовь они сосредоточили друг на друге. Старички любили принять гостей и вкусно покушать.
Так тихо и спокойно шли дни, пока любимая кошечка Пульхерии Ивановны не убежала в лес. Через три дня она явилась домой, но вскоре пропала навсегда. Пульхерия Ивановна решила, что это смерть приходила за ней, стала грустна, задумчива и взяла с ключницы обещание смотреть за Афанасием Ивановичем.
Пульхерия Ивановна умерла. Через пять лет дом обветшал, Афанасий Иванович состарился, согнулся, но его тоска по жене так и не ослабла. Гуляя однажды по саду, старик услышал, как его зовёт покойная жена, и вскоре умер, попросив перед смертью положить его возле Пульхерии Ивановны. Имение Товстогубов опустело и вскоре было пущено по ветру дальним родственником.
⚔️ Тарас Бульба
Украина, начало 17-го века. Два сына старого запорожского казака вернулись домой, окончив Киевскую духовную академию. Казак решил, что бывшие студенты должны возмужать и окрепнуть во время набегов на турков и татар, и повёз их в Запорожскую Сечь.
Разгульная жизнь Сечи пришлась сыновьям по душе. Младший сын даже начал забывать панночку, дочь польского воеводы, в которую влюбился, когда жил в Киеве.
В те времена большей частью Украины управляла Польша. Вскоре пришла весть, что польские католические священники и евреи начали притеснять православную веру. Запорожские казаки встали на защиту своей веры, отправились в поход на Польшу и осадили город Дубно.
Во время осады младший сын старого казака узнал, что в Дубно находится его любимая панночка и сильно голодает. Он пробрался к ней и, охваченный страстью, решил остаться, предав тем самым свою Родину.
Старый казак узнал о предательстве младшего сына и во время боя собственноручно застрелил его. В том же бою поляки взяли в плен старшего сына и тяжело ранили старого казака.
Оправившись от ран, старый казак попытался вызволить старшего сына, но не сумел. Парня пытали и казнили. Казак видел это и начал жестоко мстить полякам. Его мщению не помешал даже мирный договор с Польшей.
Через некоторое время польским властям удалось изловить старого казака. Его привязали цепями к дереву и сожгли заживо.
Вий
Три бурсака — богослов, философ и ритор — во время каникул отправились по городам и сёлам, зарабатывая пропитание духовными песнопениями. Однажды заночевали они на хуторе, старая хозяйка которого оказалась ведьмой. Ночью она оседлала философа Хому Брута и начала летать на нём.
Не растерявшись, Хома прочёл молитву, а когда ведьма ослабла, хорошенько отходил её бревном. Ведьма упала на землю и превратилась в молодую красавицу. В страхе философ бежал и вернулся в Киев, где его вызвал ректор и велел ехать на хутор к богатому сотнику, у которого умерла красавица-дочь. Панночка вернулась с прогулки смертельно избитая и перед смертью успела попросить, чтобы отходные молитвы по ней три ночи читал семинарист Хома Брут.
Приехав на хутор под охраной, Хома узнал в мёртвой панночке ту самую ведьму. Живущие на хуторе козаки прекрасно знали, что дочь их хозяина — ведьма. Первые две ночи Хома читал молитвы, а панночка летала по церкви в гробу, но увидеть семинариста не могла — его защищали молитвы и начерченный им вокруг себя круг.
На третью ночь панночка встала из гроба, церковь наполнилась чудовищами, и ведьма потребовала привести Вия — предводителя нечистой силы. Вий явился, приказал поднять ему веки и увидел Хому, который, не выдержав, взглянул на него и дрогнул духом.
Чудовища бросились на философа, и тот умер. Тут второй раз закричали петухи, нечистая сила бросилась прочь, но покинуть церковь не успела. Так и осталась она с застрявшими в окнах и дверях чудовищами, и заросли к ней все дороги.
Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем
Иван Иванович, владелец большой усадьбы и сада, любитель дынь, вдовец, был человеком добрым. Дети девки Гапки звали его тятей, а нищим он хоть и не подавал милостыни, но и зла не причинял. Иван Иванович часто заходил в гости к городовому или Ивану Никифоровичу и любил принимать подарки.
Иван Никифорович, сосед и лучший друг Ивана Ивановича, никогда не был женат. Он любил весь день купаться в прохладной воде, а в жару лежал на крыльце. Несмотря на большую приязнь, по характерам и даже внешности друзья были противоположны друг другу.
Однажды Иван Иванович увидел у соседа старое ружьё и захотел купить или выменять его. Но Иван Никифорович тоже считал, что старое ружьё — вещь в хозяйстве незаменимая, и другу отказал, обозвав того гусаком.
Приятели поссорились. Иван Никифорович начал строить гусиный хлев прямо напротив перелаза через плетень. Оскорбившись этим, Иван Иванович ночью подпилил столбы хлева, и строение обрушилось. Затем приятели подали друг на друга в суд.
Прошло несколько лет. Вражда между соседями окрепла, хотя весь город пытался их помирить на устроенной городничим ассамблее. Двенадцать лет спустя Иван Иванович и Иван Никифорович, постаревшие, но всё ещё не помирившиеся, вели тяжбы друг против друга и жили только благоприятными известиями из суда.