О том, как мозг формирует наше восприятие мира, внешнего и внутреннего, и о том, почему это восприятие подвержено иллюзиям.
В своей книге Крис Фрит описывает мозговые процессы, которые стоят за нашими ощущениями, эмоциями, восприятием как внешнего мира, так и внутреннего. Мозг и разум не являются отдельными сущностями, они взаимосвязаны друг с другом.
Психологию считают «мягкой» наукой, она находится в самом низу научной иерархии, поскольку изучает объекты, которые трудно измерить точно. Объекты изучения психологии — мысли, восприятие и намерения — субъективны, поэтому кажется, что они не поддаются измерению. Однако за последние десятилетия в психологии наметился значительный прогресс благодаря идеям и методам из других дисциплин, таких как когнитивная неврология и информатика. Это позволило заглянуть внутрь мозга и увидеть связь мозговой активности с психическими процессами, материального — с духовным. Новые открытия в этой области привели к поистине парадоксальным выводам о том, как мы воспринимаем окружающую реальность и наш внутренний мир.
Один из самых интересных экспериментов, описанных в книге, — это иллюзия резиновой руки. Этот эксперимент демонстрирует, как просто обмануть наши чувства и как наш мозг может создать ощущение собственности в отношении объекта, который не является частью нашего тела. В эксперименте настоящая рука участника скрывается из вида, а на ее место устанавливается резиновая копия. Экспериментатор одновременно поглаживает и реальную руку, которая скрыта от испытуемого, и резиновую, которую испытуемый видит. Вскоре мозг начинает соотносить ощущения с видимой, резиновой рукой и воспринимать ее как часть тела. Этот эксперимент иллюстрирует, с одной стороны, уникальную способность мозга формировать наше восприятие мира, а с другой — способность наших чувств легко обманывать нас.
Идея 1. Нарушения в работе мозга приводят к нарушенному сознанию
Органы чувств обеспечивают связь между физическим миром и разумом, а их повреждение нарушает нашу способность познавать мир. Изменения в мозговой активности могут вызвать изменения в сознании, однако изменения в сознании не могут произойти без изменений в мозговой активности.
Механизм, с помощью которого мозг создает наше восприятие физического мира в нашем разуме, до конца не изучен, хотя ученые далеко продвинулись в своем понимании. Так, изучая, где именно был поврежден мозг, ученые могут предугадать, каким образом изменилась психика. Наш психический мир напрямую зависит от мозговой активности.
Зрительная система является одной из наиболее хорошо изученных сенсорных систем в мозге. Сетчатка в задней части глаза посылает изображения в первичную зрительную кору через таламус, где они деконструируются в различные элементы, такие как форма, цвет и движение. Повреждение определенных областей мозга может привести к специфическим нарушениям зрения, таким как ахроматопсия (потеря цветового зрения) или акинетопсия (потеря восприятия движения, когда человек не замечает, что объекты движутся). Повреждение областей, участвующих в распознавании объектов, может привести к агнозии (потере способности узнавать) или прозопагнозии (неспособности распознавать лица). При таких нарушениях первичная зрительная информация попадает в мозг, но человек не может осознать ее.
Ученые Мел Гудейл и Дэвид Милнер наблюдали за пациенткой, известной под инициалами D.F., у которой из-за отравления угарным газом была повреждена часть мозга, ответственная за распознавание формы. Ученые заметили, что она могла ходить и брать вещи лучше, чем ожидалось, с учетом ее состояния (она была почти слепой). В ходе экспериментов D.F. могла протягивать руки и хватать предметы, но не могла распознать их форму. Это говорило о том, что ее мозг «знал» о физическом мире, а ее сознание — нет. Такая диссоциация наблюдается также у людей с синдромом «слепозрения», вызванным травмами первичной зрительной коры, когда мозг знает что-то о визуальном мире, но человек не осознает этого «знания» мозга.
Повреждения мозга могут приводить к тому, что сознание получает ложную информацию о физическом мире. Автор рассказывает о пожилой женщине, которая постоянно слышит несуществующую музыку. Она не одна. Около 10% пожилых людей с тяжелой потерей слуха или зрения испытывают яркие слуховые и зрительные галлюцинации. При синдроме Шарля Бонне галлюцинации могут быть изощренными и включать не только цветные пятна и узоры, но и искаженные лица и фигуры в старинных костюмах. Сканирование людей с синдромом Шарля Бонне показывает, что непосредственно перед появлением галлюцинаций наблюдается активность в определенных областях мозга.
При эпилепсии в мозгу тоже наблюдается необычная активность. Непосредственно перед припадком многие больные испытывают странные ощущения, известные как «аура». Примерно у 5% людей с эпилепсией припадок начинается в зрительной коре головного мозга, перед припадком у них перед глазами появляются цветные фигуры. В некоторых случаях «аура» сопровождается сложными переживаниями, например, переживанием прошлых событий. У некоторых пациентов припадки начинаются в слуховой коре головного мозга, они слышат звуки и голоса. Аналогичные ощущения можно вызвать с помощью электрической стимуляции мозга.
В некоторых случаях отличить ложный опыт от истинного бывает сложно. Люди с шизофренией твердо верят в реальность своих ложных переживаний и прилагают значительные интеллектуальные усилия, чтобы объяснить, почему невозможные вещи существуют в реальности. Автор приводит пример Перси Кинга, который считал, что его преследует группа молодых людей со сверхъестественными способностями, которые он объяснял наличием развитых технологий. Люди с шизофренией могут слышать голоса, комментирующие их действия и дающие им команды. Их галлюцинации связаны не с видениями материального мира, а с психикой и с нарушениями в работе мозга.
Поврежденный мозг не просто не дает нам узнать о мире; он может создать в нашем сознании совершенно ложное восприятие мира. Однако даже люди с неповрежденным мозгом могут иметь ложные представления о мире.
Идея 2. Даже нормальный мозг переживает галлюцинации
Даже когда наш мозг и наши органы чувств функционируют нормально, у нас нет прямого доступа к физическому миру. Ощущение, что мы имеем такой доступ, — обманчивая конструкция, созданная нашим мозгом.